• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Brownie aux noix de Pécan, façon Cyril Lignac

7 mai 2020 · Dans: Desserts

Dans la famille des recettes terriblement gourmandes… J’ai en réserve ce brownie chocolat-noix de Pecan ! Un classique de la pâtisserie américaine qui fait généralement l’unanimité auprès des amateurs de desserts et goûters chocolatés.

Aller à la recette Imprimer la recette

J’ai déjà testé beaucoup de recettes de brownies, mais je dois vous avouer que j’ai un faible pour celle-ci. Il s’agit d’une adaptation de la recette du chef Cyril Lignac, partagée dans son émission « Tous en cuisine » durant le confinement (le confinement aura au moins du bon!).

Seulement 6 ingrédients, pour un dessert prêt en un rien de temps !

De mon côté, j’aime les brownies bien fondants et pas trop sucrés. J’ai donc fait quelques adaptations par rapport à la recette de Cyril Lignac. Dans la recette originale, il y a le double de sucre et les noix de Pecan sont caramélisées (pour le côté gourmand-croquant bien sûr – et avec l’accent 😉 ). J’ai ainsi réduit la quantité de sucre et seulement torréfié mes noix de Pecan, mais ce brownie n’en reste pas moins succulent !

La texture obtenue avec cette recette est à mes yeux parfaite : croustillant sur le dessus, parfaitement fondant à l’intérieur…

Je vous recommande d’être attentif pendant la cuisson, j’ai d’ailleurs adapté la température de cuisson (160°C me semble plus approprié que 180°C) et réduit légèrement le temps de cuisson par rapport à la recette originale. Fondance garantie !! (ce mot n’est pas dans la langue française mais vous me comprenez n’est-ce pas ? 😛 )

Il ne vous restera plus qu’à planter le décor pour la dégustation… et de vous imaginer, comme moi, à New-York 😀

Sur ce… je vous laisse avec la recette et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures !

Brownie au chocolat et noix de Pécan

4.10 de 66 évaluations
Un dessert 100% US pour un goûter parfaitement gourmand !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: dessert, gateau, goûter, moelleux

Équipement

  • 1 moule à gateau rectangulaire (20 x 30) ou carré

Ingrédients

  • 2 oeufs entiers
  • 120 g de beurre
  • 100 + 40 g de chocolat noir 70%
  • 60 g de chocolat au lait
  • 80 g de sucre blond
  • 40 g de farine
  • 125 g de noix de Pécan
  • 2 pincées de fleur de sel

Étapes

  • Préchauffez votre four à 160°C.
    Beurrez et farinez votre moule ou déposez-y une feuille de papier sulfurisé bien ajustée.  
  • Dans une poêle chaude, faites toaster quelques instants les noix de Pécan. Réservez.
    En parallèle, cassez votre chocolat en morceaux (pour rappel, 100 g de chocolat noir et 60 g de chocolat au lait) et faites fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (30 secondes à 900W, puis remuez et refaites chauffer par tranches de 10 secondes supplémentaires si besoin).
  • Puis, dans un saladier, mélangez à l'aide d'une spatule ou d'un fouet les oeufs et le sucre. Ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez la farine et la fleur de sel. Mélangez de nouveau.
  • Ajoutez les noix de Pécan torréfiées très légèrement concassées et les 40g de chocolat noir restants.
  • Versez dans le moule et enfournez pour 20 minutes de cuisson, pas plus, si vous souhaitez que votre brownie reste fondant à coeur. Laissez tiédir pour déguster… Accompagnez, pourquoi pas, d'une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise !
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Automne, Chocolat noir, Gâteaux, fondants et moelleux, Noix de Pécan, Tout Chocolat

Vous aimerez peut-être aussi...

Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Alaro Vallca says

    7 mai 2020 at 12 h 21 min

    quelle belle gourmandise ! les recettes de Cyril sont toujours top ! ^_^
    Alaro Vallca Articles récents…Crème Dessert au Chocolat et Framboises à l’Anis de Cyril Lignac

    Répondre
    • Lumir says

      11 mai 2020 at 14 h 35 min

      Oui tu as raison, je lui fais toujours confiance, je sais que ça sera gourmand à souhait! hehe

      Répondre
  2. LadyMilonguera says

    9 mai 2020 at 13 h 50 min

    je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout…

    Répondre
    • Lumir says

      11 mai 2020 at 12 h 58 min

      Hehe merci pour ton passage par ici !

      Répondre
  3. Amandine - Casse noix says

    15 juin 2021 at 11 h 15 min

    Au top merci beaucoup du partage !

    Répondre
  4. cyril lavaud says

    10 novembre 2021 at 8 h 32 min

    je vous conseille vivement de multiplier par deux les quantités

    Répondre
  5. Bega says

    24 mars 2022 at 14 h 40 min

    Les quantités de la recette sont petites pour le plat indiqué je trouve il fait plat

    Répondre
  6. Bb says

    7 novembre 2022 at 4 h 55 min

    Excellente recette!!
    Je l’ai modifié un peu, j’ai remplacé le chocolat au lait (je n’en avais pas) par du chocolat caramel.
    J’ai rajouté du concentré de café dans la pâte pour contrebalancer la douceur apporté par le caramel.
    Et a la fin de la torréfaction des noix de pécan, j’ai mis un filet de sirop d’érable et un peu de cannelle, ce qui donne une légère caramélisation. C’était super Miam.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Charlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

Perles de fruits secs à la fleur d’oranger | Cru & Vegan

Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Les Biscuits de Lalo

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue