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Voyage Gourmand

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Cookies moelleux au chocolat et fleur de sel

Publié le 16 juin 2020 · Mis à jour le 1 juin 2024 · Catégorie : Biscuits, Petit-déjeuner et Goûter

Avis aux amateurs de cookies moelleux ! Découvrez la recette ultime de cookies soft-baked au chocolat noir et fleur de sel pour une expérience gourmande inégalée ! Ces biscuits, à la fois légèrement croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, vous invitent à savourer une pause gourmande aux airs new-yorkais.

Cookies au chocolat et fleur de sel comme à New York
Aller à la recette Imprimer la recette

Inspirée du blog d’Emilie Franzo, alias Plus une miette, cette recette de cookies chocolat-fleur de sel m’a immédiatement fait de l’œil. En tant que grande amoureuse de cookies, je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester !

Personnellement, je préfère les cookies légèrement croustillants de l’extérieur et moelleux de l’intérieur. Cette recette est exactement celle qu’il vous faut si vous aimez, comme moi, ce type de cookies ultra-fondants. Leur durée de survie chez nous n’a été que de quelques heures, c’est dire la gourmandise de ces biscuits !

J’ai adapté la recette en réduisant la quantité de beurre et de sucre, et c’était de loin la meilleure fournée de cookies que j’ai pu faire jusqu’ici !

À New-York, on trouve beaucoup de cookies comme ça, très étalés et hyper moelleux! J’adore! Bref… Je vous laisse donc avec cette recette de cookies vraiment gourmande (et pour le coup, pas du tout IG bas – pardon à tous ceux qui me suivent pour les recettes équilibrées :D). J’espère que vous m’en direz des nouvelles!

    Cookies au chocolat comme à New-York

    Cookies soft-baked au chocolat et fleur de sel

    5 de 3 évaluations
    Imprimer la recette Épingler la recette
    Temps de préparation:15 minutes min
    Temps de cuisson:10 minutes min
    Temps total:25 minutes min
    Type de plat: Dessert, Goûter

    Ingrédients

    • 200 g de chocolat noir ou au lait
    • 350 g de farine
    • 200 g de beurre
    • 100 g de sucre roux
    • 50 g de sucre blanc
    • 1 c. à café de bicarbonate de soude (facultatif)
    • 1 c. à café de levure chimique
    • 1/2 c. à café de sel
    • 1 oeuf
    • 2 c. à café d'extrait de vanille liquide
    • une pincée de fleur de sel

    Étapes

    Pâte à cookies

    • Mélangez ensemble les ingrédients secs.
      Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
    • Puis mélangez ensemble les ingrédients liquides.
      Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (ou au micro-ondes durant 30 secondes).
      Versez dans un saladier puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez puis ajoutez la vanille liquide.
    • Versez la moitié du mélange sec dans le saladier et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le restant du mélange sec et continuez de mélanger. Travaillez si nécessaire la pâte avec vos doigts pour bien incorporer la farine.
    • Coupez grossièrement votre chocolat en morceaux puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien pour incorporer les pépites.
      Couvrez votre saladier et placez-le au frais pendant 30 min.

    Cuisson des cookies

    • Préchauffez votre four à 180°C.
    • Formez des demi boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace ou d'une cuillère à soupe et disposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
      Faites attention de bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux à la cuisson.
    • Saupoudrez chaque demi boule de quelques grains de fleur de sel. Et enfournez pour 10 minutes de cuisson en tout. Au bout de 8 minutes, ouvrez le four, sortez la plaque de cuisson et tapez-la 3 fois sur votre plan de travail. Cela va permettre aux cookies de bien s'étaler.
      Enfournez de nouveau les cookies. Répétez l'opération après 1 minute.
      Lorsqu'il sont cuits, sortez vos cookies du four et laissez refroidir. S'ils sont mous d'apparence, c'est normal (c'est le côté "soft-baked"). Laissez-les refroidir sur la plaque quelques minutes ou sur une grille avant de les déguster.

    Notes

    Dégustez de suite… ou conservez ces cookies pendant une semaine dans une boîte métallique (mais qui arrive à résister autant de temps à la tentation? :P)

    Dernière mise à jour le 1 juin 2024 · Étiquettes : Automne, Biscuits et cookies, Chocolat, Chocolat noir, Cookies, Tout Chocolat

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    Reader Interactions

    Comments

    1. LadyMilonguera says

      16 juin 2020 at 10 h 11 min

      Chocolat et fleur de sel… miam !
      LadyMilonguera Articles récents…Epinards à l’indienne de Gwyneth Paltrow

      Répondre
    2. Traiteur Paris says

      16 juin 2020 at 17 h 42 min

      Les cookies de myrtle avenue me manque..
      Merci pour votre recette ! Bientôt 10 ans pour votre blog aussi ! Bravo à vous !
      Moly
      Traiteur Paris Articles récents…Se faire livrer sur Paris

      Répondre
    3. une-petite-faim says

      17 juin 2020 at 15 h 34 min

      coucou j’ai un faible pour les cookies et cela ne font pas exception, j’adore, bisous
      une-petite-faim Articles récents…Nougat Glacé

      Répondre
    4. Michael says

      8 décembre 2021 at 16 h 10 min

      Je pose le décor : Je ne suis pas un grand cuisinier. On va tout simplement dire que j’arrive à me préparer de quoi me nourrir.

      Décor posé passons au contexte : mercredi soir devant la série BigBang théorie avec ma copine j’ai comme une envie soudaine de … faire des cookies oui oui des cookies. Problème madame ne veut pas le faire (elle prétexte un mal de tête, le Classic)

      Bon ni une ni deux je m’y colle. Recherche rapide sur le web : cookie Baked vague souvenir des Etas unis.

      Je trouve ce blog et je me dis facile. Hum grosse erreur, j’ai mis plus de 30 minutes à tout préparer. Après ça surprise 30 minutes encore à attendre. Suite à ça c’est bon ils sont enfin au four. Malgré ça j’ai un doute, je me dis quand même qu’ils ont une drôle de tête. Mais une voix faussement objective me dit : non t’inquiète tu as suivi à la lettre la recette ils vont êtres parfait.

      Comme vous l’imaginez j’ai du les laisser 20 minutes au four et ils ressemblent toujours à des châteaux de sables.

      Morale de l’histoire, fichu mal de tête

      Sur ce commentaire un poil long je vous souhaite une bonne soirée.

      Répondre
    5. D says

      6 avril 2022 at 11 h 34 min

      Bonjour,

      C est la 2eme fois que je fais votre recette et les cookies ne fondent pas et restent en boule.

      Avez-vous une idée de ce qu’il se passe?

      Merci beaucoup

      Répondre
    6. Delphine Lapraille says

      5 février 2025 at 10 h 48 min

      Bonjour,

      Votre recette de cookies c’est pour en faire combien environ ?

      Merci 🙂

      Répondre
    7. Valentin says

      7 avril 2025 at 11 h 19 min

      J’adore votre blog ! En tant qu’enthousiaste de la cuisine, je me reconnais totalement dans vos articles. Je gère également un blog dédié à la cuisine italienne et je me demandais si une collaboration entre nos deux sites pourrait vous intéresser ? Voici le lien vers mon site : https://casa-bandera.com/fr/boutique-livres-cuisine-italienne

      Au plaisir de discuter avec vous !

      Valentin

      Répondre

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    La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
    Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
    Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
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#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity

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