Voyage Gourmand

Gratin de ravioles 1

Petit clin d’oeil à l’Ardèche aujourd’hui et mode « comfort food » activé ! La grisaille et le froid sont de retours et sont deux excellents prétextes pour partager cette recette de gratin de ravioles du Dauphiné avec vous sur le blog. 

Très simple et rapide à réaliser, ce gratin se prépare avec des ravioles du Dauphiné, une spécialité de la Drôme, département voisin de l’Ardèche (où j’ai eu la chance d’aller cette année, à deux reprises mêmes, et où nous nous étions régalés de gratins de ravioles comme celui-ci !). 

Ces ravioles, produites à Romans, sont farcies à base de fromage frais, comté, emmental et persil, ce qui en fait un accompagnement des plus savoureux. Pour atteindre l’ultime gourmandise, et c’est ce que je vous propose aujourd’hui, vous pouvez les faire gratiner au four avec un peu de crème et de fromage. Dieu que c’est bon ! Et… oui, je sais, le gratin de ravioles ça tient au corps… Et alors ?! 😀 

Gratin de ravioles 4

Ce gratin est un délice, que je savoure surtout en Hiver, histoire de moins culpabiliser haha Mais bon, il faut savoir profiter des bonnes choses de temps à autres, n’est-ce pas ?

Gratin de ravioles 3
Gratin de ravioles 5

Je vous conseille de servir ce gratin en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou alors tel quel accompagné d’une salade verte. 

Sans plus attendre, voici la recette ! Vous allez voir, c’est tout simple 🙂 

Gratin de ravioles du Dauphiné
Nombre de parts : 2
Le gratin de l'Hiver qui va régaler vos papilles !
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Ingrédients
  1. 1 paquet de ravioles du Dauphiné, fraîches
  2. 25 cl de crème fraîche liquide
  3. 60 g de comté râpé (ou gruyère à défaut)
  4. Un peu de beurre pour le plat
  5. Poivre, sel
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez un plat rectangulaire allant au four et séparez les plaques de ravioles délicatement.
  3. Versez un peu de crème dans le fond du plat puis disposez une plaque de ravioles.
  4. Recouvrez de crème liquide, poivrez et salez éventuellement et ajoutez un peu de comté râpé. Renouvelez ensuite l'opération jusqu'à la dernière plaque de ravioles.
  5. Terminez par le comté râpé.
  6. Enfournez pour 15 minutes de cuisson - le dessus du gratin doit être bien doré.
  7. Dégustez sans plus attendre !
Notes
  1. Variantes : vous pouvez ajouter des allumettes fumées ou encore des champignons de Paris à ce gratin ! Il n'en sera que plus gourmand !
  2. À savoir : Les quantités inscrites sont pour 2 personnes. Doublez les quantités pour un grand plat à gratin (4-6 personnes).
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Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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4 Commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    16 novembre 2017

    Ton gratin est bien appétissant… Miam !

    • Répondre

      Lumir

      12 décembre 2017

      Merci LadyMilonguera 🙂 Un petit commentaire de ta part sur le blog fait toujours très plaisir!

  2. Répondre

    Photographie Pro

    23 novembre 2017

    Ce gratin m’a donné une idée de repas pour demain. Et, en passant, vos photos sont excellentes.

    • Répondre

      Lumir

      12 décembre 2017

      Merci beaucoup !! A très bientôt sur le blog 🙂

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