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Pâtisson aux deux chèvres et voile de noisette

Publié le 8 décembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Plats

 
Aller à la recette Imprimer la recette
 
 
Je n’ai aucune idée de comment font les blogueurs pour préparer Noël avec tant d’avance… Il est vrai que je suis encore en Automne et je n’ai pas encore pensé à Noël, au menu, aux recettes à tester etc…
Mais je me délecte de lire chaque jour, en guise de calendrier de l’avent, les posts du blog Carnets Parisiens ou encore de Griottes, palette culinaire !
 
Cela me donne encore plus envie de m’y mettre, mais avant tout je voulais vous faire part de cette recette (ou plutôt découverte) : le pâtisson !
 
 
 
Nous sommes devenus de bons amis, j’ai adoré le goût de la pulpe du pâtisson!
J’ai lu qu’on l’appelait également artichaut d’Espagne de par son goût rappelant l’artichaut, mais ma foi pas très prononcé selon moi. Mon ami fait partie de la famille des Cucurbitacées. On le trouve encore sur les étals (près de chez moi en tous cas), c’est un légume d’Automne avant tout.
Pour résumer : pâtisson + noisette = mariage parfait (un de plus à noter sur ma liste!)


 
Si vous êtes encore dans un esprit automnal, cette recette pourrait vous plaire – cela dit, je pense que le pâtisson (plus petit et servi individuellement) se prête bien aux fêtes de fin d’année!
Il est original, a un goût vraiment surprenant et se marie très bien avec les viandes (pour les fêtes, ça en fait un met de choix!)
 
Bien sûr, si vous n’avez pas le temps de le cuisiner ainsi, pourquoi ne pas essayez un velouté de pâtisson aux noisettes ? (je le tenterai bien l’année prochaine moi…)
 
Bien, j’ai assez papoté – place à la recette maintenant.
Une bonne fin de semaine à vous !

 

Pâtisson aux deux chèvres et son voile de noisette

Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 pâtisson de 1 kg
  • 60 g de chèvre frais
  • 30 g de chèvre très sec
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait ou un peu moins si le pâtisson est petit
  • 1 CS de poudre de noisette
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 1 CS de chapelure
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Poivre du moulin ou concassé

Étapes

  • Lavez le pâtisson et faites-le cuire à la vapeur ou à l’autocuiseur 30 minutes après ébullition. Laissez-le refroidir puis coupez délicatement avec un couteau aiguisé le couvercle.
  • Retirez les graines et les filaments. Avec une cuillère, enlevez la pulpe au centre, mais laissez la pulpe dans les alvéoles*.
  • Dans un saladier, déposez la pulpe du pâtisson, le chèvre frais et le chèvre sec râpé ou émietté. Écrasez-les à la fourchette, puis ajoutez les oeufs battus et petit à petit le lait.
  • Poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6/7).
  • Remplissez la pâtisson avec la farce, puis dans un saladier mélangez chapelure, parmesan et poudre de noisette. Parsemez-en la farce.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson, sans le couvercle, jusqu’à ce que la surface du pâtisson soit bien dorée. Servez chaud, seul ou accompagné d’un viande par exemple.

Notes

*La pulpe du pâtisson se détache très facilement, c’est pourquoi il faut être encore plus vigilant et ne pas trop creuser afin d’éviter de prélever un morceau de peau (ce qui ferait un trou dans le pâtisson).

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Automne, Fromage, Hiver, Légumes, Noisettes, Parmesan, Pâtisson, Végétarien

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Reader Interactions

Comments

  1. Mesenviesetdelices says

    21 janvier 2012 at 21 h 25 min

    >Cette recette d epâtisson me plaît beaucoup, elle est originale par rapport à ce que j'ai l'habitude de faire

    Répondre
  2. Manpy says

    3 juillet 2012 at 1 h 48 min

    >merci pour la de9couverte de cette photographe, j’aime buaocuep son style comme toi j’ai du mal avec janvier, cf4te9 lumie8re c’est pas top, on guette le moindre rayon de soleil !merci pour les photos et la recette exotique, e7a a l’air tre8s bon

    Répondre
  3. Julie says

    1 septembre 2015 at 19 h 47 min

    Effectivement la noisette et le pâtisson, une association qui marche! J’ai fais la recette en la transformant en gratin allant dans un plat au four car mon pâtisson ne rentrait dans aucun de mes plats… un délice, merci pour cette recette !

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 38 min

      Hello Julie !
      Je suis vraiment ravie de savoir que ce pâtisson t’a plu !
      C’est une très bonne idée la version gratin, j’y penserai la prochaine fois 🙂 !

      Répondre

Trackbacks

  1. 8 recettes pour bien commencer l'Automne | Voyage Gourmand dit :
    22 septembre 2015 à 9 h 04 min

    […] de mes recettes favorites, le pâtisson aux deux chèvres et son voile de noisettes ! C’est également une des recettes les plus consultées du blog […]

    Répondre
  2. Pâtisson aux deux chèvres et voile... dit :
    27 septembre 2015 à 0 h 25 min

    […]   […]

    Répondre

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Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
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—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
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🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
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🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
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