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Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)

Publié le 11 février 2019 · Mis à jour le 24 juillet 2023 · Catégorie : Indice Glycémique bas (IG bas), Plats

Spaghettis sauce bolognaise végétarienne
Aller à la recette Imprimer la recette

La semaine dernière, j’ai testé ma super recette de sauce bolognaise en version végétarienne avec des spaghettis d’épeautre et le résultat a été très convaincant, pour ne pas dire bluffant !

Marie, ma diététicienne Powerdiet, m’avait mise au défi de cuisiner les protéines de soja texturées, une alternative à la viande hachée dans les farces, plats et sauces. Je rêvais justement depuis longtemps de manger des lasagnes ou des spaghettis en sauce (parce que les pâtes c’est la vie !), mais le tout sans viande.

Alors évidement, j’aurais pu tout simplement cuisiner des légumes façon bolognaise, mais j’avais très envie de tester ces fameuses protéines de soja texturées, qui ont l’avantage d’apporter aussi la part de protéines indispensables à chaque repas équilibré.

Spaghettis bolognaise, recette végétarienne

Les protéines de soja texturées, c’est quoi ?

Je n’en avais pour tout vous dire jamais entendu parler et vous me connaissez, je suis curieuse en cuisine, j’ai donc voulu tester !

Les protéines de soja texturées (PST de leur petit nom) sont tout simplement des protéines alimentaires, fabriquées à partir de farine de soja. Leur aspect déshydraté vient du fait que l’huile contenue dans le soja en a été totalement extraite. Il existe aussi des PST à base d’avoine ou de pois, mais celles-là je ne les ai pas vues.

Les protéines de soja remplacent parfaitement la viande hâchée dans les plats qui traditionnellement en contiennent (on les retrouve en magasins bio, en petits ou gros morceaux, afin de répondre aux besoins de chaque recette).

Personnellement, j’ai choisi des protéines de soja « petits » de la marque Markal (soja bio français et sans OGM) et cela ressemble à ça.

Et ça se prépare comment ?

Les protéines de soja texturées se réhydratent avant de les cuisiner. Après une quinzaine de minutes dans de l’eau chaude, elles doublent voir triplent de volume. Une fois égouttées (et même légèrement pressées pour en extraire le plus possible l’eau), elles sont prêtes à être assaisonnées et cuisinées.

Et leur goût, vous allez me demander ? Et bien elles n’en n’ont pas vraiment ! Pour leur donner un peu de saveur, il est possible de les réhydrater avec un bouillon chaud de légumes ou alors de rajouter un peu de sauce soja ou tamari au liquide de trempage. Côté texture, c’est très tendre.

L’avantage est qu’elles vont prendre le goût du plat que vous cuisinez. Et ça tombe bien car là je faisais une sauce bolognaise et j’avais prévu de laisser le tout mijoter une bonne quarantaine de minutes ! Je peux vous dire qu’en goût et en texture, cela ressemblait à de la viande à s’y méprendre !

Spaghettis et sauce bolognaise aux protéines de soja texturées

Est-ce que c’est bon pour la santé ?

Evidemment, j’ai fait mes petites recherches pour connaître la valeur nutritionnelle de ces protéines de soja.

Les protéines de soja texturées sont riches, comme leur nom l’indique, en protéines (100 g de PST contient 50 g de protéines végétales). Elles constituent donc un substitut idéal à la viande.

Si elles sont également peu caloriques et moins riches en lipides que la viande (ce qui en fait un aliment anti-cholestérol), elles sont toutefois pauvres en vitamines et en minéraux, d’où l’intérêt de les associer à d’autres ingrédients et de les cuisiner, avec des légumes et des céréales ou des légumineuses par exemple.

La recette !

Comme je vous le disais, j’ai adapté ma recette inimitable de sauce bolognaise en version végé (pour les intéressés je peux aussi vous la donner en version non-végé 😉 ).

En tout et pour tout, il vous faudra 20 minutes pour préparer vos ingrédients et laver, éplucher, couper en dés les légumes (car oui, ça prend quand même du temps de faire tout ça)… et ensuite il ne vous restera plus qu’à oublier votre sauce pendant 45 minutes sur feu doux, le temps qu’elle mijote tranquillement (accessoirement, c’est le temps qu’il vous faudra pour ranger votre cuisine entre temps, préparer les spaghettis et surtout déguster un petit verre de vin !).

Spaghettis bolognaise sans viande

5 de 1 évaluation
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Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • Des spaghettis d’épeautre
  • 50 g de protéines de soja texturées (de petite taille)
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 courgette (selon la saison)
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin rouge
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni ficelé (thym, laurier)
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

En option : du parmesan râpé

Étapes

  • Réhydratez les protéines de soja dans de l’eau chaude pendant 15 minutes puis égouttez-les bien. 
  • Préparez vos légumes. Pelez et coupez en dés la carotte, l’oignon, le céleri et la courgette.
  • Dans une pôele, faites revenir les légumes dans l’huile d’olive. Ajoutez les protéines de soja texturées puis augmentez le feu pour les faire dorer. Versez ensuite le vin rouge et laissez évaporer. 
  • Ajoutez le bouillon de légumes, le bouquet garni et le concentré de tomates. Mélangez, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes. 
  • Pendant ce temps, faites cuire vos spaghettis dans l’eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet. 
  • Mélangez votre sauce bolognaise aux spaghettis et servez le tout, si vous le souhaitez, parsemé de parmesan râpé ! Bon appétit !

Dernière mise à jour le 24 juillet 2023 · Étiquettes : etc..., Légumes, Pâtes, Riz, Sauce bolognaise, Vegan, Végétalien, Végétarien

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Reader Interactions

Comments

  1. Shana says

    15 mars 2019 at 18 h 29 min

    J’aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un délice pour les papilles. Je reviendrai m’y poser. N’hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.

    Répondre
  2. Mathilde says

    12 avril 2020 at 6 h 06 min

    Un délice ces spaghettis bolo version végé ! Les protéines de soja sont assez bizarres à première vue mais le résultat final était assez bluffant… Merci pour cette recette !

    Répondre

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{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
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4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
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7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
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