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Gâteau renversé façon tatin à l’ananas et au rhum

Publié le 14 mars 2013 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Gâteau renversé ananas caramélisé et rhum

Aller à la recette Imprimer la recette

En fait… le week-end dernier, j’ai fait un bond en enfance avec ce gâteau que réalisais ma maman quand j’étais petite. Sa recette a resurgi je ne sais pas comment, et elle nous a gâté samedi après-midi en nous le faisant! Elle a bien voulu que je partage la recette par ici, rien que pour vous (attention, c’est une exclusivité mondiale ! :)) Hep! tout le monde à mis la main à la pâte, en même temps, plus vite cuit, plus vite nous pouvions le manger! (quels gourmands!)


 Et vous avez vous un dessert ou un plat qui vous rappelle des souvenirs d’enfance?

Gâteau renversé ananas caramélisé et rhumGâteau renversé ananas caramélisé et rhum

Gâteau renversé façon tatin à l'ananas et au rhum

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:35 minutes min
Temps total:55 minutes min
Servings: 8
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour le caramel

  • 170 g de sucre
  • 50 g de beurre

Pour la pâte et le reste du gâteau

  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte d’ananas en tranches important pour récupérer le jus, moins concentré qu’un jus d’ananas en bouteille
  • 1 boîte d’ananas en morceaux ou frais
  • 2 CS de rhum ambré facultatif

Étapes

Faites un caramel

  • Avec les 170g de sucre, faites un caramel dans un plat spécial tartes tatin (voir fin de l’article) ou une casserole. Quand la coloration vous plait (doré, mais pas trop cuit), hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez.
  • Si votre moule est un moule spécial pour tartes tatin (qui va au four également), vous n’avez rien à faire. Sinon, versez le caramel dans un moule à manqué.

Faites la pâte à gâteau

  • Préchauffez votre four à 180°C / 200°C.
  • Dans le bol d’un robot, mettez tous les ingrédients excepté l’ananas. Si vous n’avez pas de mixeur, suivez mélangez le liquide (oeufs, beurre (fondu)) au solide (farine, sucre, sucre vanillé, levure).
  • Réservez le jus des deux boîtes d’ananas (moins sucré que le jus de fruit du commerce)
  • Disposez les rondelles d’ananas comme vous le souhaitez dans le fond du moule, sur le caramel.
  • Ajoutez les morceaux d’ananas à l’appareil à gâteau. Mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  • À la sortie du four, versez le jus d’ananas sur les bords du gâteau en vous approchant de son centre, auquel vous pouvez ajouter 2 CS de rhum (ou moins, selon le goût).
  • Démoulez sans attendre et laissez le gâteau refroidir avant de déguster.

 

Et pour finir, je passe le mot : le thème de la 6e Food Battle est… le thé ! ♥

Pour celles et ceux qui auraient manqué et qui voudraient participer, laissez un petit commentaire à Mamie Gâteau ici –  rdv le 25 mars pour découvrir les recettes!

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Ananas, Gâteau, Gâteaux, fondants et moelleux, Rhum

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Comments

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... says

    14 mars 2013 at 10 h 56 min

    Hummmmmm… il doit pas être mauvais ce gâteau…

    Répondre
    • Lulu says

      15 mars 2013 at 12 h 10 min

      Merci !! Effectivement, on se laisse tenter très facilement par ce gâteau 🙂

      Répondre
  2. Bulles de Gourmandises says

    14 mars 2013 at 15 h 05 min

    Très très appétissant!
    et quelles belles photos!
    Bisous gourmands

    Répondre
    • Lulu says

      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci merci pour ces gentils mots!! ♥

      Répondre
  3. BoopCook says

    14 mars 2013 at 20 h 40 min

    dééélicieux ! ♥

    Répondre
    • Lulu says

      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci Mathilde!! 🙂

      Répondre
  4. argone says

    15 mars 2013 at 9 h 57 min

    J’en faisais de temps en temps aussi quand j’étais gamine … il est délicieux, c’est sûr !

    Répondre
    • Lulu says

      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci Viginie!! Oui je pensais bien que je n’étais pas la seule à avoir fait ce genre de gâteau enfant!

      Répondre
  5. Prosperer says

    25 mars 2013 at 1 h 09 min

    miam miam, c’est dans ces moments là que je regrette d’être une nulle en cuisine !

    Prosperer

    Répondre

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La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

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Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

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