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Poires pochées au jasmin et coulis de chocolat

Publié le 29 novembre 2012 · Mis à jour le 20 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Je profite d’une petite pause dans mes révisions pour vous écrire quelques mots par ici!

C’est l’occasion de poster une recette que j’avais déjà publiée l’été dernier, mais qui me semble plus appropriée, maintenant que c’est la saison des poires et que le temps s’y prête vraiment! Un régal cette poire pochée avec son coulis de chocolat (qui n’est pas indispensable mais quand même! ;p )

Je n’en reviens pas que l’on soit à 2 jours du mois de décembre et que je n’ai toujours pas eu le temps de poster tout ce que j’avais prévu…  Un peu moins de M-1 avant l’Hiver et je n’ai pas encore vraiment parlé de ma saison préférée qu’est l’Automne.

Mis à part le fait d’avoir raté la cueillette des pommes (j’avais adoré il y a quelques années, cela aurait été l’occasion de vous en parler), je me suis fait plaisir avec des tas de recettes de saison pour une fois, avec entre autres au menu : du potimarron, sous toutes ses formes (soupe, purée, ravioles… j’ai voulu tout goûter), un crumble aux poires et aux noix et la traditionnelle tarte aux pommes. Et vous vous prévoyez déjà vos recettes de Noël ou vous n’êtes pas pressés?

Cependant, depuis mon dernier article, je n’ai pas laissé le blog à l’abandon et pendant mon temps libre, je me suis amusée à modifier certaines choses, comme vous pouvez le voir, notamment le menu des recettes que j’ai « essayé » de rendre plus pratique (…le langage html et css n’auront plus de secret pour moi!) + un nouveau formulaire de recettes, censé être plus pratique (mais j’avoue que je me bats toujours avec pour classer les recettes, affaire à suivre!).

Donc si vous grelottez déjà chez vous avant l’heure, un peu comme moi, cette recette est pour vous et saura vous réconforter un soir (ou quand vous voulez) d’Automne, bientôt d’Hiver…

Et n’oubliez-pas que tout le monde peut participer à la Food Battle #3 – rendez vous sur le site de Pop&Soda, qui est également mon grand coup de coeur blog du moment!

Poires pochées au jasmin et coulis de chocolat

Une recette réconfortante, ne pas lésiner sur la dose de chocolat!
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:10 minutes min
Temps de cuisson:1 heure h 30 minutes min
Temps total:1 heure h 40 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 4 poires pas trop mûres type Comice
  • 2 cc thé au jasmin
  • 3 CS sucre en poudre
  • 150 g chocolat noir à faire fondre
  • 20 cl crème liquide

Étapes

  • Choisissez une petite cocotte ou une grande casserole suffisamment large et haute pour y mettre 4 poires en hauteur sans qu’elles tombent.
  • Faites-y infuser le thé dans 2 litres d’eau: portez à ébullition, filtrez et remettez sur le feu.
  • Ajoutez le sucre en poudre, laissez dissoudre et déposez les poires pelées. Faites cuire à feu doux pendant au moins 1h/1h30; les poires doivent être immergées dans le sirop. Laissez reposer ensuite 2 à 3h.
  • Faites fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie.
  • Remuez bien et versez encore chaud sur la poire…

À très vite pour 1, non 2, non 3 recettes! et un article cadeaux… ♡

Dernière mise à jour le 20 janvier 2020 · Étiquettes : Automne, Chocolat, Chocolat noir, Desserts fruités, Hiver, Poires, Saint-Valentin, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    29 novembre 2012 at 20 h 04 min

    hummm quel délice!!!

    Répondre
    • Lulu says

      29 novembre 2012 at 22 h 30 min

      Merci ! et merci pour ton passage par ici Sotis!

      Répondre
  2. Mlle cuisine says

    29 novembre 2012 at 20 h 34 min

    J’aime beaucoup cette idée de pocher les poires dans le thé, ça doit être délicieux ! 😉

    Répondre
    • Lulu says

      29 novembre 2012 at 22 h 30 min

      Merci!! oh oui je préfère cette recette à la recette au vin rouge 😉

      Répondre
  3. LeeYaa says

    29 novembre 2012 at 20 h 47 min

    Mmhm trop gourmande et pleine de saveurs !

    Répondre
  4. argone says

    29 novembre 2012 at 22 h 53 min

    Très belles tes poires, j’aime ce type de dessert, léger, mais gourmand quand même grâce au chocolat !

    Répondre
  5. Sof vous invite says

    13 décembre 2012 at 21 h 03 min

    Une merveille…. Tant la recette que les photos…. Merci.

    Répondre
  6. Stephanie says

    13 octobre 2017 at 23 h 01 min

    Excellente idée de recette, merci pour le partage ! 🙂 Je ne connaissais pas l’astuce avec le thé, vraiment très intéressant. J’ai hâte d’essayer cette recette. Ça a l’air succulent en tout cas !

    Répondre

Trackbacks

  1. 8 recettes pour bien commencer l'Automne | Voyage Gourmand dit :
    22 septembre 2015 à 9 h 04 min

    […] Que dites vous de poires pochées au jasmin recouvertes d’un coulis de chocolat ? […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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