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Brownie aux noix de Pécan, façon Cyril Lignac

7 mai 2020 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Dans la famille des recettes terriblement gourmandes… J’ai en réserve ce brownie chocolat-noix de Pecan ! Un classique de la pâtisserie américaine qui fait généralement l’unanimité auprès des amateurs de desserts et goûters chocolatés.

J’ai déjà testé beaucoup de recettes de brownies, mais je dois vous avouer que j’ai un faible pour celle-ci. Il s’agit d’une adaptation de la recette du chef Cyril Lignac, partagée dans son émission « Tous en cuisine » durant le confinement (le confinement aura au moins du bon!).

Seulement 6 ingrédients, pour un dessert prêt en un rien de temps !

De mon côté, j’aime les brownies bien fondants et pas trop sucrés. J’ai donc fait quelques adaptations par rapport à la recette de Cyril Lignac. Dans la recette originale, il y a le double de sucre et les noix de Pecan sont caramélisées (pour le côté gourmand-croquant bien sûr – et avec l’accent 😉 ). J’ai ainsi réduit la quantité de sucre et seulement torréfié mes noix de Pecan, mais ce brownie n’en reste pas moins succulent !

La texture obtenue avec cette recette est à mes yeux parfaite : croustillant sur le dessus, parfaitement fondant à l’intérieur…

Je vous recommande d’être attentif pendant la cuisson, j’ai d’ailleurs adapté la température de cuisson (160°C me semble plus approprié que 180°C) et réduit légèrement le temps de cuisson par rapport à la recette originale. Fondance garantie !! (ce mot n’est pas dans la langue française mais vous me comprenez n’est-ce pas ? 😛 )

Il ne vous restera plus qu’à planter le décor pour la dégustation… et de vous imaginer, comme moi, à New-York 😀

Sur ce… je vous laisse avec la recette et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures !

Brownie au chocolat et noix de Pécan

4.23 de 45 évaluations
Un dessert 100% US pour un goûter parfaitement gourmand !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: dessert, gateau, goûter, moelleux

Equipment

  • 1 moule à gateau rectangulaire (20 x 30) ou carré

Ingrédients

  • 2 oeufs entiers
  • 120 g de beurre
  • 100 + 40 g de chocolat noir 70%
  • 60 g de chocolat au lait
  • 80 g de sucre blond
  • 40 g de farine
  • 125 g de noix de Pécan
  • 2 pincées de fleur de sel

Instructions

  • Préchauffez votre four à 160°C.
    Beurrez et farinez votre moule ou déposez-y une feuille de papier sulfurisé bien ajustée.  
  • Dans une poêle chaude, faites toaster quelques instants les noix de Pécan. Réservez.
    En parallèle, cassez votre chocolat en morceaux (pour rappel, 100 g de chocolat noir et 60 g de chocolat au lait) et faites fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (30 secondes à 900W, puis remuez et refaites chauffer par tranches de 10 secondes supplémentaires si besoin).
  • Puis, dans un saladier, mélangez à l'aide d'une spatule ou d'un fouet les oeufs et le sucre. Ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez la farine et la fleur de sel. Mélangez de nouveau.
  • Ajoutez les noix de Pécan torréfiées très légèrement concassées et les 40g de chocolat noir restants.
  • Versez dans le moule et enfournez pour 20 minutes de cuisson, pas plus, si vous souhaitez que votre brownie reste fondant à coeur. Laissez tiédir pour déguster… Accompagnez, pourquoi pas, d'une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise !

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Automne, Chocolat noir, Gâteaux, fondants et moelleux, Noix de Pécan, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. Alaro Vallca says

    7 mai 2020 at 12 h 21 min

    quelle belle gourmandise ! les recettes de Cyril sont toujours top ! ^_^
    Alaro Vallca Articles récents…Crème Dessert au Chocolat et Framboises à l’Anis de Cyril Lignac

    Répondre
    • Lumir says

      11 mai 2020 at 14 h 35 min

      Oui tu as raison, je lui fais toujours confiance, je sais que ça sera gourmand à souhait! hehe

      Répondre
  2. LadyMilonguera says

    9 mai 2020 at 13 h 50 min

    je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout…

    Répondre
    • Lumir says

      11 mai 2020 at 12 h 58 min

      Hehe merci pour ton passage par ici !

      Répondre
  3. Amandine - Casse noix says

    15 juin 2021 at 11 h 15 min

    Au top merci beaucoup du partage !

    Répondre
  4. cyril lavaud says

    10 novembre 2021 at 8 h 32 min

    je vous conseille vivement de multiplier par deux les quantités

    Répondre
  5. Bega says

    24 mars 2022 at 14 h 40 min

    Les quantités de la recette sont petites pour le plat indiqué je trouve il fait plat

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

Ce deuxième Automne pour moi à Montréal promet de nouvelles découvertes et il me tarde tant d’observer la magie des feuilles 🍁 (excitation x3000 😍), de partir à la cueillette des pommes et d’aller ramasser des courges 🍎🎃 Bref, de profiter de tout ce que la saison nouvelle aura à nous offrir… L’Automne, encore plus au Québec, est vraiment ma saison préférée 😍 

Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

#mirabelles #tarterustique #igbas #onmytable #food #foodstagram #foodphotography #hautescuisines #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #instafood #foodstyling #foodphotographyclub #fall #fallvibes #firstdayoffall

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