• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Tarte aux abricots

Publié le 22 juillet 2015 · Mis à jour le 20 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

 
Tarte aux abricots

Aller à la recette Imprimer la recette

Aah, abricots de l’Eté ! Vous êtes mon petit péché mignon de la saison ! On pourrait penser que je ne vous aime pas vraiment (ni les pêches, ni les brugnons, d’ailleurs) au vu du faible nombre de recettes en votre compagnie sur le blog mais au contraire… c’est qu’en général, une fois achetés, une fois à moi, vous êtes savourés immédiatement ! La gourmandise l’emporte toujours, je n’y résiste pas ! Parfois, j’arrive à attendre le temps de la cuisson d’une tarte… mais vraiment juste quelques fois ! 

Tarte aux abricotsTarte aux abricots Je suis tombée sur de magnifiques abricots du Sud de la France l’autre jour chez un tout nouveau primeur près de chez moi, il y avait aussi de belles grosses pêches et nectarines de Corse (qui sont un vrai régal !) et j’ai fini par rentrer chez moi les bras chargés de fruits ! Résultat : il me restait pas mal d’abricots le week-end dernier, et cela tombait bien car j’avais envie de tarte aux abricots ! Pas d’une tarte amandine, où l’amande l’emporte souvent un peu sur le fruit, mais pour changer juste d’une tarte aux bons abricots compotés et vanillés. 

C’est là que je me suis souvenue de la couverture du dernier magazine Saveurs (juillet-aout 2015), une belle tarte aux abricots. Je m’en suis donc inspirée pour les proportions de la comptée d’abricots ! (vous commencez à le comprendre, Saveurs est peu mon livre de chevet !) Mon idée était de faire une belle pâté sablée maison, puis de faire compoter les abricots avec un soupçon de sucre et de vanille, et enfin de décorer la tarte au dernier moment d’amandes effilées grillées. Aussi simple que ça ! Promis, c’est une recette vraiment pas compliquée à refaire chez soi ! Sans plus tarder, voici la recette 🙂 

Tarte aux abricots Tarte aux abricots

Tarte aux abricots

5 de 1 évaluation
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de cuisson:40 minutes min
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 2 c. à soupe de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe d'eau facultatif

Pour la garniture

  • 1 kg de beaux abricots
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g d'amandes effilées

Étapes

  • Commencez par la pâte. Au robot, versez tous les ingrédients dans le bol en ajoutant de l'eau par la suite si nécessaire, puis pétrissez quelques instants afin qu'une boule se forme (mais pas trop longtemps pour éviter que la pâte ne devienne friable à la cuisson).
  • Ou alors à la main, mélangez la farine avec les deux sucres et la poudre d'amande, puis avec le beurre et le jaune d'oeuf et rajoutez un peu d'eau / de farine si nécessaire jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
  • Filmez la pâte puis réservez au frais 30 min. Vous sortirez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de la travailler.
  • Dénoyautez les abricots, conservez 10-12 oreillons pour la suite selon la taille de votre moule à tarte. Faites réduire les autres dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps (et à découvert).
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte puis foncez un moule et piquez le fond avec une fourchette. Ensuite, versez la compotée d'abricots et disposez les oreillons mis de côté.
  • Enfournez pour 40 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez d'amandes effilées.

Notes

Accompagnez d'une crème anglaise maison ou d'une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise !
Adapted from / inspiré de la recette en couverture du magazine Saveurs n°221
Tarte aux abricots

Dernière mise à jour le 20 janvier 2020 · Étiquettes : Abricot, Amandes, Desserts fruités, Été, Sans Lactose, Tarte, Tartes, Végétarien

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. BoopCook says

    22 juillet 2015 at 7 h 51 min

    ta tarte a l’air vraiment déééélicieuse !
    BoopCook Articles récents…Glace à l’abricot

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 16 h 24 min

      merci Mathilde!! 🙂
      Lulu Articles récents…Butter chicken (Murgh Makhani)

      Répondre
  2. ptitecuisinedepauline says

    22 juillet 2015 at 11 h 35 min

    Elle est superbe!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake aux deux tapenades, chèvre et basilic

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 16 h 24 min

      Merci Pauline !
      Lulu Articles récents…Butter chicken (Murgh Makhani)

      Répondre
  3. Valérie / Framboises et bergamote says

    24 juillet 2015 at 14 h 39 min

    Une de mes tartes préférées, si tu savais comme elle me fais envie !
    Et cette compotée d’abricots est une super idée ..
    Bisous et très bon WE
    Valérie / Framboises et bergamote Articles récents…Flan de tomates au yaourt bulgare

    Répondre
  4. Jardakis says

    26 juillet 2015 at 8 h 29 min

    Bonjour
    Je suis plutôt fan de « tarte aux fraises » et c’est ce que je suis venu chercher sur la toile mais les images de ces abricots légèrement confits me donnent l’eau à la bouche.
    « Just a bite and it’s heaven ».
    Bonne continuation

    Répondre
  5. éva-mona says

    27 septembre 2015 at 22 h 25 min

    Très jolie tarte ! Je ne mets pas de compotée dans la mienne (ça ne détrempe pas trop la pâte ?) mais je serais curieuse d’y goûter !
    éva-mona Articles récents…Sorbet au blender

    Répondre
  6. Marie says

    25 août 2019 at 21 h 55 min

    Recette faite avec pâte feuilletée fine. Très bonne tarte merci.

    Répondre

Trackbacks

  1. Tarte aux abricots | Voyage Gourmand | Recettes... dit :
    23 juillet 2015 à 20 h 54 min

    […] Une tarte aux abricots simple avec de bons ingrédients. Réalisez une pâte sablée très facilement et une compotée d'abricots vanillés. Et le tour est joué !  […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Thon mi-cuit mariné au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue