• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

J-3 pour Bordeaux S.O Good 2016 : petit tour d’horizon !

15 novembre 2016 · Dans: Aquitaine, Bordeaux, Événements gourmands, Food & Wine

Bordeaux So Good 2016

Le mois de novembre, à Bordeaux, est décidément un mois placé sous le signe de la haute gourmandise ! Ce n’est pas un, mais deux évènements gourmands que la belle endormie s’apprête à accueillir dans les prochains jours. 

J’ai eu le privilège de découvrir les programmes de ces deux festivals du goût en avant-première cette année… et je peux vous dire que ça promet !! De quoi bien nous occuper ce mois-ci à Bordeaux.

Je vous parle tout d’abord aujourd’hui de Bordeaux S.O Good, cet immense festival de la gastronomie et de l’art de vivre, qui revient du 18 au 20 novembre. 

Puis je vous parlerai le temps venu d’A Settimana, la semaine dédiée à la Corse et sa gastronomie, du 23 au 28 novembre !

La grande nouvelle cette année… c’est que vous pourrez venir à ma rencontre lors de Bordeaux S.O Good pendant la journée de Dimanche. Et vous pourrez notamment vous essayer à la photographie culinaire avec moi. Je vous en dis plus dans cet article !

Vous voulez donc savoir ce qui se mijote pour ce weekend à Bordeaux ? Lisez ce qui suit !

Bordeaux S.O Good : le Festival de la Gastronomie et de l’Art de Vivre 100% Sud Ouest 

Avec 15 000 visiteurs sur 3 jours, une centaine d’exposants sur le Grand Marché, plus de 40 000 dégustations servies, la présence de nombreux chefs étoilés, Bordeaux S.O Good est devenu en 3 ans un évènement gastronomique et culturel incontournable.

Pendant trois jours ce week-end, Bordeaux sera le rendez-vous des gourmands ! La programmation est encore plus fournie que les années précédentes. Il y en aura pour tous les goûts et tout le monde pourra s’y faire plaisir.

Autour de Michel Guérard, « parrain » de Bordeaux S.O Good, une centaine de chefs, venus de toute la grande région, vont à nouveau s’impliquer et se mobiliser bénévolement pour la réussite de l’évènement, qui se définit plutôt comme le festival du « bien manger » et du partage. Leur but est de mettre en avant les produits sains et les petits producteurs locaux. Les chefs veulent également montrer leur attachement à certaines valeurs comme le respect de l’environnement et la santé des consommateurs. 

Une philosophie qui se retrouvera tout au long du week-end, avec les animations diverses que proposeront les différents acteurs de l’événement.

Cette année, l’évènement a été pensé afin que le public puisse se balader dans toute la ville pour des dégustations, banquets et animations culinaires.

Programme des festivités 

Au total plus d’une vingtaine de lieux seront investis par le festival. En voici quelques temps forts : 

  • LE HANGAR 14 : qui restera cette année encore le cœur du festival, la grande halle se transformera en immense marché des producteurs du Sud-Ouest. 

De nombreux ateliers et animations pour les petits comme les grands ponctueront les journées au H14, le tout animé par Chef Jésus, bien connu des auditeurs de France Bleu Gironde. 

A ne pas manquer : le Cannelénium, 5ème édition du Championnat du Monde du Cannelé, réunissant 12 passionnés de pâtisserie ! Ce sera l’occasion de venir découvrir les produits des petits producteurs locaux, venus pour partager leur passion pour les produits de qualité.

Mais aussi les démonstrations culinaires, avec une programmation orchestrée par Chef Jésus et qui promet des moments aussi spectaculaires que prisés par le public ! 

Voici la programmation des journées de Samedi et Dimanche : 

Programme Bordeaux S.o Good Démonstrations culinaires

Enfin, ne manquez pas les cours de cuisine pour les petits comme les grands : 

Programme Bordeaux S.o Good Cours de cuisine pour petits et grands

  • LE PALAIS DE LA BOURSE : un tout nouvel évènement sera le Grand Bazar des Arts de la Table – lieu de brocante, design et artisant, samedi et dimanche en journée.

Le Palais de la Bourse sera alors ouvert aux chineurs, amateurs de pièces uniques et d’objets artisanaux ! Il y aura également plusieurs ateliers sur le thème de la déco-récup ou encore pour apprendre à dresser de belles tables. Un nouvel univers qui me plait bien et que je ne manquerai pas d’aller découvrir !

Au centre du Palais de la Bourse, il ne faudra pas manquer les cours d’initiation à l’oenologie et de dégustation dispensés par l’Ecole du Vin du CIVB.

Bordeaux S.o Good 2015
Photo : SudOuest
  • L’ESPACE MABLY : Bordeaux S.O Good multiplie les croisements entre la gastronomie et le patrimoine et cette année, me Festival investit l’espace Mably, ancien couvent Dominicain.

Il y aura au programme, entre autres, une exposition autour du tableau de De Vinci La Cène, des dégustations proposées par le collectif des Glukosés et des ateliers culinaires dispensés par le chef Frédéric Coiffé.

Sans oublier la Finale du Concours Aquitaine Terre de Génie – autour du plat populaire je vous le rappelle 🙂 – qui se tiendra au Rocher de Palmer Dimanche 20 novembre à 15h et la Finale du Concours la Crème des Pâtissiers qui aura lieu en même temps, dans un salon différent du Rocher. 

Et des centaines d’autres animations… Vous pouvez bien sûr retrouver la programmation complète sur le site Bordeaux SO Good afin d’organiser au mieux votre weekend 100% gourmand !

 

Et s’y on s’y croisait ?
Quant à moi, j’aurais le plaisir de vous retrouver en compagnie de Gaëlle, amie et blogueuse derrière Mon Bonheur Gourmand, sur le stand Kweezine, Dimanche 20 novembre à partir de 15h30, pour une animation autour de la photographie culinaire, des dégustations (bien sûr !) et autres petits ateliers !
N’hésitez pas à passer nous voir et à venir saluer l’équipe de Kweezine ! Je serai vraiment ravie de vous rencontrer et d’échanger avec vous 🙂 

 

Catégories : Aquitaine, Bordeaux, Événements gourmands, Food & Wine · Mots-Clés : Aquitaine, Bordeaux, Bordeaux S.O Good

Vous aimerez peut-être aussi...

Octavie's by Najat BordeauxOctavie’s by Najat : le tea-time bordelais façon Marie-Antoinette
Escale gourmande à bord du Nautica Oceania Cruises
Restaurant Le Cent33, une cuisine raffinée et gourmande à partager

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue