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Foie gras en terrine au muscat et à l’armagnac, façon Michel Guérard

Publié le 16 décembre 2015 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Entrées

Foie gras en terrine au muscat et à l'armagnac, façon Michel Guérard
Aller à la recette Imprimer la recette

Le foie gras en terrine est un grand classique à côté duquel je ne pouvais pas passer pour les fêtes ! De retour de la Masterclass Labeyrie, j’avais toutes les clefs en mains pour bien réussir la préparation de mon foie gras cru Labeyrie, à savoir, surtout, le déveinage (ou éveinage, les deux se disent), qui est l’étape la plus cruciale !

Tout à coup, seule chez moi face à mes deux lobes de foie gras, je ne faisais plus la maligne ! D’habitude ce n’est pas moi qui le prépare et on achète un foie gras cru déjà déveiné (ce qui facilite drôlement la vie !). Mais cette fois-ci, en plus d’être seule à le préparer, j’avais pour défi de réussir cette étape et je suis plutôt fière d’y être arrivée !

Je vous met d’ailleurs une petite vidéo très claire en fin d’article si jamais vous aussi, vous voulez vous lancer (car des images valent mieux qu’une explication ;-)). 

Foie gras en terrine au muscat et à l'armagnac, façon Michel Guérard

Pour être honnête, avant de me lancer j’avais envisagé de tester une cuisson différente que la cuisson au bain-marie que je connaissais déjà. La cuisson au micro-ondes me tentait beaucoup et après avoir vu la recette du foie gras au poivre Voatsipériféry du blog Chic, chic, Chocolat encore plus, mais au final j’ai décidé de rester sur ce que je savais faire pour commencer.

J’ai été inspirée par la recette de foie gras de Michel Guérard (page 76 du magazine Régal de ce mois-ci) – j’ai rencontré ce grand chef à l’occasion d’une table ronde Bordeaux S.O. Good en novembre, alors c’était comme une évidence, il fallait que je teste au moins sa technique !

J’aime associer deux alcools en général, cette fois-ci mon choix s’est porté vers le muscat (un vin doux que j’adore avec le foie gras) et l’armagnac (grand classique!). Vous pouvez bien sûr opter pour un autre vin jaune qui sera parfait ! Quant à la recette de Michel Guérard, elle contenait une association de porto, xérès et armagnac ;-). Un trio à tester une prochaine fois !

Foie gras terrine muscat armagnac

Je l’ai servi cette année tel quel avec un petit chutney de figues mais j’en ai aussi fait des petits samossas truffés à la figue pour un apéritif, c’était dé-li-cieux !! 

La recette 

Attention : Le foie gras est à préparer 36 heures minimum à l’avance.

Foie gras en terrine au muscat de Rivesaltes et armagnac

Une cuisson au bain-marie à basse température qui permet de cuire très doucement la terrine sans caraméliser la partie supérieure.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:40 minutes min
Temps de cuisson:45 minutes min
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • Un foie gras cru de 500g environ
  • 2 CS de muscat de Rivesaltes ou autre vin jaune
  • 2 CS de d'armagnac
  • 2 g de sel fin
  • 1 g de poivre blanc moulu

Ustensiles

  • 1 terrine d'une contenance de 500g

Étapes

La veille

  • Préparez votre foie gras s'il n'est pas déjà éveiné (suivez les instruction de la vidéo ci-dessous). Une fois éveiné, votre foie gras est prêt à être assaisonné.
  • Préparez la marinade avec le sel, le poivre, les alcools.
  • Détachez les lobes, placez-les dans un plat et arrosez les de la marinade. Couvrez avec un film plastique et réservez au réfrigérateur pendant minimum 12h en retournant les lobes au moins une fois pour que la marinade imprègne l'autre face.

