Connaissez vous la scamorza, ce fromage typique du Sud de l’Italie ? Produit le plus souvent avec du lait de vache ou de bufflonne (et des fois même de brebis), c’est un fromage à pâte filée, comme la mozzarella. Il existe en version blanche, plus douce avec la peau fine, et en version fumée, comme dans le recette d’aujourd’hui.
Peu avant cet Été, j’ai goûté à de succulentes pâtes fraîches à la scamorza râpée lors d’un déjeuner à l’Osteria da Luigi, un vrai bon restaurant italien comme il en existe peu à Bordeaux (et présent dans mes bonnes adresses bordelaises 🙂 ) ! Je n’avais jamais goûté ce fromage et je l’ai trouvé tellement délicieux que j’ai essayé d’en trouver pour le cuisiner aussi !
Généralement, on en trouve dans les épiceries fines, chez le fromager, au marché et même dans les supermarchés qui ont un rayon fromage un peu plus pointu.
En Italie, on déguste la scamorza fumée simplement grillée, car chaude et fondante elle se révèle encore meilleure. Mais elle s’incorpore également très bien à une préparation, se râpe sur les pâtes, les pizzas, ou encore les gratins.
Je crois que, décidément, je ne vais pas arriver à m’arrêter avec mes recettes d’inspiration italienne ! Quoi que là, il s’agit d’un clafoutis aux tomates cerises, rien de plus simple. Cela change des quiches, c’est rapide à faire et on peut le décliner en versions sucrées et salées. De plus, le fromage italien vient lui apporter un petit goût fumé super doux !
La scamorza, la tomate cerise et le thym forment donc un trio simplissime mais ô combien efficace !
Si vous ne trouvez pas de scamorza, vous pouvez toujours remplacer ce fromage par de la mozzarella di buffala ou alors un fromage qui a un goût prononcé, comme le beaufort ou le comté (variantes testées et approuvées 🙂 ! ).
Clafoutis aux tomates cerises et scamorza
Ingrédients
- 300 g ou + de tomates cerise
- 200 g de scamorza fumée ou sinon mozzarella ou beaufort, comté,...
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 60 g de Maïzena
- 500 g de lait ribot ou fermenté 1/2 L
- Quelques brins de thym ou du basilic
- Sel et poivre
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Retirez la croûte de la scamorza fumée et râpez-la finement. Rincez les tomates cerise et réservez. Effeuillez le thym ou ciselez le basilic.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la farine et la Maïzena mélangée dans un peu d'eau froide. Ajoutez le lait ribot, le fromage râpé, le thym. Salez et poivrez à votre convenance.
- Dans un moule en silicone ou un plat beurré, déposez les tomates cerise puis versez la préparation à clafoutis.
- Enfournez pour 30-40 min de cuisson.
Maman de Lulu voyage gourmand says
Accompagné d’une petite salade verte, ce clafoutis est une merveille !
Lulu says
C’est vrai 🙂
BoopCook says
ton clafoutis me donne faim ! ;P
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Lulu says
Merci Mathilde !! 🙂
ptitecuisinedepauline says
HUMMMMMMM!!!!
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Lulu says
Héhé, merci Pauline ! :p
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sotis says
hummmmm un régal!!! bisous
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Lulu says
Merci sotis!! bisous
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