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J-3 pour Bordeaux S.O Good 2016 : petit tour d’horizon !

Publié le 15 novembre 2016 · Mis à jour le 25 octobre 2018 · Catégorie : Aquitaine, Bordeaux, Événements gourmands, Food & Wine

Bordeaux So Good 2016

Le mois de novembre, à Bordeaux, est décidément un mois placé sous le signe de la haute gourmandise ! Ce n’est pas un, mais deux évènements gourmands que la belle endormie s’apprête à accueillir dans les prochains jours. 

J’ai eu le privilège de découvrir les programmes de ces deux festivals du goût en avant-première cette année… et je peux vous dire que ça promet !! De quoi bien nous occuper ce mois-ci à Bordeaux.

Je vous parle tout d’abord aujourd’hui de Bordeaux S.O Good, cet immense festival de la gastronomie et de l’art de vivre, qui revient du 18 au 20 novembre. 

Puis je vous parlerai le temps venu d’A Settimana, la semaine dédiée à la Corse et sa gastronomie, du 23 au 28 novembre !

La grande nouvelle cette année… c’est que vous pourrez venir à ma rencontre lors de Bordeaux S.O Good pendant la journée de Dimanche. Et vous pourrez notamment vous essayer à la photographie culinaire avec moi. Je vous en dis plus dans cet article !

Vous voulez donc savoir ce qui se mijote pour ce weekend à Bordeaux ? Lisez ce qui suit !

Bordeaux S.O Good : le Festival de la Gastronomie et de l’Art de Vivre 100% Sud Ouest 

Avec 15 000 visiteurs sur 3 jours, une centaine d’exposants sur le Grand Marché, plus de 40 000 dégustations servies, la présence de nombreux chefs étoilés, Bordeaux S.O Good est devenu en 3 ans un évènement gastronomique et culturel incontournable.

Pendant trois jours ce week-end, Bordeaux sera le rendez-vous des gourmands ! La programmation est encore plus fournie que les années précédentes. Il y en aura pour tous les goûts et tout le monde pourra s’y faire plaisir.

Autour de Michel Guérard, « parrain » de Bordeaux S.O Good, une centaine de chefs, venus de toute la grande région, vont à nouveau s’impliquer et se mobiliser bénévolement pour la réussite de l’évènement, qui se définit plutôt comme le festival du « bien manger » et du partage. Leur but est de mettre en avant les produits sains et les petits producteurs locaux. Les chefs veulent également montrer leur attachement à certaines valeurs comme le respect de l’environnement et la santé des consommateurs. 

Une philosophie qui se retrouvera tout au long du week-end, avec les animations diverses que proposeront les différents acteurs de l’événement.

Cette année, l’évènement a été pensé afin que le public puisse se balader dans toute la ville pour des dégustations, banquets et animations culinaires.

Programme des festivités 

Au total plus d’une vingtaine de lieux seront investis par le festival. En voici quelques temps forts : 

  • LE HANGAR 14 : qui restera cette année encore le cœur du festival, la grande halle se transformera en immense marché des producteurs du Sud-Ouest. 

De nombreux ateliers et animations pour les petits comme les grands ponctueront les journées au H14, le tout animé par Chef Jésus, bien connu des auditeurs de France Bleu Gironde. 

A ne pas manquer : le Cannelénium, 5ème édition du Championnat du Monde du Cannelé, réunissant 12 passionnés de pâtisserie ! Ce sera l’occasion de venir découvrir les produits des petits producteurs locaux, venus pour partager leur passion pour les produits de qualité.

Mais aussi les démonstrations culinaires, avec une programmation orchestrée par Chef Jésus et qui promet des moments aussi spectaculaires que prisés par le public ! 

Voici la programmation des journées de Samedi et Dimanche : 

Programme Bordeaux S.o Good Démonstrations culinaires

Enfin, ne manquez pas les cours de cuisine pour les petits comme les grands : 

Programme Bordeaux S.o Good Cours de cuisine pour petits et grands

  • LE PALAIS DE LA BOURSE : un tout nouvel évènement sera le Grand Bazar des Arts de la Table – lieu de brocante, design et artisant, samedi et dimanche en journée.

Le Palais de la Bourse sera alors ouvert aux chineurs, amateurs de pièces uniques et d’objets artisanaux ! Il y aura également plusieurs ateliers sur le thème de la déco-récup ou encore pour apprendre à dresser de belles tables. Un nouvel univers qui me plait bien et que je ne manquerai pas d’aller découvrir !

Au centre du Palais de la Bourse, il ne faudra pas manquer les cours d’initiation à l’oenologie et de dégustation dispensés par l’Ecole du Vin du CIVB.

Bordeaux S.o Good 2015
Photo : SudOuest
  • L’ESPACE MABLY : Bordeaux S.O Good multiplie les croisements entre la gastronomie et le patrimoine et cette année, me Festival investit l’espace Mably, ancien couvent Dominicain.

Il y aura au programme, entre autres, une exposition autour du tableau de De Vinci La Cène, des dégustations proposées par le collectif des Glukosés et des ateliers culinaires dispensés par le chef Frédéric Coiffé.

Sans oublier la Finale du Concours Aquitaine Terre de Génie – autour du plat populaire je vous le rappelle 🙂 – qui se tiendra au Rocher de Palmer Dimanche 20 novembre à 15h et la Finale du Concours la Crème des Pâtissiers qui aura lieu en même temps, dans un salon différent du Rocher. 

Et des centaines d’autres animations… Vous pouvez bien sûr retrouver la programmation complète sur le site Bordeaux SO Good afin d’organiser au mieux votre weekend 100% gourmand !

 

Et s’y on s’y croisait ?
Quant à moi, j’aurais le plaisir de vous retrouver en compagnie de Gaëlle, amie et blogueuse derrière Mon Bonheur Gourmand, sur le stand Kweezine, Dimanche 20 novembre à partir de 15h30, pour une animation autour de la photographie culinaire, des dégustations (bien sûr !) et autres petits ateliers !
N’hésitez pas à passer nous voir et à venir saluer l’équipe de Kweezine ! Je serai vraiment ravie de vous rencontrer et d’échanger avec vous 🙂 

 

Dernière mise à jour le 25 octobre 2018 · Étiquettes : Aquitaine, Bordeaux, Bordeaux S.O Good

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
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4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦

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