• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Vignoble
    • France
    • Belgique
    • Angleterre
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Cake au praliné ultra-gourmand

2 septembre 2019 · Dans: Desserts, Petit-déjeuner et Goûter

Sur le blog, on fête la rentrée aujourd’hui avec un cake au praliné ultra-gourmand et régressif à souhait… Si l’on me demandait quelle serait ma madeleine de Proust, je pourrais sûrement répondre que c’est CE gâteau ! Une recette plaisir à tester de toute urgence !

Cake au praliné ultra-gourmand
Aller à la recette Imprimer la recette

Ça y est, le top départ de la rentrée 2019 est lancé ! Et c’est non sans excitation que je reviens sur le blog aujourd’hui, après un mois d’Août riche et excitant !

Ce dernier a d’ailleurs commencé avec un déménagement pour ma part… Comme je l’avais annoncé sur Instagram, j’ai en effet quitté il y a peu de temps ma bien-aimée ville de Bordeaux après cinq années passées dans le Sud-Ouest.
Une page s’est tournée pour laisser place à un nouveau chapitre tout aussi palpitant et j’ai élu domicile, transitoirement, dans mon Nord-Ouest adoré avant de m’envoler pour de nouvelles aventures ! Un nouveau projet dont je vous reparlerai très bientôt par ici, promis 🙂 Et… qui sait ? Peut-être que je reviendrais un jour m’installer à Bordeaux, ma ville coup de coeur en France jusqu’ici !

J’espère en tous cas que votre Été a été doux, reposant et ensoleillé. Il est temps de reprendre le rythme habituel, et même si la belle saison joue les prolongations avec cette météo des plus radieuses (du moins sous mes latitudes bretonnes 😉 hehe), une nouvelle saison se profile… et c’est de loin ma période de l’année préférée ! ♡

Quoi de mieux, pour démarrer cette rentrée effervescente et se mettre tout doucement dans le bain de l’Automne qu’un délicieux cake tout praliné ultra-gourmand ? Moi en tous cas, je m’en lèche les babines rien que d’y repenser !

Pour les neophytes, le praliné est une pâte faite d’un mélange de noisettes et d’amandes torréfiées et caramélisées. C’est méga-bon, et dans cette recette vous pourrez utiliser du praliné ou, mieux encore !, du pralin (c’est ce qui précède le praliné lorsque l’on ne mixe pas trop longtemps les noisettes et amandes… et c’est tout aussi délicieux).

Cette recette de cake régressive et gourmande à souhait (sur une base de cake « IG bas » sans beurre et sans lait) ne vous prendra que 15 minutes montre en main et régalera toute la famille… À moins que vous ne craquiez avant ! 😀

Cake au praliné ultra-gourmand

Le sucre de coco (qui est un sucre IG bas) et un pralin « fait maison » donneront à ce cake une belle couleur ambrée. Le glaçage, bien que facultatif, apportera THE gourmandise à votre gateau… Franchement qui pourrait y résister ?!

  • Cake au praliné
  • Cake au praliné

Un dernier petit conseil, préparez votre pralin à l’avance en suivant la recette du blog, si vous souhaitez le faire « maison ». Le cake n’en sera que meilleur ! (et bien sûr, moins sucré que si vous utilisez un pralin du commerce).

Enfin, si comme moi, vous aimez préparer des goûters à l’avance, sachez que ce cake se congèle très bien en tranches individuelles :).

Cake au praliné (base IG bas)

5 de 3 évaluations
Un délicieux cake praliné, avec une recette de base IG bas. 
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:45 minutes min
Temps total:1 heure h
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Base de cake IG bas

  • 2 oeufs
  • 150 g de farine d'orge mondé (ou à défaut de blé T110)
  • 50 g de sucre de coco
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt de soja nature
  • 10 cl d’huile de tournesol ou d’huile d’olive

Autres ingrédients

  • 150 g de pralin fait maison ou du commerce (voir recette sur le blog) (et 2 c. à soupe pour la déco)
  • 50 g de pralinoise ou chocolat au praliné (facultatif, pour la déco)

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C. 
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. 
  • Ajoutez le yaourt puis la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez petit à petit l’huile puis enfin ajoutez délicatement le pralin à la préparation.
  • Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (ou dans un moule à cake en silicone). Enfournez pour 45 min de cuisson.
    (Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau dans votre cake et si elle ressort sèche, c’est que le cake est cuit). 
  • Pendant que votre cake refroidit, faites fondre la pralinoise ou le chocolat praliné et décorez votre cake avec. 
    Parsemez ensuite du restant de pralin et laissez le cake reposer avant de servir. 
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Desserts, Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Cake, Gâteaux, fondants et moelleux, Goûter, Pralin, Praliné

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Brioche tressée au chocolat ou BabkaBrioche tressée au chocolat, façon Babka / Krantz

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. une-petite-faim says

    3 septembre 2019 at 0 h 10 min

    coucou j’en prendrais bien une tranche ou 2 pour mon goûter 😀 bisous
    une-petite-faim Articles récents…Gougères Au Parmesan & Herbes De Provence

    Répondre
  2. sotis says

    3 septembre 2019 at 14 h 51 min

    ça c’est un cake qui remonte le moral!!!! bisous
    sotis Articles récents…Tarte rustique aux pêches de vigne et pain d’épice

    Répondre
  3. LadyMilonguera says

    3 septembre 2019 at 15 h 53 min

    Ultra-gourmand… Effectivement !!!
    LadyMilonguera Articles récents…Crème glacée à la noisette – à la sorbetière

    Répondre
  4. gridelle says

    29 octobre 2019 at 21 h 41 min

    les photos de cette gourmandises donnent juste envie de se régaler!!
    gridelle Articles récents…Foie de Veau à la Marocaine

    Répondre
  5. Céline AUBERT says

    1 octobre 2021 at 10 h 41 min

    Je sais que c’est une recette IG bas malheureusement aucun magasin ne propose la farine T110 ou orge mondé, de même que le sucre de coco dans ma ville moyenne et sur Internet les frais de port sont conséquents. Possibilité d’utiliser du sucre normal et de la farine de blé classique ?

