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Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes

21 octobre 2020 · Dans: Desserts

Gâteau Moelleux aux Carottes et Noisettes Sans Beurre
Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! J’espère que vous ne m’en voudrez pas de m’être absentée pendant si longtemps. Je pense souvent à vous, j’ai tellement de choses à vous raconter et je ne vois pas les jours passer ! Je vous réserve une petite surprise (que j’avais prévue pour Septembre, mais voyez vous, le temps passe trop vite!) afin de me faire pardonner… Il vous faudra patienter encore quelques petits jours…

Je profite d’un moment de calme pour poster cette recette automnale, réalisée il y a peu. Chez moi, il n’y a pas d’automne sans gâteaux aux carottes, aux noisettes, au praliné… Ou sans une tarte au potiron, la fameuse Pumpkin Pie ! Cette année, c’est d’un gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes dont on s’est régalé !

Gateau moelleux aux carottes rapide
Gateau carottes noisettes

Il a une texture vraiment par-faite, ni trop fondant, ni trop sec. Les saveurs sont justes et équilibrées entre la carotte, la noisette et les épices. J’en suis fan ! Cette recette est à conserver précieusement pour l’Automne… et je pense que vous allez adorer également ! 

Gateau moelleux aux carottes rapide et sans beurre
Gateau moelleux aux carottes rapide

Moelleux aux carottes et aux noisettes

4.53 de 23 évaluations
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 min
Temps de cuisson:45 min
Temps total:1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Keyword: gateau, gateau de fêtes
Portions: 8
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Équipement

  • 1 Robot-Mixeur

Ingrédients

  • 400 g carottes
  • 100 g noisettes entières
  • 4 oeufs
  • 250 g cassonade
  • 180 g farine
  • 1,5 sachet de levure
  • 125 ml huile de noisette ou votre huile habituelle (4,4 fl oz)
  • 4 c. à soupe lait
  • 2 c. à soupe mélange 4 épices
  • Un peu de sucre glace pour la déco

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  • Lavez et épluchez les carottes puis mixez-les dans votre robot-mixeur. Réservez.
  • Ensuite hachez au robot-mixeur ou au couteau finement les noisettes. Si vous utilisez un mixeur, le résultat ne doit pas être de la poudre, il doit y avoir des morceaux de noisettes.
  • Dans un saladier, fouettez bien les œufs et la cassonade puis ajoutez la farine et la levure en mélangeant au fur et à mesure.
  • Incorporez délicatement l’huile, puis ajoutez le lait, les épices.
  • Terminez en incorporant les carottes mixées et les noisettes hachées à l’appareil et mélangez bien.
  • Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné (très important). Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson – le couteau enfoncé au centre du gâteau doit ressortir propre.
  • Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez-le d'un peu de sucre glace et… dégustez!
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Automne, Carottes, Gâteau, Gâteaux, fondants et moelleux, Halloween, Noisettes, Thanksgiving, USA

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Reader Interactions

Comments

  1. Valérie / F. & bergamote says

    21 octobre 2013 at 12 h 18 min

    Voila un moelleux qui me plait énormément. A faire donc !
    Il faut que je teste l’association carottes et noisettes …
    Bien belle journée

    Répondre
  2. LeeYaa says

    21 octobre 2013 at 13 h 42 min

    Ultra moelleux, fondant et parfumé, troooop bon 😉

    Répondre
  3. Royal Chill says

    21 octobre 2013 at 17 h 55 min

    Ohlala mais il tue ton gâteau !! Trop fan <3

    Répondre
  4. Châtaigne says

    21 octobre 2013 at 21 h 04 min

    Superbe ! J’en salive devant mon écran ^^

    Répondre
  5. argone says

    22 octobre 2013 at 9 h 32 min

    Tes articles m’ont manqué ! Mais comme tu reviens avec de superbes photos et une recette qui m’a l’air géniale, je te pardonne … 😉 welcome back !
    argone
    http://atasteofmylife.fr

    Répondre
  6. bullesdegourmandises says

    22 octobre 2013 at 14 h 03 min

    très jolie couleur et quelle recette gourmande et originale…tes photos sont superbes!
    Bisous gourmands

    Répondre
  7. Miss Pat' says

    22 octobre 2013 at 16 h 28 min

    Roooohhhh ! Je salive en voyant ce beau gâteau, à la tranche si épaisse et si gourmande ! J’adore les carrot cakes, je le dis constamment sur la blogosphère. Et cette version m’a l’air vraiment à tomber, bravo pour cette magnifique présentation en tout cas 😉

    Répondre
  8. Valérie I♥Cakes says

    21 avril 2014 at 20 h 33 min

    Waow il a effectivement l’air hyper « humide », pile comme j’aime ce genre de gâteau !

