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Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Publié le 29 mai 2016 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas)

Cheesecake aux fraises - IG très bas

Aller à la recette Imprimer la recette

Qui a dit qu’on ne pouvait pas se faire des petits plaisirs gourmands à IG bas, voir même très bas ? Et bien c’est possible et croyez moi, ce cheesecake aux fraises vaut le détour ! Je sais que d’apparence il n’a pas l’air aussi appétissant que les cheesecakes américains (la faute à mon moule à charnière qui était un poil trop grand cette fois-ci)… On pourrait croire que c’est un flan ou encore un far breton… Mais juste visuellement car croyez moi, c’est un vrai cheesecake et c’est une vraie tuerie ! 

Je l’ai réalisé en pensant à ma Maman car c’est bien la première fois que je ne serai pas à ses côtés pour lui souhaiter sa fête… Je sais qu’elle adore les fraises (et Marie Chioca) et j’espère bien avoir l’occasion de lui faire goûter ce délicieux gâteau une fois que nous seront réunies ! Si tu lis cela, bonne fête maman ! ♡

Cheesecake aux fraises - IG très bas

Cheesecake aux fraises - IG très bas
Je me suis donc lancée hier dans cette recette de cheesecake de Marie Chioca issue de son livre « Les secrets de la pâtisserie bio » et également présente sur son blog (oui, vous allez entendre encore beaucoup parler d’elle, car en ce moment je teste et j’adapte pas mal de ses recettes ! Que voulez vous… ? C’est beau, c’est bon, c’est sain… j’adore !). C’est d’autant plus le premier « vrai » dessert que je réalise depuis quelques mois, hormis ma fameuse mousse au chocolat réalisée avec de la crème de coco montée en chantilly, dont je vous avais parlé sur Facebook. Un vrai dessert pour se faire plaisir sans culpabiliser !

Un cheesecake très original avec une base sablée à la farine d’orge mondé, noix de coco et au sucre de bouleau. Une crème aux petits suisses et aux oeufs, cuite très lentementdans un four à 150-160°C environs pour moi. Et enfin, un sirop de fraises très légèrement sucré pour napper et déguster le gâteau. Un délice !

J’ai légèrement adapté la recette de Marie, notamment parce-que je n’ai pas trouvé le sucre de bouleau (ou xylitol) qu’elle utilise ici. C’est un sucre à index glycémique (IG) vraiment très bas. Cependant, vous pouvez très bien le remplacer par du sucre de coco ou alors par du sirop d’agave (l’option que j’ai choisie), il faut simplement faire attention aux quantités car tout comme le sucre de bouleau, le sirop d’agave a un pouvoir sucrant beaucoup plus élevé.

Cheesecake aux fraises - IG très bas

Cheesecake aux fraises - IG très bas

Cheesecake aux fraises - IG très bas

Ce cheesecake attire votre curiosité et a déjà commencé à vous réveiller les papilles ?? Place alors à la succulente recette !

Cheesecake aux fraises à IG très bas

Un délicieux dessert pour se faire plaisir tout en légèreté !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:1 heure h
Temps total:1 heure h 20 minutes min
Servings: 8

Ingrédients

  • Pour un cercle à pâtisserie ou moule à charnière de 20 cm de diamètre environ.

Pour le fond de pâte

  • 50 g de sucre de bouleau ou 25g de sirop d'agave pour moi
  • 150 g de farine d’orge mondé
  • 75 g d’huile de coco vierge
  • 50 g de noix de coco râpée
  • Une petite pincée de sel

Pour la crème

  • 8 petits-suisses
  • 100 g de sucre de bouleau ou 50g de sirop d'agave
  • 3 œufs
  • 1 CS d’extrait de vanille liquide

Pour la sauce aux fraises

  • 300 g de fraises
  • 4 CS de sirop d’agave
  • 2 CS d’eau

Pour le décor

  • 250 g de fraises supplémentaires de saison

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre l'huile de coco vierge pendant quelques secondes secondes dans une petite casserole.
  • Versez la farine d’orge, la noix de coco râpée, le sucre de bouleau (ou sirop d'agave) et le sel dans un saladier (ou le bol d'un robot-mixeur). Ajouter l’huile de coco fondue et mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Déposer le cercle à pâtisserie sur une plaque chemisée de papier cuisson et tassez la pâte au fond du cercle (cela marche aussi avec un moule à charnière).
  • Dans un saladier, fouettez les petits-suisses avec les œufs, 100g de sucre de bouleau (ou 50g de sirop d'agave) et la vanille. Versez le mélange sur le fond de pâte et enfournez pour 1 heure de cuisson. (Si vous voyez que le dessus du cheesecake dore un peu trop vite, n'hésitez pas à baisser la température du four à 150°C car tout dépend des fours).
  • Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez en deux les fraises. Versez 300g dans une casserole avec le sirop d’agave et l’eau et portez à ébullition à feu très doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les fraises baignent dans un jus sirupeux. Filtrez au travers d’un tamis pour récupérer la « sauce ». *
  • Avant de sortir le gâteau du four, vérifiez que le centre soit légèrement bombé et bien pris (il ne doit pas sembler liquide ni tremblotant).
  • Sortez alors le cheesecake du four et laissez entièrement refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur.
  • Pour terminer, disposez joliment les fraises restantes sur le cheesecake et servez accompagné de la sauce.

Notes

* Vous pouvez manger les fraises cuites avec le cheesecake, ou bien les réserver soit entières soit en purée pour un autre usage, comme pour accompagner un yaourt par exemple !
Adapted from d'une recette de Marie Chioca
Purée de fraises
Conservez votre purée de fraises pour une autre utilisation (tartines, yaourts, etc).

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Cheesecakes, Fraises, Gâteau, IG bas, Marie Chioca, Printemps

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    29 mai 2016 at 15 h 53 min

    Il a du avoir du succès ton cheesecake !
    LadyMilonguera Articles récents…Croque-cake à l’italienne

    Répondre
    • Lulu says

      30 mai 2016 at 0 h 49 min

      Alors ça c’est sûr, il n’a pas fait long feu ! 😀

      Merci Lady Milonguera,
      Bises !

      Répondre
  2. Marie L / Allergique Gourmand says

    30 mai 2016 at 11 h 52 min

    Je le trouve très appétissant ce cheesecake ! Belle journée

    Répondre
  3. Coco says

    5 juin 2016 at 21 h 32 min

    La maman en question à dû être contente !! Il est très beau et en plus IG bas on ne s’en prive pas 😉
    Coco Articles récents…Damier chocolat, noisette & Nutella

    Répondre
  4. Ma bulle de gourmandise says

    18 juin 2016 at 17 h 47 min

    Allez je teste le fond et la mousse coco pour le Gateau d’anniversaire de mon fils, je te tiens au courant
    Ahahhaha ! Mais je reconnais ce petit contenant weck 😉
    Bisous ma belle

    Répondre

Trackbacks

  1. Cheesecake léger aux fraises | Zediet&re... dit :
    30 mai 2016 à 10 h 14 min

    […] Qui a dit qu’on ne pouvait pas se faire des petits plaisirs gourmands à IG bas, voir même très bas ? Et bien c’est possible et croyez moi, ce cheesecake aux fraises vaut le détour !  […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
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