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Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

Publié le 19 décembre 2018 · Mis à jour le 28 janvier 2020 · Catégorie : Apéro, Indice Glycémique bas (IG bas)

Ça y est, c’est la dernière ligne droite avant le réveillon de Noël ! J’espère que chez vous le menu de fêtes est ficelé !

Si comme moi vous êtes en recherche d’inspiration et d’idées gourmandes jusqu’à la veille des festivités, voici une petite recette vraiment délicieuse de blinis à la farine de châtaigne (une recette IG bas).

  • Aller à la recette Imprimer la recette

Le blini est bien souvent un incontournable de l’apéritif, y compris durant les fêtes. Si vous êtes habitués aux blinis du commerce et que vous n’avez jamais fait vos blinis maison, alors je vous encourage vivement à sauter le pas ! 

Une fois que vous aurez découvert la texture incomparable du « fait maison », vous ne souhaiterez jamais revenir en arrière… Parole de gourmande !

Blinis à la farine de châtaigne IG bas

Les blinis maison c’est donc SUPER bon ! La recette de base « nature » est un mélange de farine et de levain, allongé d’eau ou de lait que l’on laisse ensuite reposer. 

Si vous choisissez une farine semi-complète de blé, votre blini sera même IG bas ! 

Depuis quelques années, je m’amuse à chaque repas de fêtes à décliner la recette… Blinis de patate douce, blinis aux fines herbes, blinis à la farine de châtaigne. C’est donc ces derniers que j’ai refait pour vous partager la recette sur le blog 🙂

Blinis à la farine de châtaigne, beurre à l'orange et truite fumée

Cette année j’ai testé avec un beurre à l’orange que j’ai l’habitude de faire pour le poisson frais et qui est juste une tuerie… Prêt en 5 minutes chrono et qui s’accordera à merveille avec tous les poissons, frais comme fumés ! 

Si vous aimez planifier votre menu à l’avance, le côte très pratique est que cette recette peut être réalisée à l’avance et vous pourrez ensuite garder vos blinis quelques jours au réfrigérateur ou alors les congeler jusqu’au jour J. 

Mon association préférée est de servir des blinis avec de la crème entière épaisse et du saumon fumé (ou à défaut, des oeufs de saumon !). Mais l’avantage est qu’ils se déclinent à tous les goûts.

Blinis express à la châtaigne, truite fumée et beurre à l'orange

4.67 de 3 évaluations
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:30 minutes min
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 100 g de truite fumée de bonne qualité

Pour une vingtaine de blinis

  • 80 g de farine de blé blanche ou semi-complète
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 30 cl de lait frais entier option végétale : lait de soja
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 sachet de levure chimique ou 6 g de levure sèche de boulanger
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 peu d'huile pour la cuisson

Pour le beurre à l'orange

  • 60 g de beurre doux mou
  • 1 orange bio
  • 1 gousse de vanille
  • Sel Poivre

Étapes

Pour la pâte à blinis

  • Dans une casserole, faites tiédir le lait. Tamisez les deux farines puis ajoutez-y la levure chimique (ou délayez la levure sèche de boulanger dans 1 CS d'eau et laissez s'activer).
  • Ajoutez ensuite progressivement le lait tiède à la farine et mélangez bien (ajoutez la levure sèche réhydratée à ce moment si vous choisissez cette option). Laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.
  • Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
  • Au moment de faire cuire les blinis, incorporez les blancs en neige à la pâte à blinis à l'aide d'une maryse (spatule souple), en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs et incorporer de l'air.

Cuisson

  • Faites chauffer une poêle à fond épais, de préférence, avec un peu d'huile (essuyez le surplus d'huile avec un papier absorbant). Déposez-y une cuillère à soupe de pâte et faites cuire les blinis 3 par 3, environ 1 minute par côté. Des petites bulles doivent apparaitre sur le dessus, retournez une fois que le blini se détache tout seul de la poêle.
  • Vous obtiendrez une bonne vingtaine de petits blinis ou 12 grands blinis avec cette quantité de pâte. Réservez les blinis sur une assiette recouverte de film alimentaire ou d'un torchon propre.

Pour le beurre à l'orange

  • Travaillez le beurre mou à la fourchette. Râpez finement le zeste d'une moitié d'orange et grattez les graines de la gousse de vanille. Incorporez le tout au beurre et mélangez bien. Assaisonnez si besoin, selon votre goût. Réservez ensuite ce beurre à l'orange au frais jusqu'au moment de servir.

Service

  • Au moment de servir, répartissez le beurre sur les blinis tièdes, ajoutez des lamelles de truite fumée et décorez de quelques fines herbes. Savourez !

Notes

Le blini est généralement plus gonflé avec une levure boulangère qu'une levure chimique, mais les deux font l'affaire !
Vous pouvez réaliser de plus gros blinis en versant une petite louche de pâte, dans ce cas faites les cuire 2 minutes de chaque côté.
Mon astuce pour la cuisson : vous pouvez vous servir d'un verre doseur (type verre à vinaigrette, avec un couvercle et une petite encoche) pour verser la pâte à blini de façon homogène dans la poêle au moment de la cuisson.

Le bon accord mets-vins: Un vin blanc sec avec du gras et de la rondeur, comme par exemple : un pouilly-fumé, un chablis ou encore un sancerre ! 

Dernière mise à jour le 28 janvier 2020 · Étiquettes : Beurre, Bouchées, Farine de châtaigne, Menu de fêtes, Noël, Orange, Poissons et fruits de mer, Truite fumée

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Comments

  1. Lumir says

    14 janvier 2019 at 1 h 33 min

    Répondre
  2. Britanie says

    27 janvier 2020 at 18 h 55 min

    Bonne recette, merci ça à l’air très bon.

    Répondre
  3. Cuis'inox says

    20 juin 2023 at 3 h 46 min

    Pas fan des blinis mais avec des croutons de la même taille, ou des petits toasts de pain de campagne grillés ça fait complètement l’affaire ! Superbe recette sinon 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      13 septembre 2023 at 10 h 34 min

      Sur un pain de campagne grillé, j’imagine complètement

      Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
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4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
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