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Restaurant Le Cent33, une cuisine raffinée et gourmande à partager

14 avril 2019 · Dans: Aquitaine, Bonnes adresses, Bordeaux, Food & Wine

Le chef Fabien Beaufour et son restaurant Le Cent33, situé au coeur du quartier des Chartrons, étaient attendus à Bordeaux et l’établissement, ouvert depuis février dernier, connaît déjà un grand succès !

Cette nouvelle adresse bordelaise, située au 133 rue du Jardin Public au coeur des Chartrons, est le fruit du travail d’un couple passionné autant par la gastronomie que l’art de vivre et de bien recevoir.

J’ai eu un immense coup de coeur, aussi bien pour la cuisine que le lieu, que je vous invite à découvrir rapidement ! Voici mes impressions…

Fabien et Emilie Beaufour (Crédit photo © Julier Bruhier)

Trois univers, dans une atmosphère élégante et décontractée

L’expérience Cent33 commence dès l’extérieur du restaurant, où les cuisines ouvertes sur la rue, permettent d’entrevoir la brigade en pleine préparation des plats.
Une fois la porte poussée, l’atmosphère élégante et décontractée vous transportera. Fabien et Emilie ont le souci du détail et ça se ressent !

Le décor, travaillé avec style, se veut épuré et sophistiqué avec le travail de matériaux bruts, tels que le bois, l’acier corten et la terre cuite, pour la vaisselle créée notamment sur-mesure. Bouquets de fleurs séchées, abat-jours découpés en carton, bassines en cuivre chinées et transformées en luminaires ou en lavabo dans les toilettes (une pièce qui vaut par ailleurs aussi le détour !), complètent la décoration nature et rétro.

Emilie et Fabien ont également joué avec l’agencement des lieux pour créer trois univers, pour trois moments de dégustation. Au Cent33, vous pouvez donc manger à la Table du Chef, face à la robota (foyer de feu japonais) et aux cuisines qui s’animent, partager la Table d’Hôtes entre amis (elle est prévue pour huit) ou choisir la salle de restaurant pour un moment en tête-à-tête ou à plusieurs en toute intimité.

Un concept de cuisine à partager (ou sharing-concept)

Après de nombreuses années passées à l’étranger dans l’hôtellerie de luxe (États-Unis, Suisse, Grande-Bretagne…) et un parcours impressionnant, riche en expériences aux fourneaux de prestigieux établissements, tels que l’Eleven Park à New York (élu meilleur restaurant du monde par le 50 Best Pellegrino !) ou encore La Maison Pic à Valence (3 étoiles au Guide Michelin)… Le chef Fabien Beaufour a souhaité proposer un concept ramené de ses expériences new-yorkaises notamment, s’affranchissant des codes de la gastronomie française et des formules traditionnelles, en ne proposant sur sa carte que des plats à partager.

Les plats, servis au centre de la table, incitent à la découverte, au partage et à la convivialité !

Avant de déguster, on ne peut que remarquer évidemment le soin apporté aux arts de la table : couteau créé sur-mesure par une coutellerie du Périgord, la fameuse Georgette, fourchette hybride servant à la fois à piquer et saucer, vaisselle en terre cuite faite main et sur-mesure également… Originalité garantie !!

Côté menu ?

Au Cent33, pas de règle ni de menu imposé ! Vous choisissez de picorer ce que vous voulez, quand vous voulez, le service s’adapte à votre rythme et vos envies.

Rythmé par les saisons, le chef propose une cuisine généreuse, basée sur les produits bruts et du terroir, avec un twist inspiré de ses escales à l’étranger. Fabien Beaufour casse peut-être les codes de la cuisine gastronomique, mais il en connaît toutes les facettes. Si bien qu’il en a gardé les valeurs : choix méticuleux des produits, cuissons précises, assaisonnements justes et équilibre des saveurs.

À table, les assiettes arrivent en continu… Pour un feu d’artifice de saveurs ! Il ne faut pas hésiter à commander plusieurs assiettes, pour goûter à tout : le granola salé (une tuerie à base de pignons de pin, pistache, riz soufflé, herbes de Provence et piment d’Espelette), les gougères au comté, le foie gras aux agrumes, le poulpe tiède, les légumes cuisinés, le maquereau, les gnocchis au citron confit, la poitrine de porc au café et coing rôti, le boeuf à la cendre… En fait, c’est simple, absolument toutes les assiettes proposées donnent envie !

