Si vous êtes à la recherche de saveurs ensoleillées, ne cherchez plus car ce risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata va vous faire saliver ! Un concentré de soleil et de gourmandise dans l’assiette, une recette à tester sans plus tarder !
Aujourd’hui, laissez-vous envoûter par les saveurs ensoleillées d’un délicieux risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata. Avec la rentrée qui approche à grands pas et l’automne qui pointe timidement le bout de son nez, je me suis laissée emporter par l’envie irrésistible de troquer les salades et les fruits estivaux pour des plats réconfortants !
Le risotto, ce grand classique de la cuisine, offre une multitude de possibilités pour régaler nos papilles. D’ailleurs, l’une de mes recettes préférées, déjà partagée sur le blog, est le risotto à la tête de moine et huile de truffe, que je réserve pour les froides journées d’Hiver, quand je recherche chaleur et réconfort.
Cependant, en été, mon cœur penche plutôt vers un délicieux risotto à la tomate (et lorsque les tomates sont du jardin, c’est encore plus savoureux !). Laissez-moi vous guider pas à pas dans la préparation de cette merveilleuse recette estivale qui vous fera voyager au cœur de l’été à chaque bouchée.
C’est sur le compte Instagram du Chef Simone Zanoni que j’ai repéré un mariage de saveurs irrésistible qui a immédiatement captivé mes papilles : tomates confites, burrata crémeuse et guanciale. Un mariage de délices qui vient sublimer le risotto d’une manière bien originale, sortant des sentiers battus du classique risotto à la tomate !
N’ayant pas réussi à dénicher du guanciale, j’ai réalisé mon risotto avec du lard fumé qui offre un goût légèrement différent, mais tout aussi délicieux
Le guanciale est une spécialité italienne que l’on retrouve notamment dans la recette traditionnelle de spaghetti alla carbonara. Il s’agit d’un morceau de joue de cochon séchée.
* Pour une version végétarienne tout aussi délicieuse, vous pouvez bien sûr omettre le lard (ou le guanciale).
La recette (ou plutôt la ricetta !)
Le résulat de ce mariage de saveurs est tout simplement un risotto extrêmement gourmand, bien crémeux grâce à la burrata (et à l’eau de la burrata qui compose le bouillon… oui oui, rien ne se perd !) et intensément savoureux avec toutes les saveurs de l’Italie que je préfère !
Cette recette est vraiment simple et rapide à réaliser si vous suivez attentivement toutes les instructions.
Si vous voulez en savoir plus sur la technique, je vous renvoie à mon article du risotto à la tête de moine et le blog d’Edda, Un déjeuner de Soleil. J’espère que vous apprécierez le résultat autant que moi !
Risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Ingrédients
- 200 g de riz carnaroli
- 80 g de lard fumé finement tranché (ou de guanciale)
- 1 verre de vin blanc
Tomates confites
- 10 tomates grappes ou 20 tomates cerises
- 2 gousses d'ail ciselées
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
Bouillon à la tomate
- 400 g de pulpe de tomates
- 400 g d'eau
- l'eau de votre burrata
- 4 gousses d'ail entières
- 2 branches de basilic
- 2 branches de thym
- Sel et poivre du moulin
Garniture
- 2 burratas de 125 g (ou 1 grosse burrata de 250g)
- Quelques feuilles de basilic
- 60 g de parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin
Étapes
Réalisez le bouillon
- Dans une grande casserole, versez tous les ingrédients du bouillon et portez le tout à ébullition, sur feu doux, pendant 15-20 minutes.
Faites confire les tomates
- En parallèle, faites confire vos tomates cerises ou tomates grappes. Commencez par préchauffer votre vous à 150°C.
- Disposez vos tomates coupées en 2 sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, face coupée vers le haut.
- Arrosez d'huile d'olive, ajoutez l'ail ciselé et assaisonnez de sel et poivre.
- Enfournez pour 30 min de cuisson.
Réalisez le risotto
- Dans une grande casserole ou sauteuse, faites revenir sur feu moyen à vif votre lard fumé tranché en fines lamelles. Lorsque le lard a bien fondu et commence à devenir croustillant, retirez-le de votre sauteuse et réservez, en prenant soin de laisser le gras.
- Ajoutez le riz dans la sauteuse et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide et nacré.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer complètement.
- Lorsque le vin est absorbé, commencez à verser le bouillon chaud une louche à la fois en attendant l'absorption de la précédente, tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois. * Passez votre bouillon progressivement au tamis ou au chinois pour n'ajouter que le liquide (évitez également de presser l'ail en le passant au tamis, autrement votre risotto sera trop aillé).
- Faites cela pendant 20 minutes environ. Le riz doit être ferme à cœur, mais pas croquant, et le mélange pas trop liquide, car la burrata va venir ajouter du crémeux.
- En parallèle, dans une assiette, séparez la peau de la burrata de son coeur.
- En fin de cuisson, hors du feu, ajoutez le lard fumé, les tomates confites, la peau de la burrata coupée en morceaux et la moitié du coeur de la burrata. Ajoutez le basilic ciselé et le parmesan râpé. Mélangez bien jusqu'à ce que la texture soit bien crémeuse.
- Pour finir, disposez votre risotto dans des assiettes et décorez avec le restant de burrata et quelques feuilles de basilic.
LadyMilonguera says
Pas mal du tout ce risotto…
LadyMilonguera Articles récents…Aubergines à la sarde
LAKIWIZINE says
Hyper alléchant! ça me fait saliver!
LAKIWIZINE says
Hyper alléchant! ça me fait saliver! ça me donne faim!
LAKIWIZINE Articles récents…{Dessert} Crumble à la pêche.
Elodie says
Tout simplement délicieux!! Mon risotto favori ❤️
Louis says
J’approuve !
N’hésitez pas à faire la recette proposée vous allez vous régaler.
Je connais un traiteur aux alentours de bordeaux qui fait de très bon risotto j’ai pu les gouter c’était très bon, je vous mets le lien en dessous.
https://www.vbtraiteur.fr
lesastuces says
Ça donne envie comme recette pour l’été !!!
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