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Tarte fine carottes et ricotta au miel

Publié le 20 avril 2011 · Mis à jour le 22 mars 2021 · Catégorie : Apéro, Plats, Sur le pouce

Cette tarte fine aux carottes, ricotta et miel parfumée au romarin est la tarte idéale des beaux jours du Printemps ! Elle se prépare en un rien de temps et régalera tous les gourmands !

Aller à la recette Imprimer la recette

J’ai beaucoup de temps à rattraper et je ne cesse d’avoir des idées ou des envies culinaires… que j’ajoute au fur et à mesure à ma liste « to do » (à faire)… et là elle commence à être… comment dire ? Très longue !

Cela fait un mois que je feuillette les pages de mon magazine adoré Côté Ouest (n°93) et, à chaque fois, j’atterris comme par hasard (hum…hum…) sur les pages cuisine…

Avril et Mai sont les mois du printemps par excellence et aussi ceux de la carotte des sables (pleine saison). Cette fine tarte aux carottes, qui avait l’air toute mignonne, colorée, vitaminée, exquise… en photo, m’a donc appelé !

Un mariage des saveurs fin et délicat qui permet d’apprécier les carottes autrement qu’à la vapeur ou en soupe, pour une fois ! 😉

Trève de bla-blas, je vous livre enfin la recette!

Tarte fine carottes et ricotta au miel

Une tarte printanière très gourmande!
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Temps total:35 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 5 ou 6 carottes selon la taille
  • 4 carrés de pâte feuilletée ou une pâte feuilletée rectangulaire
  • 200 g de ricotta
  • 1 branche de romarin
  • sel poivre à steak, miel liquide

Étapes

  • Pelez les carottes et éliminez les extrémités. Taillez-les en fines rondelles. Mettez les à cuire 15 minutes à la vapeur ou 7 minutes à la cocotte-minute.
  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7)
  • Étalez les carrés de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Ourlez les bords et pincez les également. Piquez les fonds de pâte et tartinez de ricotta.
  • Salez et poivrez, puis ajoutez les rondelles de carottes cuites sur le dessus. Saupoudrez de poivre à steak et de romarin.
  • Arrosez d’un filet de miel liquide et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  • La tarte se déguste dès sa sortie du four – avec une salade par exemple.

Petite devinette… La carotte est aux lapins ce que le chocolat est aux……. humains! En tout cas, ces deux là (lapins et chocolat) ont un point commun: ils se retrouvent pour fêter Pâques parmi poules, oeufs, bonbons acidulés et autres douceurs… Alors en attendant, je vous souhaite de bonnes vacances ! Ou une bonne rentrée 😉

Dernière mise à jour le 22 mars 2021 · Étiquettes : Carottes, Été, Légumes, Pizzas et tartes fines, Printemps, Ricotta, Végétarien

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Reader Interactions

Comments

  1. Maryanne @ the little epicurean says

    19 août 2015 at 0 h 27 min

    This looks fabulous! 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      20 août 2015 at 14 h 55 min

      Thank you very much, Maryanne, for your message over here !! 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. Tarte fine tomates, pignons et basilic | Voyage Gourmand dit :
    28 mai 2012 à 16 h 03 min

    […] personnes que moi aimaient les carottes à la maison, je crois que j’aurai fait celle-ci tant elle m’avait plu! Le mélange carotte, ricotta et miel était vraiment délicieux. Mais […]

    Répondre
  2. Tarte tourbillon aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin - Voyage Gourmand dit :
    13 septembre 2023 à 12 h 48 min

    […] : Si vous aimez les carottes, vous aimerez très probablement aussi cette recette de tarte fine carottes, ricotta et miel, publiée sur le blog il y a plusieurs années (c’était même l’une des premières […]

    Répondre

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Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
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C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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