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Conchiglioni farcis à la ricotta et pesto (Conchiglioni con ricotta e pesto)

Publié le 30 juillet 2013 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Apéro, Cuisine du monde, Entrées

Conchiglioni con ricotta e pesto
Aller à la recette Imprimer la recette
Conchiglioni con ricotta e pesto

Les conchiglioni tiennent leur nom du mot conchiglie qui, en italien, veut dire coquillage. Ce sont de grosses pâtes que l’on mange le plus souvent (je prendrais même le risque de dire toujours) farcies. Froides, elles feront de parfaits antipasti, chaudes elles peuvent se servir farcies et recouvertes de sauce tomate… un vrai régal!

Conchiglioni
Conchiglioni con ricotta e pesto

J’ai fait cette recette au moins 4 ou 5 fois, dès que j’ai l’occasion de trouver ces pâtes, et c’est toujours un succés. Une recette pourtant très simple !

Ces pâtes se trouvent de plus en plus en supermarchés, mais si vous n’en trouvez pas, une épicerie fine italienne fera sûrement votre bonheur 🙂 (je les trouve sous la marque De Cecco).

Maintenant place à la recette… j’espère que vous m’en direz des nouvelles !

Conchiglioni con ricotta e pesto

Conchiglioni con ricotta e pesto

Les bouchées apéritives de l'été !
Imprimer la recette Épingler la recette
Servings: 6
Author: Lulu

Ingrédients

  • 125 g de conchiglioni De Cecco par exemple
  • 250 g de ricotta
  • 150 de pesto verde
  • 2 branches d'estragon
  • 1 branche de cerfeuil
  • 1 CS de pignons de pin
  • Sel & poivre

Étapes

  • Faites cuire les conchiglioni dans un grand volume d'eau bouillante salée. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont al dente (cuisson: 12 minutes environ). Égouttez-les puis passez les sous un filet d'eau froide. Séchez bien et réservez.
  • Dans un saladier, fouettez la ricotta et le pesto. Ajoutez l'estragon rincé et ciselé et poivrez. Rectifiez le sel si nécessaire.
  • Garnissez les coquillages de farce au pesto et disposez-les dans un plat. Conservez les au frais jusqu'au moment de servir.
  • Faites colorer à la poêle les pignons de pin à sec et effeuillez le cerfeuil.
  • Quelques minutes avant de servir, décorez les conchiglioni farcis avec les pignons et des feuilles de cerfeuil.

Notes

Si vous n'avez pas de cerfeuil, gardez de l'estragon pour décorer les conchiglioni une fois farcis.

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Basilic, Cuisine italienne, etc..., Pâtes, Pesto, Ricotta, Riz

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    30 juillet 2013 at 7 h 37 min

    Voilà qui est bien tentant !

    Répondre
    • Lulu says

      31 juillet 2013 at 20 h 52 min

      Yep!! merci pour ton ptit mot 🙂 !

      Répondre
  2. Valérie / F. & bergamote says

    30 juillet 2013 at 13 h 05 min

    Oh qu’elles sont belles ces pâtes et joliment présentées !
    J’aime beaucoup les pâtes froides en entrée .. Recette adoptée
    Belle journée

    Répondre
    • Lulu says

      31 juillet 2013 at 20 h 52 min

      Merci Valérie!! J’espère que ça te plaira!

      Répondre
  3. Royal Chill says

    30 juillet 2013 at 15 h 51 min

    Ils sont superbes ces Conchiglioni !

    Répondre
    • Lulu says

      31 juillet 2013 at 20 h 50 min

      Merci les filles!!

      Répondre
  4. la fourmi Elé says

    31 juillet 2013 at 15 h 24 min

    Superbe et très gourmand!

    Répondre
    • Lulu says

      31 juillet 2013 at 20 h 50 min

      Merci beaucoup!!! 🙂

      Répondre
  5. Bistro de Jenna says

    7 août 2013 at 9 h 46 min

    Superbe

    Répondre
    • Lulu says

      29 octobre 2013 at 11 h 52 min

      Merci beaucoup !!

      Répondre
  6. poupougnette says

    19 août 2013 at 21 h 56 min

    super appétissant! je suis fan! 😉

    http://www.la-gourmandise-selon-angie.com

    Répondre
  7. François says

    6 juillet 2015 at 14 h 50 min

    J’avais testé une recette à base de tomate, courgette, poivron et copa finement émincé. C’était un régale. Je vais essayer celle-là, En antipasti ça passe bien !

    Répondre

Trackbacks

  1. Salade italienne de garganelli à la saucisse et aux tomates dit :
    28 juillet 2015 à 17 h 12 min

    […] les conchiglioni farcies à la ricotta et au pesto ou encore la salade de gnocchis aux tomates confites, voici une salade tiède […]

    Répondre
  2. Conchiglioni farcis ricotta-pesto (au Companion ou non) – Dans ma p'tite cuisine rose dit :
    3 mai 2023 à 4 h 46 min

    […] Donc, c’est parti pour une nouvelle recette apéritive, des bouchées bien savoureuses et fraîches, expresses et faciles , inspirée du blog Voyage gourmand. […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason

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