Le granola aux herbes et pignons de pin… dont on aurait aimé avoir la recette !

Côté entrées, vous ne devez absolument pas manquer la spécialité, qui est le poulpe en salade tiède (mon coup de coeur numéro 1 !), mais aussi le parfait de foie gras aux agrumes et fenouil dont le trompe l’oeil est fabuleux !

Poulpe en salade tiède, avocat et sauce orientale
  • Le parfait de foie gras aux agrumes et fenouil…
  • Et son pain brioché toasté !

J’ai aussi apprécié la fraîcheur et la justesse de l’assaisonnement de l’assiette de coquillages marinés, parfumée et ce citron caviar qui explose littéralement en bouche.

  • Gougères au comté et la table qui se partage !
  • Les coquillages marinés, quinoa et concombres

Du côté des « plats », on s’est régalés avec le maquereau au maïs crémeux et les carottes fumées au beurre d’orange et gingembre. Mais mon second coup de coeur est l’assiette de boeuf de l’Aubrac à la cendre et chou rouge (une découverte faite grace à la cuisson à la robota !), tellement tendre… Qui était accompagné d’une assiette de céleri rôti à la truffe… Mes papilles en salivent rien que d’y repenser !

Le Maquereau, maïs crémeux à la verveine et citron
  • Céleri à la truffe rôti, sabayon de chèvre doux
  • Boeuf de l’Aubrac à la cendre et chou rouge
Les carottes fumées, beurre d’orange et gingembre

Enfin, du côté des desserts… Légèreté et saveurs seront au rendez-vous. Mention spéciale pour le cheesecake et son sorbet citronné au yaourt, très parfumé et très aérien. Ainsi que pour les glaces qui étaient divines, comme le sont les glaces faites maison. Une fin de repas parfaite !

Le grand avantage de cette cuisine de saison est que la carte se renouvèle partiellement très souvent, au gré des arrivages de produits et des envies du chef et de sa brigade !

  • L’ananas rôti et sa crème glacée au beurre salé
  • Le cheesecake, sorbet citronné au yaourt

Et côté cave ?

Vous pouvez débuter par un cocktail en grignotant le fameux et incontournable granola salé.
Et continuer avec un verre de vin ou une jolie bouteille, parmi une sélection très soignée d’une vingtaine de vins rouges et autant de vins blancs, dont un grand nombre sont issues de domaines français en biodynamie. Chaque vin a notamment été choisi dans l’optique de pouvoir réaliser des accords mets-vins intéressants.

  • Sky of Pinamaretta (whisky, orgeat, ananas, lime)
  • Myrtille & Violette Martini

J’espère vous avoir donné envie d’aller tester la cuisine élégante et raffinée, mais néanmoins sans prétention, du chef Fabien Beaufour.

Merci à Emilie et Fabien, ainsi qu’à Gwenaëlle leur attachée de presse, pour cette invitation. Le Cent33 figure désormais dans mes adresses incontournables pour un déjeuner express ou un dîner gourmand à Bordeaux !

Infos pratiques

Le Cent 33
133 Rue du Jardin Public, Bordeaux Chartrons
(Tram C, Arrêt Camille Godard)
05 56 15 90 40

Entrées de 9€ à 14€, assiettes Robota de 14€ à 22€, desserts de 6€ à 10€ (prévoir au moins 4 assiettes de dégustation par personne).

Ouvert du Mardi au Samedi
De 12h à 14h et de 19h à 22h30

Catégories : Aquitaine, Bonnes adresses, Bordeaux, Food & Wine · Mots-Clés : À table !, Bon restaurant à Bordeaux, Bonnes adresses à Bordeaux, Bordeaux, Cent 33, Restaurant

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Reader Interactions

Comments

  1. wedding planner toulouse says

    6 août 2020 at 3 h 24 min

    Coucou,
    cet article me met déjà l’eau à la bouche ^^
    Pour mon prochain week-end prolongé à Bordeaux voici ma sélection:
    Bar / Apéro: La Calle Ocho, Maison Gobineau, Symbiose
    Déjeuner sur le pouce: Cantine Gourmande, La Fabrique Pains, Sweeney Todd’s
    Goûter: Shake that, Horace
    Italien: Casa Ferretti, Peponne & Capperi-Pizzaioli Italiani.
    Avec tout ça je pense qu’on sera repus ! 😀
    à bientôt !
    wedding planner toulouse Articles récents…{Vrai Mariage} Julie & Yannick

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

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