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Pain d’épices à l’orange et écorce confite {Les classiques revisités}

Publié le 23 novembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

Tandis que le petit vent frais qui annonce l’Hiver fait ses premières apparitions, que les rues se voient déjà parées des lumières qui brillent déjà le soir tombé, que les premiers préparatifs de Noël, décorations et cadeaux, sont amorcés… j’essaie de résister le plus possible et vous propose de découvrir ce pain d’épices à l’orange qui,vraiment je trouve, est un délice! J’en fais chaque année, et chaque année j’essaie une nouvelle recette!

Le pain d’épices, comme le riz au lait d’ailleurs,… « c’est toute mon enfance » ! …

Et c’est bien pour ça que j’avais choisi ce classique pour le dossier sur Cuisine AZ.

Finalement, je préfère même de loin cette recette au traditionnel pain d’épices; la confiture d’orange apporte un moelleux incomparable et le mariage épices/oranges/écorces est juste… trop bon!

 
Pour la recette, je me suis inspirée du Ginger Bread Loaf du blog Cake in the City, du pain d’épices à la marmelade d’orange et gingembre du blog Food box et de ma propre recette du pain d’épices que j’avais quand j’étais petite également (vous savez, les recettes collées dans les cahiers de maternelle? Vous n’aviez pas ça vous?)

Pour qu’il soit encore plus moelleux et parfumé, je l’ai napé de sirop à l’orange.
Pour la déco (et le goût) je l’ai décoré des tranches d’orange confites faites maison (et j’en mangerais bien tous les jours!)

Dans la maison, en tous cas, il flottait un doux parfum d’agrumes !

Pain d'épices à l'orange et écorce confite

Un pain d'épices moelleux à souhait!
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:1 day d 21 heures h
Temps de cuisson:40 minutes min
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour le pain d’épices

  • 300 g de farine
  • 200 g de confiture d’orange avec morceaux
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g d'écorce d’orange confite
  • 1 sachet de levure
  • 2 cc de mélange pour pain d’épices
  • 130 ml de miel liquide doux
  • 130 ml d'eau très chaude
  • 1 pincée de sel

Pour les oranges pochées

  • 1 orange
  • 100 g sucre
  • 200 ml d'eau

Pour le nappage

  • 50 g confiture ou gelée d’orange

Étapes

Pour le pain d’épices

  • Mélangez dans un premier saladier la farine, le sucre, les épices, la levure et le sel.
  • Dans un deuxième saladier, mélangez le miel, le beurre fondu, la confiture et l’eau très chaude.
  • Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le deuxième saladier et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Découpez l’écorce d’orange en dés (mais pas en brunoise) et incorporez-les dans la pâte.
  • Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez y la pâte.
  • Faites cuire le cake 40 minutes à 180°C. La lame d’un couteau, enfoncée au milieu du pain d’épices, doit ressortir sèche.
  • Nappez le dessus du pain d’épices ou le pain entier avec un pinceau (pour le nappage : faites chauffer la gelée ou confiture avec l’eau).
  • Puis disposez les lamelles d’oranges pochées et nappez-les d’un peu de sirop également.

Pour les oranges pochées

  • Portez à ébullition l’eau et le sucre.
  • Déposez les tranches d’orange et laissez pocher doucement à feu très doux pendant 20 minutes (ça ne doit pas bouillir).
  • Égouttez et laissez refroidir avant de servir

Pour le nappage

  • Mélangez 2 CS de sirop récupéré après avoir poché les tranches d’orange (ou à défaut 2 c.à soupe d’eau) et 50 g de confiture ou de gelée d’orange.

Je profite de ce post pour vous faire part d’un challenge photo organisé par le site Culinographie, sur le thème White & Gold – toutes les infos sur le site !

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Gâteaux, fondants et moelleux, Hiver, Pain d'épices

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Reader Interactions

Comments

  1. LILIBOX says

    23 décembre 2011 at 15 h 16 min

    >quelle belle interpretation de mon pain d'epices ! Bravo !

    Répondre
  2. Lyricae says

    12 janvier 2012 at 0 h 09 min

    >Mmmmhhh ….! Moi qui adore le pain d'épices et en fais souvent, je crois que la prochaine fois je testerais cette version qui a l'air bien délicieuse …!

    Répondre
  3. Michelvillerot says

    25 mars 2012 at 11 h 28 min

    >je viens de mettre le pain d'épices au four.c'est la première fois que j'incorpore de la marmelade d'orange.
    j'ai hâte de le goûter. vos photos et vos explications sont très bien .merci à vous.
    mamisa

    Répondre
  4. Léa says

    10 janvier 2015 at 17 h 35 min

    Voilà un très joli pain d’épices qui me donne vraiment envie, coconnée à la maison 😉

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
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5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
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15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦

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