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Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

Publié le 17 octobre 2016 · Mis à jour le 17 septembre 2021 · Catégorie : Apéro, Entrées, Indice Glycémique bas (IG bas)

Figues rôties, chèvre, miel, noix
Aller à la recette Imprimer la recette

Après une absence prolongée pour cause de déménagement… Me revoilà enfin ! Juste à temps avant que les figues ne disparaissent complètement de nos étals.

Voici la recette dont je n’ai pas pu me passer en ce début d’Automne ! Ces figues rôties au chèvre, miel et noix sont très faciles à réaliser et se dégustent à l’heure de l’apéro ou en entrée avec une petite salade. Je les ai réalisées avec du chèvre frais mais vous pouvez tout aussi bien faire cette recette avec un chèvre plus sec type Saint-Maure. Et pour la touche « gourmandise », j’ajouterais que vous pouvez même reprendre les ingrédients de cette recette et en faire des petites tartines, sur un pain de campagne au levain… Un délice !

Bref… Je ne me lasserai personnellement jamais du mariage figues/chèvre, ni même du mariage figues/roquefort. 

C’est donc avec cette recette que je lance la saison de l’Automne sur le blog ! N’oubliez pas que vous pouvez retrouver toutes les recettes aux inspirations automnales par ici.

Figues rôties, chèvre, miel, noix
Figues rôties, chèvre, miel, noix

Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

5 de 1 évaluation
Un divin mariage sucré-salé !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:10 minutes min
Temps de cuisson:5 minutes min
Servings: 4
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 8 figues
  • 100 g de chèvre frais type Petit Billy
  • 8 cc de miel liquide
  • 8 cerneaux de noix
  • Quelques pincées d’herbes de Provence
  • Sel poivre

Étapes

  • Retirez les pédoncules et coupez en croix vos figues au 2/3 en faisant attention de ne pas aller jusqu’au bout, puis placez vos figues dans un plat allant au four ou un plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Nappez les de miel, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre, puis enfournez pour 5 minutes dans un four à 180°C, position grill si vous le souhaitez.
  • Sortez les figues du four et farcissez les avec un peu de fromage de chèvre frais. Ajoutez un cerneaux de noix sur chacune d’entre elles et parsemez d’herbes de Provence.
  • Dégustez vos figues en entrée avec une petite salade ou à l’heure de l’apéro.

Notes

– Si vos figues sont très mûres réduisez le temps de cuisson.
– Les figues se conservant assez mal, ne les achetez pas trop à l’avance.
– Si vous utilisez un fromage type buche de chèvre, farcissez vos figues avec avant le passage au four. Le chèvre aura légèrement fondu, cela ne sera que meilleur !

Dernière mise à jour le 17 septembre 2021 · Étiquettes : Automne, Chèvre, Figues, Miel, Noix

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    17 octobre 2016 at 13 h 36 min

    Ces figues rôties sont bien tentantes…
    LadyMilonguera Articles récents…Focaccia à la persillade et aux olives de Kalamata de Yotam Ottolenghi

    Répondre
  2. laura says

    17 octobre 2016 at 22 h 45 min

    une bien jolie recette de saison que tu nous proposes ici !
    laura Articles récents…Velouté aux lentilles corail et lait de coco au cookexpert

    Répondre
  3. Faim de Voyages says

    18 octobre 2016 at 1 h 58 min

    Hmmm ! Ça nous met l’eau à la bouche !
    Actuellement en Argentine, le plus dur sera de trouver du fromage de chèvre correct 😀
    Merci de nous avoir fait saliver
    Faim de Voyages Articles récents…Le maté, une véritable institution en Argentine !

    Répondre
  4. missoaz says

    18 octobre 2016 at 9 h 37 min

    un mélange que j’adore !

    Répondre
  5. devorezmoi says

    18 octobre 2016 at 10 h 41 min

    Les photos son t magnifiques, ça donne très envie de croquer dedans !
    devorezmoi Articles récents…Gâteau aux noisettes

    Répondre
  6. Nicolas A says

    23 octobre 2016 at 17 h 19 min

    Photo appétisante.
    figues rôtis et fromage de chèvre séparément j’adore!!! Les deux ensemble cela doit être délicieux.

    Répondre
  7. Del's cooking twist says

    1 novembre 2016 at 16 h 25 min

    La figue est mon fruit préféré, et là je fonds littéralement devant tes photos tellement gourmandes!! 🙂
    Del’s cooking twist Articles récents…Maple Balsamic Brussels Sprouts with Feta, Pomegranate and Pecans

    Répondre
  8. Elodie says

    24 septembre 2019 at 13 h 04 min

    Figues et chèvre, un mariage juste délicieux ! Merci pour cette recette, testée et approuvée par 4 gourmands hier soir !
    Elodie

    Répondre

Trackbacks

  1. 5 recettes d'Automne pour se réconforter ! - Voyage Gourmand dit :
    25 septembre 2018 à 21 h 20 min

    […] 1. Figues rôties au chèvre, miel et noix […]

    Répondre
  2. Petite Cuisine Américaine dit :
    3 mars 2020 à 6 h 47 min

    […] View ImageMore Like This […]

    Répondre

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Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

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🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

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👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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