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Voyage Gourmand

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Cookies moelleux au chocolat et fleur de sel

Publié le 16 juin 2020 · Mis à jour le 1 juin 2024 · Catégorie : Biscuits, Petit-déjeuner et Goûter

Avis aux amateurs de cookies moelleux ! Découvrez la recette ultime de cookies soft-baked au chocolat noir et fleur de sel pour une expérience gourmande inégalée ! Ces biscuits, à la fois légèrement croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, vous invitent à savourer une pause gourmande aux airs new-yorkais.

Cookies au chocolat et fleur de sel comme à New York
Aller à la recette Imprimer la recette

Inspirée du blog d’Emilie Franzo, alias Plus une miette, cette recette de cookies chocolat-fleur de sel m’a immédiatement fait de l’œil. En tant que grande amoureuse de cookies, je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester !

Personnellement, je préfère les cookies légèrement croustillants de l’extérieur et moelleux de l’intérieur. Cette recette est exactement celle qu’il vous faut si vous aimez, comme moi, ce type de cookies ultra-fondants. Leur durée de survie chez nous n’a été que de quelques heures, c’est dire la gourmandise de ces biscuits !

J’ai adapté la recette en réduisant la quantité de beurre et de sucre, et c’était de loin la meilleure fournée de cookies que j’ai pu faire jusqu’ici !

À New-York, on trouve beaucoup de cookies comme ça, très étalés et hyper moelleux! J’adore! Bref… Je vous laisse donc avec cette recette de cookies vraiment gourmande (et pour le coup, pas du tout IG bas – pardon à tous ceux qui me suivent pour les recettes équilibrées :D). J’espère que vous m’en direz des nouvelles!

    Cookies au chocolat comme à New-York

    Cookies soft-baked au chocolat et fleur de sel

    5 de 3 évaluations
    Imprimer la recette Épingler la recette
    Temps de préparation:15 minutes min
    Temps de cuisson:10 minutes min
    Temps total:25 minutes min
    Type de plat: Dessert, Goûter

    Ingrédients

    • 200 g de chocolat noir ou au lait
    • 350 g de farine
    • 200 g de beurre
    • 100 g de sucre roux
    • 50 g de sucre blanc
    • 1 c. à café de bicarbonate de soude (facultatif)
    • 1 c. à café de levure chimique
    • 1/2 c. à café de sel
    • 1 oeuf
    • 2 c. à café d'extrait de vanille liquide
    • une pincée de fleur de sel

    Étapes

    Pâte à cookies

    • Mélangez ensemble les ingrédients secs.
      Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
    • Puis mélangez ensemble les ingrédients liquides.
      Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (ou au micro-ondes durant 30 secondes).
      Versez dans un saladier puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez puis ajoutez la vanille liquide.
    • Versez la moitié du mélange sec dans le saladier et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le restant du mélange sec et continuez de mélanger. Travaillez si nécessaire la pâte avec vos doigts pour bien incorporer la farine.
    • Coupez grossièrement votre chocolat en morceaux puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien pour incorporer les pépites.
      Couvrez votre saladier et placez-le au frais pendant 30 min.

    Cuisson des cookies

    • Préchauffez votre four à 180°C.
    • Formez des demi boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace ou d'une cuillère à soupe et disposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
      Faites attention de bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux à la cuisson.
    • Saupoudrez chaque demi boule de quelques grains de fleur de sel. Et enfournez pour 10 minutes de cuisson en tout. Au bout de 8 minutes, ouvrez le four, sortez la plaque de cuisson et tapez-la 3 fois sur votre plan de travail. Cela va permettre aux cookies de bien s'étaler.
      Enfournez de nouveau les cookies. Répétez l'opération après 1 minute.
      Lorsqu'il sont cuits, sortez vos cookies du four et laissez refroidir. S'ils sont mous d'apparence, c'est normal (c'est le côté "soft-baked"). Laissez-les refroidir sur la plaque quelques minutes ou sur une grille avant de les déguster.

    Notes

    Dégustez de suite… ou conservez ces cookies pendant une semaine dans une boîte métallique (mais qui arrive à résister autant de temps à la tentation? :P)

    Dernière mise à jour le 1 juin 2024 · Étiquettes : Automne, Biscuits et cookies, Chocolat, Chocolat noir, Cookies, Tout Chocolat

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    Reader Interactions

    Comments

    1. LadyMilonguera says

      16 juin 2020 at 10 h 11 min

      Chocolat et fleur de sel… miam !
      LadyMilonguera Articles récents…Epinards à l’indienne de Gwyneth Paltrow

      Répondre
    2. Traiteur Paris says

      16 juin 2020 at 17 h 42 min

      Les cookies de myrtle avenue me manque..
      Merci pour votre recette ! Bientôt 10 ans pour votre blog aussi ! Bravo à vous !
      Moly
      Traiteur Paris Articles récents…Se faire livrer sur Paris

      Répondre
    3. une-petite-faim says

      17 juin 2020 at 15 h 34 min

      coucou j’ai un faible pour les cookies et cela ne font pas exception, j’adore, bisous
      une-petite-faim Articles récents…Nougat Glacé

      Répondre
    4. Michael says

      8 décembre 2021 at 16 h 10 min

      Je pose le décor : Je ne suis pas un grand cuisinier. On va tout simplement dire que j’arrive à me préparer de quoi me nourrir.

      Décor posé passons au contexte : mercredi soir devant la série BigBang théorie avec ma copine j’ai comme une envie soudaine de … faire des cookies oui oui des cookies. Problème madame ne veut pas le faire (elle prétexte un mal de tête, le Classic)

      Bon ni une ni deux je m’y colle. Recherche rapide sur le web : cookie Baked vague souvenir des Etas unis.

      Je trouve ce blog et je me dis facile. Hum grosse erreur, j’ai mis plus de 30 minutes à tout préparer. Après ça surprise 30 minutes encore à attendre. Suite à ça c’est bon ils sont enfin au four. Malgré ça j’ai un doute, je me dis quand même qu’ils ont une drôle de tête. Mais une voix faussement objective me dit : non t’inquiète tu as suivi à la lettre la recette ils vont êtres parfait.

      Comme vous l’imaginez j’ai du les laisser 20 minutes au four et ils ressemblent toujours à des châteaux de sables.

      Morale de l’histoire, fichu mal de tête

      Sur ce commentaire un poil long je vous souhaite une bonne soirée.

      Répondre
    5. D says

      6 avril 2022 at 11 h 34 min

      Bonjour,

      C est la 2eme fois que je fais votre recette et les cookies ne fondent pas et restent en boule.

      Avez-vous une idée de ce qu’il se passe?

      Merci beaucoup

      Répondre
    6. Delphine Lapraille says

      5 février 2025 at 10 h 48 min

      Bonjour,

      Votre recette de cookies c’est pour en faire combien environ ?

      Merci 🙂

      Répondre
    7. Valentin says

      7 avril 2025 at 11 h 19 min

      J’adore votre blog ! En tant qu’enthousiaste de la cuisine, je me reconnais totalement dans vos articles. Je gère également un blog dédié à la cuisine italienne et je me demandais si une collaboration entre nos deux sites pourrait vous intéresser ? Voici le lien vers mon site : https://casa-bandera.com/fr/boutique-livres-cuisine-italienne

      Au plaisir de discuter avec vous !

      Valentin

      Répondre

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    @voyage.gourmand

    {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
    Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
    Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
    Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
    Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

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