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Gâteau vegan à la banane et aux noix de pécan

Publié le 23 septembre 2019 · Mis à jour le 4 octobre 2020 · Catégorie : Desserts

Et voilà, nous y sommes, c’est le retour de l’Automne ! La saison des courges, des soupes, de la comfort food… Je vous le redis chaque année, comme une petite vieille qui se répète, mais c’est ma saison préférée ! 😀 Ce changement de saison me met en joie, et pour l’occasion j’avais envie de partager une recette gourmande comme je les aime… Un gâteau à la banane et noix de Pécan.

Aller à la recette Imprimer la recette

Il existe un nombre incalculable de recettes de gâteaux à la banane, sans parler des banana bread anglosaxons, qui ont une texture qui relève plus du pain que du cake… Mais ce gâteau-là, avec son moelleux et ses épices d’Automne, a le mérite d’être l’un des meilleurs gâteaux à la banane que j’ai jamais mangé ! Et pourtant, comme vous pouvez le lire dans l’intitulé de cet article… Il est vegan !

En effet, il n’y a ni beurre, ni oeufs, ni lait d’origine animale dans cette recette. Cela donne un gâteau peu gras et peu sucré et surtout ultra-moelleux et savoureux.

Cette recette, je l’avais repérée sur le sublime blog d’Emilie, Plus une miette. Emilie remplace les oeufs par des graines de lin moulues dans sa recette et de mon côté, je voulais tester la farine de chia en substitut à l’oeuf, que j’avais acheté en magasin bio puis planqué dans mon placard illico presto.

Avec la farine de chia, le principe est le même : une fois humidifiée, elle prend une texture visqueuse proche de celle d’un oeuf battu.

Le résultat après cuisson était tout de même bluffant ! Ce gâteau avait une texture absolument parfaite.

Petite précision : Deux cuillères à soupe de farine de chia sont supposées remplacer 4 oeufs (on en utilise donc très peu !). Après avoir testé, je trouve que cela n’a toutefois pas la même « humidité » que l’oeuf. Donc je vous recommande de rajouter un peu de liquide à votre pâte pour avoir une texture malléable (dans la recette, je vous recommande de rajouter du lait végétal).

Vous l’aurez compris, ce gâteau est juste TOP ! Si comme moi, vous avez des bananes mûres dans votre corbeille à fruits car vous avez, peut-être, la fâcheuse manie d’acheter des bananes que vous oubliez plusieurs jours jusqu’à ce qu’elles noircissent… Et surtout si l’énoncé des mots « vegan » ou encore « farine de chia » ne vous fait pas peur… Voici une recette de gâteau à la banane dont vous me direz des nouvelles !

Gâteau vegan banane – noix de Pécan

5 de 1 évaluation
Un délicieux gateau moelleux à la banane, sans oeufs ni beurre !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:1 heure h
Servings: 8 personnes

Ingrédients

  • 280 g de farine d'orge mondé (à defaut, de blé)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 3 bananes bien mûres
  • 2 c. à soupe de farine de chia (remplace les oeufs)
  • 140 ml de sirop d'érable (ou d'agave)
  • 125 g de compote de pommes
  • 80 g de tahin (purée de sésame blanc)
  • 40 g d'huile de tournesol bio (ou de coco)
  • 125 ml de lait d'avoine (ou lait végétal de votre choix)

Pour le dressage :

  • 2 bananes un peu moins mûres
  • une petite poignée de noix de Pécan
  • un peu de sucre roux

Ustensiles :

  • 1 moule rond en silicone de 22 cm

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (sauf la farine de chia), c'est-à-dire farine d'orge mondé, levure chimique, bicarbonate de soude et cannelle.
  • Dans un autre saladier, mélangez la compote de pomme avec le tahini, le sirop d'érable, l'extrait de vanille, l’huile de tournesol (ou l'huile de coco fondue) et le lait d'avoine.
    Ajoutez ensuite progressivement les 2 c. à soupe de farine de chia, mélangez bien.
  • Ensuite, écrasez les bananes mûres à l’aide d’une fourchette puis incorporez cette purée au mélange précédent.
  • Versez le mélange d'ingrédients secs dans le mélange humide et mélangez bien jusqu'à l'obtention d’une consistance homogène. 
    La pâte est un peu épaisse, c'est normal. Mais elle doit s'étaler facilement, si ce n'est pas le cas ajoutez un peu de lait d'avoine.
  • Versez la préparation d'un votre moule de 22 cm (en silicone c'est parfait car se démoule parfaitement / à défaut huilez et farinez au préalable votre moule).
    Coupez les 2 bananes restantes en deux, puis disposez-les au dessus du gateau.
    Saupoudrez très légèrement de sucre roux et de noix de Pécan grossièrement hachées.
    Enfournez pour 1 heure de cuisson.

Dernière mise à jour le 4 octobre 2020 · Étiquettes : Automne, Bananes, Gâteau, Gâteaux, fondants et moelleux, Lait végétal, Moelleux à la banane, Noix de Pécan, Tahin, Vegan, Végétalien

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    24 septembre 2019 at 11 h 32 min

    Ton gâteau est aussi beau que gourmand ! Il serait le bienvenu à ma table !
    LadyMilonguera Articles récents…Gâteau aux figues, au yaourt et aux amandes de Yotam Ottolenghi

    Répondre
  2. Elodie says

    21 mars 2020 at 10 h 46 min

    Recette testée le week-end dernier! Tellement moelleux et super bon ! Merci pour la recette, on a tellement aimé qu’on le refait encore ce week-end

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 53 min

      Merci Elodie ! Voilà qui fait plaisir à lire ! 🙂

      Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
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