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Tarte rustique aux pêches

18 août 2017 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette
Tarte rustique aux pêches

Voilà. J’ai enfin cédé à la grande tendance des tartes rustiques, en grande gourmande de tartes que je suis ! 

La « tarte rustique », ou « galette rustique », c’est la tarte sans chichis. La recette idéale des vacances… car nul besoin de moule, ni d’ingrédients compliqués. Et pourtant, je trouve qu’elle a beaucoup de cachet cette tarte, avec son petit air rétro !

J’aime ce genre de desserts, simples, rapides à faire, savoureux et surtout que l’on peut décliner à l’infini ! Croyez moi, vous aurez envie de tout dévorer… et d’en refaire une très peu de temps après 🙂 

Tarte rustique aux pêches

L’avantage de ces tartes, c’est qu’elles sont faciles à réaliser et ne demandent pas beaucoup de préparation. Il suffit d’une bonne pâte à tarte et de bons fruits ! 

Pour cette tarte rustiques aux pêches, je me suis inspirée de la recette proposée par La Popotte de Manue, qui s’était elle-même inspirée d’une recette de la talentueuse Donna Hay (dont les recettes et les photos mettent tellement en appétit !).

Ce n’est pas une recette IG bas, car la pâte contient de la farine de blé et du beurre… Mais je travaille sur une version de pâte à indice glycémique bas, à base de farine complète et surtout… sans beurre. D’ailleurs, si vous avez une recette de pâte à tarte IG bas à me proposer, je suis preneuse !

Tarte rustique aux pêchesTarte rustique aux pêches

J’ai donc réalisé une pâte brisée au beurre – mais sans oeuf –  à laquelle j’ai ajouté un peu de sucre vanillé et c’était vraiment parfait ! J’hésitais justement entre pâte brisée et pâte sablée (à base de poudre d’amandes), et pour avoir fait une seconde tarte avec une pâte sablée… C’est la première que j’ai préféré de loin en terme de textures et croustillant 🙂 

Pour éviter que les fruits ne détrempent la pâte et obtenir justement ce fond bien croustillant, j’ai ajouté de la poudre d’amandes dans le fond de la tarte sur les conseils de Manue.

Et pour finir, un peu de sucre muscovado sur les fruits avant de refermer la tarte… et le tour est joué ! Simple non ?

Tarte rustique aux pêches

Et bien sûr, la recette se décline à volonté.

Vous pouvez remplacer les pêches par des fruits rouges (cette recette par exemple), des prunes, quetsches ou encore mirabelles (on est en plein dans la saison en plus!)… ou encore bananes, figues, abricots… et j’en passe… De quoi bien se régaler, peu importe la saison <3

Tarte rustique aux pêches

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La tarte de l’été, facile et savoureuse !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:40 min
Portions: 6
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 300 g de farine de blé demi-complète
  • 150 g de beurre froid
  • 2 c. à soupe de sucre vanillé ou 2 sachets
  • 3 à 4 c. à soupe d’eau glacée

Pour la garniture

  • 4 belles pêches bien mûres
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 2 CS de sucre non raffiné type rapadura ou muscovado ou à défaut, sucre roux

Instructions

La pâte

  • Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en dés et le sucre vanillé dans le bol d’un robot. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse puis ajouter l’eau glacée.
  • Pétrissez à nouveau, récupérez la pâte et formez une boule.
  • Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
  • … Et bien sûr, si vous n’avez pas de robot, réalisez ces étapes à la main 😉

La tarte

  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Etalez la pâte en cercle sur une feuille de papier sulfurisé, répartissez la poudre d’amande au centre et disposez les pêches coupées en quartiers.
  • Saupoudrez de sucre puis repliez la pâte délicatement sur les fruits.
  • Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Le dessus de la tarte doit être légèrement doré.
  • Laissez tiédir avant de servir.

Notes

Vous pouvez servir la tarte telle quelle ou la parsemer de sucre glace, d’amandes effilées ou encore d’éclats de pistache… Voir même l’accompagner d’une boule de glace à la vanille (gourmandise quant tu nous tiens…).
Adapted from d'une recette de La Popotte de Manue

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Desserts fruités, Été, Pêches, Printemps, Sans Lactose, Sans oeufs, Tarte, Tartes, Végétarien

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    19 août 2017 at 12 h 46 min

    C’est une jolie tarte que tu nous proposes là…

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 29 min

      Merci Ladymilonguera! 🙂

      Répondre
  2. la Fourmi Elé says

    20 août 2017 at 19 h 18 min

    Une bien jolie tarte simple et généreuse ! parfaite !

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 31 min

      Merci beaucoup Eléonore !!! Bises gourmandes

      Répondre
  3. Soazig says

    22 août 2017 at 15 h 31 min

    Lumir, pour une pâte ig bas : remplace le beurre par de l’huile d’olive (ou de pépin de raisin mais je crois qu’elle est moins ig bas). Pour 80g de beurre donné, je replace par 60 g d’huile d’olive. Bises

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 32 min

      Merci Soazig ! J’ai remplacé le beurre par de la purée d’amande lors d’une deuxième tentative de tarte sucrée, mais j’y penserais pour une tarte rustique salée ! 🙂
      bises

      Répondre
  4. Steph says

    24 août 2017 at 13 h 34 min

    Bonjour Lumir, le blog megalowfood propose une recette de tarte rustique à IG bas je ne l’ai pas encore testée mais je compte bien y remédier ce week end, j ai justement repéré des mûres près de chez moi… Bravo pour votre très joli blog et les recettes partagées

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 33 min

      Merci Steph pour le tuyau ! Je suis allée voir sa recette et je l’ai testée ! C’est plus rustique mais super bon ! Belle journée

      Répondre
  5. Nunzia says

    14 septembre 2017 at 10 h 16 min

    Recette originale ! merci pour ton travail qui est splendide ! J’ai beaucoup aimé cette tarte.

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 35 min

      Merci beaucoup Nunzia =) !

      Répondre
  6. Myriam says

    4 octobre 2017 at 19 h 32 min

    J’ai justement congelé des pêches récemment car j’en avais trop… Je te pique la recette !

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 34 min

      Oh la bonne idée que tu as eu ! Je ne pense jamais à congeler les fruits d’été !
      Tu as du te régaler !

      Répondre
  7. Elise says

    23 octobre 2017 at 0 h 53 min

    Pratique la pâte pour ne faire tomber les pêches 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      2 novembre 2017 at 14 h 12 min

      Pratique comme une tarte rustique 😉

      Répondre
  8. Tonkin Voyage Vietnam says

    1 décembre 2017 at 9 h 28 min

    Je ne connaissais pas les tartes rustiques c’est magnifique, merci pour cette belle découverte !

    Répondre
    • Lumir says

      12 décembre 2017 at 15 h 56 min

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

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Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
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