Je profite d’une petite pause dans mes révisions pour vous écrire quelques mots par ici!
C’est l’occasion de poster une recette que j’avais déjà publiée l’été dernier, mais qui me semble plus appropriée, maintenant que c’est la saison des poires et que le temps s’y prête vraiment! Un régal cette poire pochée avec son coulis de chocolat (qui n’est pas indispensable mais quand même! ;p )
Je n’en reviens pas que l’on soit à 2 jours du mois de décembre et que je n’ai toujours pas eu le temps de poster tout ce que j’avais prévu… Un peu moins de M-1 avant l’Hiver et je n’ai pas encore vraiment parlé de ma saison préférée qu’est l’Automne.
Mis à part le fait d’avoir raté la cueillette des pommes (j’avais adoré il y a quelques années, cela aurait été l’occasion de vous en parler), je me suis fait plaisir avec des tas de recettes de saison pour une fois, avec entre autres au menu : du potimarron, sous toutes ses formes (soupe, purée, ravioles… j’ai voulu tout goûter), un crumble aux poires et aux noix et la traditionnelle tarte aux pommes. Et vous vous prévoyez déjà vos recettes de Noël ou vous n’êtes pas pressés?
Cependant, depuis mon dernier article, je n’ai pas laissé le blog à l’abandon et pendant mon temps libre, je me suis amusée à modifier certaines choses, comme vous pouvez le voir, notamment le menu des recettes que j’ai « essayé » de rendre plus pratique (…le langage html et css n’auront plus de secret pour moi!) + un nouveau formulaire de recettes, censé être plus pratique (mais j’avoue que je me bats toujours avec pour classer les recettes, affaire à suivre!).
Donc si vous grelottez déjà chez vous avant l’heure, un peu comme moi, cette recette est pour vous et saura vous réconforter un soir (ou quand vous voulez) d’Automne, bientôt d’Hiver…
Et n’oubliez-pas que tout le monde peut participer à la Food Battle #3 – rendez vous sur le site de Pop&Soda, qui est également mon grand coup de coeur blog du moment!
Poires pochées au jasmin et coulis de chocolat
Ingrédients
- 4 poires pas trop mûres type Comice
- 2 cc thé au jasmin
- 3 CS sucre en poudre
- 150 g chocolat noir à faire fondre
- 20 cl crème liquide
Étapes
- Choisissez une petite cocotte ou une grande casserole suffisamment large et haute pour y mettre 4 poires en hauteur sans qu’elles tombent.
- Faites-y infuser le thé dans 2 litres d’eau: portez à ébullition, filtrez et remettez sur le feu.
- Ajoutez le sucre en poudre, laissez dissoudre et déposez les poires pelées. Faites cuire à feu doux pendant au moins 1h/1h30; les poires doivent être immergées dans le sirop. Laissez reposer ensuite 2 à 3h.
- Faites fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie.
- Remuez bien et versez encore chaud sur la poire…
À très vite pour 1, non 2, non 3 recettes! et un article cadeaux… ♡
sotis says
hummm quel délice!!!
Lulu says
Merci ! et merci pour ton passage par ici Sotis!
Mlle cuisine says
J’aime beaucoup cette idée de pocher les poires dans le thé, ça doit être délicieux ! 😉
Lulu says
Merci!! oh oui je préfère cette recette à la recette au vin rouge 😉
LeeYaa says
Mmhm trop gourmande et pleine de saveurs !
argone says
Très belles tes poires, j’aime ce type de dessert, léger, mais gourmand quand même grâce au chocolat !
Sof vous invite says
Une merveille…. Tant la recette que les photos…. Merci.
Stephanie says
Excellente idée de recette, merci pour le partage ! 🙂 Je ne connaissais pas l’astuce avec le thé, vraiment très intéressant. J’ai hâte d’essayer cette recette. Ça a l’air succulent en tout cas !