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Courge spaghetti et saucisse à la sauce tomate

Publié le 26 octobre 2015 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Plats

Courge spaghetti et boulettes de saucisse à la tomate

Aller à la recette Imprimer la recette

De retour cette semaine avec une recette automnale des plus alléchantes !  Je vous présente une façon vraiment délicieuse de cuisinier la courge spaghetti. 

Peut-être que vous connaissez déjà cette courge d’hiver à chair jaunâtre très étonnante ? J’adore ça, car après cuisson, sa chair se gratte et forme des filaments que l’on peut cuisinier à toutes les sauces ! Comme la chair est peu goûteuse, elle s’accorde avec presque tout. On peut très facilement remplacer les pâtes par ces spaghettis végétales, c’est sain (et il faut aussi le dire, sans gluten) et vraiment très bon ! 

Courge spaghetti et boulettes de saucisse à la tomate

Courge spaghetti et boulettes de saucisse à la tomate

La cuisson

Vous verrez, ce légume ce prépare très facilement. Il suffit de faire cuire la courge coupée en deux au four pendant 30 à 45 minutes. Quand les filaments se détachent sans forcer, c’est que c’est cuit. Vous avez vu, c’est aussi simple que ça ! 😉 

Courge spaghetti

La préparation

Il ne restera plus qu’à faire revenir les spaghettis ainsi obtenus dans une poêle beurrée et les accompagner avec votre sauce préférée que vous aurez préparé pendant la cuisson de la courge !

Je vous livre ici la recette de ma sauce minute ! C’est un peu ma sauce bolognaise « simplifiée ». Je mange très rarement de la viande alors je préfère réaliser des boulettes avec de bonnes saucisses de Toulouse, que je fais ensuite revenir avec ail et oignons et que je laisse mijoter dans de la tomate… Un vrai régal prêt en un rien de temps. 

Et puis je pense aux étudiants qui me lisent… Allez y, cette recette est étudiant-friendly 🙂 Cela change du quotidien et convient aux petits budgets !

Courge spaghetti
Boulettes de saucisses à la tomate

Courge spaghetti

On peut aussi utiliser la courge comme contenant et remettre le tout à gratiner au four avant de servir, j’ai vu une recette assez similaire chez White on Rice Couple 🙂 

Passons maintenant à la recette qui j’espère vous plaira !

A très bientôt les gourmands ! 

Courge spaghetti et boulettes de saucisse à la tomate

Courge spaghetti et saucisse à la sauce tomate

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps total:1 heure h
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 belle courge spaghetti
  • 4 saucisses de Toulouse ou italiennes
  • 500 g de pulpe de tomate ou de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre pour les spaghettis
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • Un peu d'origan thym, romarin...
  • 1 feuille de laurier
  • 80 g parmesan râpé
  • Sel et poivre

Étapes

Cuisson de la courge spaghetti

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Coupez en deux votre courge dans le sens de la longueur. Puis grattez l'intérieur et retirez les graines.
  • Faites cuire la courge dans un plat allant au four pendant environ 45 minutes - lorsque les filaments se détachent facilement, c'est que c'est cuit.
  • A la sortie du four, grattez les filaments et faites les revenir 2 minutes dans une poêle avec une noix de beurre.

Préparez votre sauce

  • Pendant ce temps, préparez la sauce.
  • Enlevez la membrane des saucisses et faites des boulettes avec la chair.
  • Hachez l'ail et l'oignon et les herbes.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive, et faites revenir les boulettes pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez l'oignon et l'ail et laissez cuire encore 3-4 minutes pour obtenir une jolie coloration.
  • Versez ensuite la pulpe de tomates, ajoutez les herbes et la feuille de laurier. Laissez mijoter le tout à couvert à feux très doux, en remuant de temps en temps, pendant 20 min.
  • Quand c'est prêt, retirez la feuille de laurier, rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre puis dégustez servi sur les spaghettis de courge avec du parmesan râpé !

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Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Automne, Courge, Courge spaghetti, Légumes, Sans gluten, Saucisse, Spaghettis, Tomates, Viandes

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    26 octobre 2015 at 22 h 12 min

    Ton assiette me met l’eau à la bouche…
    LadyMilonguera Articles récents…Cheesecake salé avocat et saumon fumé

    Répondre
    • Lulu says

      27 octobre 2015 at 13 h 59 min

      Merci beaucoup LadyMilonguera ! J’espère que cette recette te plaira 🙂

      Répondre
  2. sotis says

    27 octobre 2015 at 15 h 14 min

    oh la belle assiette qui donne faim!!!! bisous
    sotis Articles récents…Cake salé sauge moutarde…

    Répondre
    • Lulu says

      29 octobre 2015 at 12 h 44 min

      Merci Sotis 🙂

      Répondre
  3. Royal Chill says

    30 octobre 2015 at 9 h 42 min

    Fan de cette recette, ça a l’air super bon, faut que je teste !
    Cécile
    Royal Chill Articles récents…Pain d’épices

    Répondre
    • Lulu says

      8 novembre 2015 at 16 h 39 min

      Merci Cécile !! ravie que ça te plaise 🙂 C’est simple mais vraiment trop bon !

      Répondre
  4. elisabeth says

    15 novembre 2015 at 17 h 12 min

    Bonjour
    j’adore découvrir des recettes comme ça, c’est super original, je n’ai pas encore essayé mais je suis sûre que j’adore, je ne connais pas la courge spaghetti et en plus ça a un super look, merci pour la recette elisabeth
    elisabeth Articles récents…Concombre mariné danois – Agurkesalat

    Répondre
  5. Luc Potiblogueur says

    1 juin 2016 at 22 h 02 min

    Super cette recette ! par contre ne pas omettre le choix des légumes dans les recettes, il y a tomates et tomates :). Rien ne vaut celles du potager ! Pas vrai ?
    Luc Potiblogueur Articles récents…L’engrais naturel: meilleur et plus efficace

    Répondre
    • Lulu says

      2 juin 2016 at 16 h 01 min

      Bien sûr ! Rien ne vaut les bonnes tomates fraîches du potager 🙂
      Lulu Articles récents…Cité du Vin de Bordeaux, mes premières impressions

      Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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