• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Poires pochées au jasmin et coulis de chocolat

Publié le 29 novembre 2012 · Mis à jour le 20 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Je profite d’une petite pause dans mes révisions pour vous écrire quelques mots par ici!

C’est l’occasion de poster une recette que j’avais déjà publiée l’été dernier, mais qui me semble plus appropriée, maintenant que c’est la saison des poires et que le temps s’y prête vraiment! Un régal cette poire pochée avec son coulis de chocolat (qui n’est pas indispensable mais quand même! ;p )

Je n’en reviens pas que l’on soit à 2 jours du mois de décembre et que je n’ai toujours pas eu le temps de poster tout ce que j’avais prévu…  Un peu moins de M-1 avant l’Hiver et je n’ai pas encore vraiment parlé de ma saison préférée qu’est l’Automne.

Mis à part le fait d’avoir raté la cueillette des pommes (j’avais adoré il y a quelques années, cela aurait été l’occasion de vous en parler), je me suis fait plaisir avec des tas de recettes de saison pour une fois, avec entre autres au menu : du potimarron, sous toutes ses formes (soupe, purée, ravioles… j’ai voulu tout goûter), un crumble aux poires et aux noix et la traditionnelle tarte aux pommes. Et vous vous prévoyez déjà vos recettes de Noël ou vous n’êtes pas pressés?

Cependant, depuis mon dernier article, je n’ai pas laissé le blog à l’abandon et pendant mon temps libre, je me suis amusée à modifier certaines choses, comme vous pouvez le voir, notamment le menu des recettes que j’ai « essayé » de rendre plus pratique (…le langage html et css n’auront plus de secret pour moi!) + un nouveau formulaire de recettes, censé être plus pratique (mais j’avoue que je me bats toujours avec pour classer les recettes, affaire à suivre!).

Donc si vous grelottez déjà chez vous avant l’heure, un peu comme moi, cette recette est pour vous et saura vous réconforter un soir (ou quand vous voulez) d’Automne, bientôt d’Hiver…

Et n’oubliez-pas que tout le monde peut participer à la Food Battle #3 – rendez vous sur le site de Pop&Soda, qui est également mon grand coup de coeur blog du moment!

Poires pochées au jasmin et coulis de chocolat

Une recette réconfortante, ne pas lésiner sur la dose de chocolat!
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:10 minutes min
Temps de cuisson:1 heure h 30 minutes min
Temps total:1 heure h 40 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 4 poires pas trop mûres type Comice
  • 2 cc thé au jasmin
  • 3 CS sucre en poudre
  • 150 g chocolat noir à faire fondre
  • 20 cl crème liquide

Étapes

  • Choisissez une petite cocotte ou une grande casserole suffisamment large et haute pour y mettre 4 poires en hauteur sans qu’elles tombent.
  • Faites-y infuser le thé dans 2 litres d’eau: portez à ébullition, filtrez et remettez sur le feu.
  • Ajoutez le sucre en poudre, laissez dissoudre et déposez les poires pelées. Faites cuire à feu doux pendant au moins 1h/1h30; les poires doivent être immergées dans le sirop. Laissez reposer ensuite 2 à 3h.
  • Faites fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie.
  • Remuez bien et versez encore chaud sur la poire…

À très vite pour 1, non 2, non 3 recettes! et un article cadeaux… ♡

Dernière mise à jour le 20 janvier 2020 · Étiquettes : Automne, Chocolat, Chocolat noir, Desserts fruités, Hiver, Poires, Saint-Valentin, Tout Chocolat

À découvrir aussi...

Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    29 novembre 2012 at 20 h 04 min

    hummm quel délice!!!

    Répondre
    • Lulu says

      29 novembre 2012 at 22 h 30 min

      Merci ! et merci pour ton passage par ici Sotis!

      Répondre
  2. Mlle cuisine says

    29 novembre 2012 at 20 h 34 min

    J’aime beaucoup cette idée de pocher les poires dans le thé, ça doit être délicieux ! 😉

    Répondre
    • Lulu says

      29 novembre 2012 at 22 h 30 min

      Merci!! oh oui je préfère cette recette à la recette au vin rouge 😉

      Répondre
  3. LeeYaa says

    29 novembre 2012 at 20 h 47 min

    Mmhm trop gourmande et pleine de saveurs !

    Répondre
  4. argone says

    29 novembre 2012 at 22 h 53 min

    Très belles tes poires, j’aime ce type de dessert, léger, mais gourmand quand même grâce au chocolat !

    Répondre
  5. Sof vous invite says

    13 décembre 2012 at 21 h 03 min

    Une merveille…. Tant la recette que les photos…. Merci.

    Répondre
  6. Stephanie says

    13 octobre 2017 at 23 h 01 min

    Excellente idée de recette, merci pour le partage ! 🙂 Je ne connaissais pas l’astuce avec le thé, vraiment très intéressant. J’ai hâte d’essayer cette recette. Ça a l’air succulent en tout cas !

    Répondre

Trackbacks

  1. 8 recettes pour bien commencer l'Automne | Voyage Gourmand dit :
    22 septembre 2015 à 9 h 04 min

    […] Que dites vous de poires pochées au jasmin recouvertes d’un coulis de chocolat ? […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Cookies chocolat blanc/chocolat noir et pluie de noisettes

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Chou fleur rôti aux épices garam masala

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue