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Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Publié le 9 mars 2016 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Plats

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Aller à la recette Imprimer la recette

Bonjour les gourmands ! Après plus d’un mois d’absence sur le blog, en partie à cause de mon ordinateur qui était en réparation pendant tout ce temps, me revoilà enfin ! 

Avant de reprendre le rythme normal du blog et de reprendre le fil des articles qui étaient prévus pour février, je voulais partager cette recette saine, gourmande et très rapide à réaliser avec vous, mes linguines aux brocolis et crevettes épicées. Un façon un peu différente de manger ce légume. C’est vrai que ce n’est plus la pleine saison mais on en trouve toujours un peu sur les étals, et je ne sais pas vous mais moi j’adore le brocolis !

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Depuis quelque temps, ma façon de cuisiner a changé. Intolérante au lactose depuis un certain temps, j’ai toujours eu tendance à laisser ce souci de côté et cuisiner avec de la crème ou du lait. A présent, j’ai pris conscience qu’il existe une multitude d’alternatives au lactose et je prends plaisir à cuisiner avec. J’essaie de cuisiner davantage les légumes, de réduire les sucres (et les glucides complexes en général) ainsi que le gluten – et je me porte beaucoup mieux qu’avant, moi qui ai toujours eu des problèmes digestifs à répétition. J’essaie de changer peu à peu mes habitudes de gourmande pour cuisiner plus sainement.

Dans cette recette, j’ai testé pour la première fois la crème cuisine bio EcoMil aux amandes, une crème végétale élue meilleur produit bio 2016. C’est une alternative aux crèmes à base de lait de vache, mais aussi à base de riz, d’avoir ou de soja. Elle ne caille pas à la cuisson – en l’occurence dans cette recette tient parfaitement ses promesses au déglaçage – et s’accommode aussi bien avec le sucré que le salé. J’ai été vraiment agréablement surprise par son goût, l’amande est subtile et c’est vraiment un délice avec du salé. Une excellente découverte, pas étonnant qu’elle ait reçu un prix 😉 Je la recommande sans hésiter, que vous soyez intolérants au lactose ou non.

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Passons à la recette…

Simple et équilibrée, cette recette ne vous prendra que 20 petites minutes. Le petit plus, ce sont les crevettes revenues avec de l’ail et assaisonnées avec un peu de paprika, un peu de gingembre et une pincée de piment. Je déglace ensuite la poêle avec la crème d’amande (vous pouvez également faire cela avec de la crème fraîche classique) pour obtenir une sauce délicieuse ! 😉 À vos fourchettes !

Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Une recette aux brocolis simple et très gourmande.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps total:25 minutes min
Servings: 2
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de linguines
  • 250 g de brocolis
  • 12 crevettes crues
  • Une petite briquette de crème cuisine amande EcoMil ou 200 ml de crème fraîche liquide
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 cc de paprika doux
  • 1 cc de gingembre en poudre ou 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 à 2 pincée s de piment (facultatif)
  • 2 CS d'huile d'olive ou un peu d'huile de coco
  • Quelques herbes coupées selon vos goûts : persil coriandre, ciboulette.
  • Sel et poivre

Étapes

  • Dans un premier temps, décortiquez les crevettes sans oublier de retirer leur boyau, préparez les épices et ciselez quelques herbes.
  • Faites cuire à la vapeur les fleurettes de brocolis (environ 3 à 4 minutes) et portez de l'eau bouillante salée à ébullition pour y faire cuire vos pâtes le temps indiqué sur l'emballage (environ 8 minutes).
  • Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive ou huile de coco et faites revenir 1 min l'ail pressé. Ajoutez les crevettes et faites les revenir sur chaque face pendant 1 à 2 min. Ajoutez ensuite le paprika, le gingembre et le piment (facultatif) et laissez rissoler quelques instants. Salez et poivrez.
  • Quand les crevettes sont cuites, déglacez la poêle chaude avec la crème végétale amande (ou de la crème fraîche liquide) et mélangez bien afin de décoller les sucs.
  • Ajoutez ensuite dans la poêle les linguines et les fleurettes de brocolis, mélangez bien puis ajoutez les herbes fraîchement ciselées.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire... C'est prêt !
Linguines aux brocolis et crevettes épicées

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Brocolis, Crème végétale, Crevettes, Hiver, Linguines, Pâtes, Pâtes, Riz, etc..., Poissons et fruits de mer, Sans Lactose

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    9 mars 2016 at 15 h 09 min

    Une belle assiette qui me plait !
    LadyMilonguera Articles récents…Soufflés aux champignons sauvages

    Répondre
  2. laura says

    9 mars 2016 at 17 h 47 min

    ton plat de pâtes a l’air délicieux 🙂

    Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    10 mars 2016 at 11 h 16 min

    Un bien joli plat de pâtes!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Galettes aux 3 fromages

    Répondre
  4. Kokille says

    10 mars 2016 at 12 h 28 min

    Super appétissante cette assiette !!

    Répondre
  5. Blablayablog says

    10 mars 2016 at 13 h 31 min

    Très gourmand 🙂
    J’aime beaucoup ta recette.
    Blablayablog Articles récents…Tartelettes pomme et caramel beurre salé

    Répondre
  6. Contes et Délices says

    10 mars 2016 at 15 h 39 min

    J’adore les brocolis et tu viens de me donner une idée de recette pour les prochains jours 🙂
    Contes et Délices Articles récents…Chips de betterave et de navet

    Répondre
  7. samar says

    5 mai 2016 at 2 h 06 min

    j’adore tout simplement appetissante cette assiette de linguines
    grosse bise

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 12 h 53 min

      Merci beaucoup Samar !

      Ton blog est une très belle découverte ! 🙂

      Répondre
  8. Joséphine says

    6 août 2016 at 18 h 09 min

    Testée ce midi et approuvée (par l homme également !). Bon équilibre et les petites crevettes aux épices sont excellentes !
    Cela va devenir un de nos classiques de pâtes !

    Répondre
    • Lulu says

      8 août 2016 at 11 h 26 min

      Super Joséphine ! Je suis ravie que la recette vous ait plu ! Merci beaucoup pour ton retour !! 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. Crème glacée coco-vanille, pécan et caramel (Vegan et IG bas) dit :
    5 avril 2017 à 17 h 12 min

    […] est également végétal : réalisé avec du sucre de coco et la crème cuisine amande Ecomil, dont je avais parlé ici dans le cadre d’un test produit. Je vous l’avais dit… L’essayer c’est l’adopter ! […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
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7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
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