    Répondre
    • Lulu says

      25 avril 2014 at 0 h 30 min

      Il est moelleux comme il faut, oui!!
      Merci de ton passage par ici… Je n’ai qu’un mot pour ton blog: ma-gni-fique !
      Très belles photos… et gâteaux!!

      Répondre
  9. Chloé says

    19 juin 2014 at 21 h 25 min

    J’ai testé cette recette aujourd’hui, j’ai juste ajouté quelques pépites de chocolats noirs et j’ai augmenté les quantités de noisettes je crois (j’ai tout fait à l’œil alors je suis pas sûre ^^).
    Eh ben vraiment, vraiment bon ! Pourtant en faisans la pâte je me suis étonnée de la quantité de carottes que je trouvais vraiment importante.
    Par contre j’ai fait que la moitié, ça a suffit pour faire un cake.
    En revanche, j’ai complètement foiré le démoulage et il est tout moche, la honte, je dois l’amener au boulot demain ^^.

    En tout cas merci pour la recette !

    Répondre
    • Lulu says

      19 juin 2014 at 22 h 46 min

      Hello Chloé !!

      Merci énormément pour ton retour sur la recette !! ça me fait vraiment très plaisir de savoir que tu as fait et aimé ce gâteau ! Y ajouter des pépites de chocolat est une excellente idée (franchement, je n’y aurais pas pensé ! la prochaine fois que je fais ce gâteau, je ferais comme toi)

      à bientôt sur le blog 🙂

      Répondre
    • Dal Cin says

      21 juin 2014 at 9 h 21 min

      Je reconnais là le talent de Chloé, foirer un gâteau lors du démoulage…hihihi
      Tes collègues ont aimé au moins?

      daniel

      Répondre
  10. missoaz says

    2 novembre 2014 at 10 h 24 min

    ça y est je l’ai réalisé 🙂 ! Petit clin d’oeil sur mon blog. Bises

    Répondre
  11. Alison says

    31 août 2015 at 21 h 15 min

    J’adore ton gâteau, sa couleur automnale, ses saveurs….Hop, dans mes recettes à tester 🙂
    Alison Articles récents…Pizza IG bas méga bonne – KKVKVK #60

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 34 min

      (Vraiment merci pour tous tes commentaires par ici !) Il est moelleux juste comme il faut, parfait pour l’Automne en effet ! 🙂

      Répondre
  12. Marie says

    16 janvier 2020 at 21 h 59 min

    Je l’ai fait plusieurs fois, je râpe les carottes finement au lieu de les mixés.
    C’est vraiment une très bonne recette merci !

    Répondre
  13. DELPHINE says

    8 novembre 2021 at 5 h 52 min

    Bonjour,

    J’ai craqué sur votre recette , la photo fonctionne 🙂
    Cependant je voulais savoir comment mixer les carottes , dois-je les rapper, ou simplement les jeter dans mon robot ( lame au fond) ? je pense à la cuisson …
    Merci
    Delphine ( 1er gâteau à la carotte 🙂

    Répondre
  14. Françoise says

    7 juin 2022 at 16 h 06 min

    J’ai fait cette recette avec des noix à la place des noisettes .
    Le gâteau est fondant et croquant à la fois. Vraiment délicieux.
    Françoise Articles récents…L’alimentation intuitive en pratique

    Répondre
  15. Céline says

    28 février 2023 at 14 h 39 min

    Une vraie tuerie! Par contre 125ml d huile?! J ai pas osé, j en ai mis que 40ml… mais qu est ce que c est bon!!!

    Répondre

Trackbacks

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    14 juin 2014 à 17 h 01 min

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  3. Moelleux carottes et noisettes | Cuisine et Plaisirs dit :
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