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Panna cotta au roquefort et coulis de figues {Les classiques revisités}

Publié le 15 novembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Entrées

 
Aller à la recette Imprimer la recette

Vous souvenez-vous du dossier sur Cuisine AZ ? Et bien, cette recette assez surprenante en faisait partie !

La panna cotta est un dessert classique italien originaire du nord-ouest de l’Italie (du Piémont plus précisément  que j’ai revisité pour ce dossier, que vous retrouverez ICI si vous l’avez raté! (au fait, la fille qui court une assiette à la main… c’est moi!)

J’adore ce dessert car, quand il est réussi, il est léger et fondant en bouche et peut se décliner de toutes sortes de façons !

Alors évidement, ici, il ne s’agit pas de dessert – cette panna cotta se déguste à l’apéritif, en entrée ou en fin de repas à la place du fromage. 

Les figues, je sais, se font rares à présent… Mais faute de figues fraîches à faire confire, on peut toujours accompagner la crème au roquefort de confiture ou de confit de figues acheté dans une épicerie. En tous cas le mariage des deux est divin!

Panna cotta au roquefort et coulis de figues

Une entrée raffinée et surprenante !
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la panna cotta

  • 100 g de roquefort
  • 10 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait
  • 1/2 feuille de gélatine
  • Sel poivre

Pour le coulis de figues

  • un confit déjà prêt acheté dans le commerce fera l'affaire également
  • 200 g de figues noires
  • 1 citron jaune
  • 1 c.à soupe de sucre roux

Étapes

Pour la panna cotta

  • Dans une casserole, versez la crème, le lait ainsi que le roquefort et portez à ébullition. Mélangez pour bien délier le fromage.
  • Vérifiez l’assaisonnement, et si nécessaire ajoutez un peu de sel ou un peu de poivre.
  • Pendant ce temps, faites tremper la feuille et demi de gélatine dans un grand bol d’eau très froide.
  • Faites à nouveau chauffer la crème et ajoutez la gélatine, puis coupez le feu. Au travers d’un tamis, versez la crème dans de jolis verrines ou dans des moules et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3h30 minimum.

Pour le coulis de figues

  • Retirez les pédoncules après les avoir soigneusement lavées. Coupez-les en 4 puis encore en 4.
  • Mettez les figues dans une casserole avec le jus d’un citron et le sucre et portez à ébullition.
  • Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir dans un bol.
  • Au moment de servir, démoulez si nécessaire les panna cotta et couvrez les de coulis de figues.
  • Servez.

 
 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Automne, Figues, Panna cotta, Roquefort, Verrines

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Reader Interactions

Comments

  1. Cerise says

    23 novembre 2011 at 1 h 19 min

    >Ouuh, alors ça ça me tente bien 🙂 Comme entrée pour un repas de fête, ça doit faire son petit effet! Mais la pannacotta, la gélatine … ça me semble tellement technique!

    Répondre
  2. Mary says

    23 novembre 2011 at 11 h 37 min

    >Oh, love your blog, this recipie look wonderful! Wish you wrote in english though 😛 But I always have google translate ofcourse! 😀

    (I read frensh in high school, I think it payed of a little bit ;))

    Répondre
  3. Lulu says

    24 novembre 2011 at 10 h 58 min

    >@Cerise: Merci pour ton petit mot! Je te rassure, la panna cotta est quelque chose de très simple à utiliser! La gélatine n'est pas difficile à utiliser, il ne faut juste respecter les doses au risque d'avoir une panna cotta "béton" 😀
    Mais tu peux aussi utiliser de l'agar agar, pour cette recette je pense que 2g (en poudre) suffisent.

    @Mary: I will answer to you in English! Thank you so much for your visit and message! I am thinking of writing in English on the blog, but first I have to understand the American/English mesures! 😛 If you need a translation, don't hesitate to ask me !

    Répondre

Trackbacks

  1. Figues rôties au chèvre frais, miel et noix - Voyage Gourmand dit :
    1 août 2018 à 21 h 43 min

    […] Bref… Je ne me lasserai personnellement jamais du mariage figues/chèvre, ni même du mariage figues/roquefort.  […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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