    Répondre
    • Lumir says

      7 octobre 2021 at 18 h 40 min

      Bonjour Céline, Oui bien sur cela fonctionne aussi avec du sucre roux et de la farine de blé classique.
      La base de cake que je propose est ma base IG bas mais évidemment dans cette recette… le praliné ne l’est pas. Dans tous les cas vous aurez un cake tout aussi savoureux 🙂

      Répondre
  6. Céline says

    9 octobre 2021 at 6 h 04 min

    Il se conserve combien de jours, faut-il le mettre au frigo… ?

    Répondre
  7. Pic says

    13 octobre 2021 at 7 h 18 min

    Wow, seconde recette que je fais, seconde fois que je cuisine et en plus ça me détend. Une recette gourmande que j’ai adapté (pas IG bas car sucre et farine normale) car pas de plat à cake, très facile et très bon.

    Répondre
  8. Céline AUBERT says

    21 octobre 2021 at 12 h 09 min

    J’adore cette recette, je ne m’en lasse pas, j’aime les recettes ou il y a peu d’ingrédients et facile à faire, hâte de la refaire en IG bas.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Crème glacée coco-vanille, éclats de noix de pécan et caramel végétal à la fleur de sel (Vegan & IG bas)

Primary Sidebar

Salut!

Moi c'est Lumir ! Vous trouverez sur mon blog des recettes gourmandes inspirées de mes voyages, ainsi que des carnets d'escapades et découvertes food & drinks. Cultivons le bien manger ensemble !

En savoir +

Abonnez-vous

Recevez par courriel des dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)

Salade de haricots et fruits de mer à l'italienne

Salade de haricots et fruits de mer à l’italienne

Muffins du matin à l’avoine

Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Saying goodbye to Summer season in 3… 2… 1 🌻🐝🌞

#summermemories #summervibes #sunflower
Une fin de semaine champêtre avec les copines foo Une fin de semaine champêtre avec les copines foodies à la @fermemarineau, pour découvrir le Festival la grande aventure florale Marineau🌻🍓🌾📸 

Cette ferme centenaire de Laval, à seulement quelques minutes de Montréal, propose une myriade d’activités à faire entre amis et en famille jusqu’au 28 août. 

Au programme : 
🌽🌻 Labyrinthe de maïs et de tournesols, ponctué d’énigmes à résoudre 
💐Autocueillette de fleurs et de graminées parmi les nombreuses variétés du champ (la récolte des petits fruits est terminée, mais il y aura des citrouilles en automne!)
🐑 Mini-ferme & jeux pour les petits et pour les grands
🎤 Concerts en plein air 
🍓🍦 Café et crémerie artisanale, pour une pause gourmande avec les délices de la ferme 
🍅 Sans oublier la boutique pour faire le plein de fruits et légumes de saison, avant de reprendre la route! 

Une escapade agrotouristique que j’ai adoré et que je vous recommande de faire si vous en avez l’occasion! 
— Merci @gigi.in.mtl pour ton invitation et le lift 🥰

#quebec #agrotourisme #tourismelaval #fermemarineau #mtlmoments #mtlfood #mtlfoodie #flowersofinstagram #flowerfestival
J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL ⚜️

@miloguide est une plateforme et appli qui te permet de découvrir +400 expériences locales à travers le Québec, tout en faisant des économies allant de -15 à -50%. Du spa, aux boutiques locales, en passant par les restaurants, activités plein air et hébergements insolites, il y en a pour tous les goûts et il te suffit de présenter ton Milopass lors de la réservation ou en caisse pour bénéficier d’un privilège chez un partenaire👌

Pense à ces 3 expériences locales lors de ta prochaine balade gourmande à Montréal (c’est 100% testé et approuvé ☺️) : 

👣 Tour à pied des ruelles vertes du Plateau Mont-Royal avec @1642tours 

🥞 Brunch chez @caribou.gourmand, sur le boulevard St Laurent dans le Mile-End

🍦 Sandwichs glacés @lefrisquet, rue Rachel E. sur le Plateau 

🚨 Psst… @miloguide est en accès libre et gratuit jusqu’au 31 juillet. Raison de plus de découvrir l’appli pour partir à la découverte des adresses et expériences autour de chez toi dès maintenant ☺️
(Le lien est dans ma bio)

——

📌 Que tu habites au Quebec ou que tu sois de passage simplement pour les vacances, enregistre ce bon plan pour plus tard !

💬 Tu as aimé la vidéo ? Dis-moi en commentaires si tu veux que je continue à te faire découvrir Montréal sous ce format ! 

*Collaboration commerciale non rémunérée (abonnement offert)
#mtlfoodie #mtlfood #mtleats #bonplan #montreal #visitmontreal #miloguide #milopass #supportlocalbusiness #reels
Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du printemps-été montréalais !

J’en ai profité pour immortaliser ce bouquet ramené de ma dernière flânerie au @marcheatwater 📸

#flowerpower #flowerstagram #flowers #lilacflowers #lilac #lila #marcheatwater #montreallife
Un peu de good vibes, en attendant le véritable p Un peu de good vibes, en attendant le véritable printemps à Montréal 🌷☀️🌳🍃 Qui d’autre a hâte ?? 😀

#mtlmoments #spring #springiscoming #montreal #montreallife #montrealcity

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue