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Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

Publié le 22 octobre 2018 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

 
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Hello les gourmands ! Je vous écris aujourd’hui entre deux éternuements… Me voici littéralement à plat à cause d’un rhume/angine/état grippal qui traine… étonnamment c’est durant ce genre de moments que j’apprécie encore plus de prendre du temps pour écrire par ici 🙂 

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore plus que tout la saison automnale qui s’installe (hormis ce satané rhume de début de saison). Chaque jour le paysage change un peu plus et s’habille de belles couleurs orangées et cela donne plus que tout envie de faire des balades en plein air (enfin… gare au rhume !). 

La fraîcheur qui s’installe progressivement et les étals qui débordent de nouveaux fruits et légumes de saison me donnent mille et une idées de recettes réconfortantes !

Cette nouvelle saison, après une année de dingue, s’annonce idéale pour se remettre à cuisiner, prendre soin de son alimentation et tester de nouvelles choses, comme ces muffins au quinoa ! 

Voici donc une nouvelle automnale pour égayer vos goûters d’Automne !

  

 

Du quinoa dans un dessert ?

Je dois vous dire que cela ne me serait pas naturellement venu à l’esprit ! J’apprends tous les jours en cuisine et je suis curieuse de tout, notamment de nouvelles associations et nouveaux mélanges…

C’est en parcourant un ancien magazine « Régal » que j’ai été attirée par une recette de muffins au quinoa, et plus précisément par l’association du quinoa et de la banane pour revisiter la recette bien connue des muffins. Ni une, ni deux, j’ai tenté l’expérience pour voir ce que cela donnait. Et j’ai adoré !

  

 

Le quinoa fait partie de ces aliments aux innombrables bienfaits : aux vertus antioxydantes, naturellement sans gluten, source de fibres et de protéines végétales facilement assimilables, mais aussi d’omega-3 (acides gras dits essentiels) et riche en fer. Il a tout bon ! Alors pourquoi ne pas l’inclure dans une préparation sucrée ?

D’un goût neutre finalement, il apporte le moelleux, tandis que l’utilisation de banane écrasée et d’huile d’olive plutôt que de beurre apportent de la consistance et des matières grasses moins saturées.

Le résultat : un petit gâteau aux sucres naturels (si vous optez pour la version no-sugar), au doux parfum de l’Automne qui donne envie d’y regoûter encore et encore !

Enfin, cette recette est IG bas, c’est à dire qu’un muffin comme celui là ne fera pas grimper votre indice glycémique. Pour en savoir un peu plus sur l’IG, direction mon article sur le régime IG bas par ici ! Zou !

N.B. : Ma version n’est peut être pas aussi levée qu’un muffin « traditionnel » (j’ai aussi eu la main très légère sur la levure), mais en tous cas c’était rudement bon 🙂

Muffins au quinoa et aux cranberries (vegan et IG bas)

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:15 minutes min
Temps total:45 minutes min
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour 10 petits muffins

  • 100 g de quinoa cru
  • 120 g de cranberries séchées
  • 145 g de farine semi-complète blé ou épeautre
  • 30 g de sucre de coco ou sucre roux (facultatif*
  • 3 CS de sirop d’agave ou de miel (facultatif*)
  • 1 cc de levure
  • 60 g de yaourt de soja ou yaourt non végétal
  • 2 bananes mûres
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cc d’extrait de vanille bio
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel

Étapes

Cuisson du quinoa

  • Faites cuire le quinoa selon le temps indiqué, puis égouttez-le sans le rincer.
  • Remettez le dans la casserole et laissez le gonfler pendant 10 min à couvert. Retirez ensuite le couvercle et laissez le refroidir.
  • Mettez de côté 2 CS de quinoa cuit.

Préparation des muffins

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez farine, levure, cannelle et sel.
  • Dans un autre bol, écrasez les bananes avec le sucre et le sirop d’agave, puis ajoutez le yaourt de soja. Versez l’huile d’olive et l’extrait de vanille puis mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Incorporez cette préparation à la farine, puis ajoutez le quinoa cuit et les cranberries et mélangez.
  • Versez la pâte dans des caissettes disposées dans des moules à muffins.
  • Parsemez le quinoa mis de côté et enfournez pour 15 à 20 min de cuisson.

Notes

* Ces petits muffins sont divins avec ou sans sucres ajoutés.
A vous de voir : vous pouvez très bien opter pour une version 100% sucres naturels et y ajouter les fruits secs (noisettes, noix de Pécan, abricots secs, cranberries) ou encore fruits frais (poire, pomme, mûres, myrtilles…) que vous souhaitez. C’est une bonne alternative aux goûters trop sucrés.

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Automne, Cannelle, Cranberries, IG bas, Muffins et madeleines, Quinoa, Vegan, Végétalien

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Reader Interactions

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    24 octobre 2018 at 10 h 39 min

    C’est original ! Certainement bien délicieux.

    Répondre
  2. Rosenoisettes says

    7 novembre 2018 at 22 h 47 min

    Merci de ton passage sur mon blog !
    Ces petits muffins doivent en effet être très fondant et humides, un régal pour les petits creux.

    Répondre
  3. sotis says

    8 novembre 2018 at 9 h 50 min

    je les grade pour mon petit dej!!!! bisous

    Répondre
  4. Tim says

    25 novembre 2018 at 21 h 44 min

    Ils ont l’air délicieux ces muffins ! On vient de déménager et on n’a pas de four, mais on ne va pas pouvoir rester sans four bien longtemps vu comme nous sommes gourmands 🙂
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    Répondre
  5. Jerome says

    29 novembre 2018 at 6 h 25 min

    Le quinoa en version sucrée je n’avais jamais testé mais ça a l’air de le faire vraiment bien dans ta recette !

    Répondre
  6. Jerome says

    29 novembre 2018 at 6 h 27 min

    Le quinoa en version sucrée c’est surprenant et ça donne envie de tester ! Je garde aussi l’idée !

    Répondre
  7. Comptoir-japoanais says

    1 septembre 2023 at 12 h 07 min

    Les muffins au quinoa et aux cranberries sont une délicieuse alternative pour ceux qui cherchent à ajouter une touche de santé à leur routine de petit-déjeuner ou de collation. Cette recette me rappelle la polyvalence et la créativité de la cuisine japonaise, où l’on trouve une variété incroyable de gâteaux et de pâtisseries uniques. Les Japonais savent vraiment comment transformer des ingrédients simples en des créations gastronomiques extraordinaires.

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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