Voyage Gourmand

Tarte rustique aux pêches

Voilà. J’ai enfin cédé à la grande tendance des tartes rustiques, en grande gourmande de tartes que je suis ! 

La « tarte rustique », ou « galette rustique », c’est la tarte sans chichis. La recette idéale des vacances… car nul besoin de moule, ni d’ingrédients compliqués. Et pourtant, je trouve qu’elle a beaucoup de cachet cette tarte, avec son petit air rétro !

J’aime ce genre de desserts, simples, rapides à faire, savoureux et surtout que l’on peut décliner à l’infini ! Croyez moi, vous aurez envie de tout dévorer… et d’en refaire une très peu de temps après 🙂 

Tarte rustique aux pêches

L’avantage de ces tartes, c’est qu’elles sont faciles à réaliser et ne demandent pas beaucoup de préparation. Il suffit d’une bonne pâte à tarte et de bons fruits 

Pour cette tarte rustiques aux pêches, je me suis inspirée de la recette proposée par La Popotte de Manue, qui s’était elle-même inspirée d’une recette de la talentueuse Donna Hay (dont les recettes et les photos mettent tellement en appétit !).

Ce n’est pas une recette IG bas, car la pâte contient de la farine de blé et du beurre… Mais je travaille sur une version de pâte à indice glycémique bas, à base de farine complète et surtout… sans beurre. D’ailleurs, si vous avez une recette de pâte à tarte IG bas à me proposer, je suis preneuse !

Tarte rustique aux pêches
Tarte rustique aux pêches

J’ai donc réalisé une pâte brisée au beurre – mais sans oeuf –  à laquelle j’ai ajouté un peu de sucre vanillé et c’était vraiment parfait ! J’hésitais justement entre pâte brisée et pâte sablée (à base de poudre d’amandes), et pour avoir fait une seconde tarte avec une pâte sablée… C’est la première que j’ai préféré de loin en terme de textures et croustillant 🙂 

Pour éviter que les fruits ne détrempent la pâte et obtenir justement ce fond bien croustillant, j’ai ajouté de la poudre d’amandes dans le fond de la tarte sur les conseils de Manue.

Et pour finir, un peu de sucre muscovado sur les fruits avant de refermer la tarte… et le tour est joué ! Simple non ?

Tarte rustique aux pêches

Et bien sûr, la recette se décline à volonté.

Vous pouvez remplacer les pêches par des fruits rouges (cette recette par exemple), des prunes, quetsches ou encore mirabelles (on est en plein dans la saison en plus!)… ou encore bananes, figues, abricots… et j’en passe… De quoi bien se régaler, peu importe la saison <3

Tarte rustique aux pêches
Nombre de parts : 6
La tarte de l'été, facile et savoureuse !
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Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
40 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
40 min
Pour la pâte brisée
  1. 300 g de farine de blé demi-complète
  2. 150 g de beurre froid
  3. 2 c. à soupe de sucre vanillé (ou 2 sachets)
  4. 3 à 4 c. à soupe d'eau glacée
Pour la garniture
  1. 4 belles pêches, bien mûres
  2. 40 g de poudre d'amandes
  3. 2 CS de sucre non raffiné type rapadura ou muscovado (ou à défaut, sucre roux)
La pâte
  1. Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en dés et le sucre vanillé dans le bol d'un robot. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse puis ajouter l'eau glacée.
  2. Pétrissez à nouveau, récupérez la pâte et formez une boule.
  3. Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
  4. ... Et bien sûr, si vous n'avez pas de robot, réalisez ces étapes à la main 😉
La tarte
  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Etalez la pâte en cercle sur une feuille de papier sulfurisé, répartissez la poudre d'amande au centre et disposez les pêches coupées en quartiers.
  3. Saupoudrez de sucre puis repliez la pâte délicatement sur les fruits.
  4. Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Le dessus de la tarte doit être légèrement doré.
  5. Laissez tiédir avant de servir.
Notes
  1. Vous pouvez servir la tarte telle quelle ou la parsemer de sucre glace, d'amandes effilées ou encore d'éclats de pistache... Voir même l'accompagner d'une boule de glace à la vanille (gourmandise quant tu nous tiens...).
Adapté d'une recette de La Popotte de Manue
Adapté d'une recette de La Popotte de Manue
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Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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16 Commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    19 août 2017

    C’est une jolie tarte que tu nous proposes là…

    • Répondre

      Lumir

      15 octobre 2017

      Merci Ladymilonguera! 🙂

  2. Répondre

    la Fourmi Elé

    20 août 2017

    Une bien jolie tarte simple et généreuse ! parfaite !

    • Répondre

      Lumir

      15 octobre 2017

      Merci beaucoup Eléonore !!! Bises gourmandes

  3. Répondre

    Soazig

    22 août 2017

    Lumir, pour une pâte ig bas : remplace le beurre par de l’huile d’olive (ou de pépin de raisin mais je crois qu’elle est moins ig bas). Pour 80g de beurre donné, je replace par 60 g d’huile d’olive. Bises

    • Répondre

      Lumir

      15 octobre 2017

      Merci Soazig ! J’ai remplacé le beurre par de la purée d’amande lors d’une deuxième tentative de tarte sucrée, mais j’y penserais pour une tarte rustique salée ! 🙂
      bises

  4. Répondre

    Steph

    24 août 2017

    Bonjour Lumir, le blog megalowfood propose une recette de tarte rustique à IG bas je ne l’ai pas encore testée mais je compte bien y remédier ce week end, j ai justement repéré des mûres près de chez moi… Bravo pour votre très joli blog et les recettes partagées

    • Répondre

      Lumir

      15 octobre 2017

      Merci Steph pour le tuyau ! Je suis allée voir sa recette et je l’ai testée ! C’est plus rustique mais super bon ! Belle journée

  5. Répondre

    Nunzia

    14 septembre 2017

    Recette originale ! merci pour ton travail qui est splendide ! J’ai beaucoup aimé cette tarte.

    • Répondre

      Lumir

      15 octobre 2017

      Merci beaucoup Nunzia =) !

  6. Répondre

    Myriam

    4 octobre 2017

    J’ai justement congelé des pêches récemment car j’en avais trop… Je te pique la recette !

    • Répondre

      Lumir

      15 octobre 2017

      Oh la bonne idée que tu as eu ! Je ne pense jamais à congeler les fruits d’été !
      Tu as du te régaler !

  7. Répondre

    Elise

    23 octobre 2017

    Pratique la pâte pour ne faire tomber les pêches 🙂

    • Répondre

      Lumir

      2 novembre 2017

      Pratique comme une tarte rustique 😉

  8. Répondre

    Tonkin Voyage Vietnam

    1 décembre 2017

    Je ne connaissais pas les tartes rustiques c’est magnifique, merci pour cette belle découverte !

    • Répondre

      Lumir

      12 décembre 2017

      Merci beaucoup 🙂

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