Jour de cuisson

  • Sortez les lobes 1h avant la cuisson.
  • Préchauffez votre four à 120°C.
  • Dans un grand plat allant au four, posez votre terrine dans laquelle vous aurez tassé les lobes. Ajoutez de l'eau très chaude dans le plat jusqu'à un peu plus de la moitié de la terrine. Si vous avez un thermomètre, l'eau doit être à 75°C, température optimale.
  • Enfournez le tout pour 40 minutes de cuisson (terrine recouverte de son couvercle).

A la sortie du four

  • Sortez ensuite délicatement la terrine du four et récupérez le gras, filtrez-le, puis réservez-le. Laissez la terrine tiédir. Vous pourrez ensuite reverser une partie du gras dans la terrine et presser légèrement. Recouvrez le dessus de la terrine d'un film alimentaire et placez un poids dessus.
  • Lorsque la terrine est complètement refroidie, placez-la au réfrigérateur.
  • Elle se dégustera alors après 36h de repos (3 jours), elle n'en sera que meilleure!

Notes

Accompagnez d'un chutney de figues, ou, plus surprenant, d'un chutney pommes-gingembre ou aux kumquats confits.

Le déveinage des lobes

Une petite astuce non négligeable : pour pouvoir déveiner le foie gras facilement, celui-ci doit être à une température d’environ 12-14°C. Il doit donc être laissé sorti entre 30 min et 1 heure à l’avance. Appuyez avec votre index à la surface, il doit-être souple et votre doigt doit former un léger creux sur le foie.

Une vidéo très claire vaut mieux que des milliers d’explications : hop ! Merci l’Atelier des chefs au passage 🙂 

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L’accord parfait

L’accord classique : un vin liquoreux aux arômes intenses de fruits confits, fruits secs, miel comme un AOC Sauternes, Loupiac ou Montbazillac.

  • Pourquoi pas : Château Loupiac-Gaudiet, 2011.

L’accord original : je vous conseille un vin blanc sec très rond qui apportera beaucoup de fraîcheur en bouche pour contrebalancer le foie gras, comme un AOC Graves ou un AOC Pessac-Léognan.

Pourquoi pas même un vin Savagnin Ouillé, vin jaune très peu sucré du Jura aux arômes complexes.

  • Pourquoi pas : Domaine de la Pinte, 2008.

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Armagnac, Foie gras, Foie gras, Hiver, Labeyrie, Noël

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    16 décembre 2015 at 9 h 14 min

    Il a l’air délicieux ton foie gras !
    LadyMilonguera Articles récents…Roses des sables au café

    Répondre
    • Lulu says

      16 décembre 2015 at 11 h 42 min

      Merci LadyMilonguera !! Des bises !

      Répondre
  2. Clémentine / Mes gougères aux épinards says

    16 décembre 2015 at 11 h 34 min

    C’est super chouette ! Moi je n’ai pas encore osé me lancer dans une terrine, j’ai mangé mon foie gras poêlé 🙂 Mais du coup, j’ai envie de tester ta recette, va falloir que je m’y mette un jour 😉
    Clémentine / Mes gougères aux épinards Articles récents…Milkshake vegan au beurre de cacahuète

    Répondre
    • Lulu says

      16 décembre 2015 at 11 h 41 min

      Merci de ton passage par ici 😀 Après tu as d’autres cuissons ! En torchon (que j’aime moins pour le coup) ou au micro-ondes (et là il parait que c’est vraiment génial, c’est Thierry Marx qui a lancé cette tendance). Et dans ton foie gras tu peux rajouter des pistaches, des abricots secs ou encore des figues séchées pour plus de gourmandise 🙂

      Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    17 décembre 2015 at 20 h 48 min

    Elle est très réussie cette terrine!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Speculoos

    Répondre
  4. Royal Chill says

    18 décembre 2015 at 10 h 30 min

    J’adore tellement ça 🙂 J’ai jamais essayé au muscat, il faudra que je teste !
    Cécile
    Royal Chill Articles récents…Bûche bounty {chocolat-coco} aux fruits rouges

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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