• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Pâtisson aux deux chèvres et voile de noisette

8 décembre 2011 · Dans: Plats

 
Aller à la recette Imprimer la recette
 
 
Je n’ai aucune idée de comment font les blogueurs pour préparer Noël avec tant d’avance… Il est vrai que je suis encore en Automne et je n’ai pas encore pensé à Noël, au menu, aux recettes à tester etc…
Mais je me délecte de lire chaque jour, en guise de calendrier de l’avent, les posts du blog Carnets Parisiens ou encore de Griottes, palette culinaire !
 
Cela me donne encore plus envie de m’y mettre, mais avant tout je voulais vous faire part de cette recette (ou plutôt découverte) : le pâtisson !
 
 
 
Nous sommes devenus de bons amis, j’ai adoré le goût de la pulpe du pâtisson!
J’ai lu qu’on l’appelait également artichaut d’Espagne de par son goût rappelant l’artichaut, mais ma foi pas très prononcé selon moi. Mon ami fait partie de la famille des Cucurbitacées. On le trouve encore sur les étals (près de chez moi en tous cas), c’est un légume d’Automne avant tout.
Pour résumer : pâtisson + noisette = mariage parfait (un de plus à noter sur ma liste!)


 
Si vous êtes encore dans un esprit automnal, cette recette pourrait vous plaire – cela dit, je pense que le pâtisson (plus petit et servi individuellement) se prête bien aux fêtes de fin d’année!
Il est original, a un goût vraiment surprenant et se marie très bien avec les viandes (pour les fêtes, ça en fait un met de choix!)
 
Bien sûr, si vous n’avez pas le temps de le cuisiner ainsi, pourquoi ne pas essayez un velouté de pâtisson aux noisettes ? (je le tenterai bien l’année prochaine moi…)
 
Bien, j’ai assez papoté – place à la recette maintenant.
Une bonne fin de semaine à vous !

 

Pâtisson aux deux chèvres et son voile de noisette

Pas encore d'évaluations
Imprimer la recette
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 pâtisson de 1 kg
  • 60 g de chèvre frais
  • 30 g de chèvre très sec
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait ou un peu moins si le pâtisson est petit
  • 1 CS de poudre de noisette
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 1 CS de chapelure
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Poivre du moulin ou concassé

Étapes

  • Lavez le pâtisson et faites-le cuire à la vapeur ou à l’autocuiseur 30 minutes après ébullition. Laissez-le refroidir puis coupez délicatement avec un couteau aiguisé le couvercle.
  • Retirez les graines et les filaments. Avec une cuillère, enlevez la pulpe au centre, mais laissez la pulpe dans les alvéoles*.
  • Dans un saladier, déposez la pulpe du pâtisson, le chèvre frais et le chèvre sec râpé ou émietté. Écrasez-les à la fourchette, puis ajoutez les oeufs battus et petit à petit le lait.
  • Poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6/7).
  • Remplissez la pâtisson avec la farce, puis dans un saladier mélangez chapelure, parmesan et poudre de noisette. Parsemez-en la farce.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson, sans le couvercle, jusqu’à ce que la surface du pâtisson soit bien dorée. Servez chaud, seul ou accompagné d’un viande par exemple.

Notes

*La pulpe du pâtisson se détache très facilement, c’est pourquoi il faut être encore plus vigilant et ne pas trop creuser afin d’éviter de prélever un morceau de peau (ce qui ferait un trou dans le pâtisson).
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

 

Catégories : Plats · Mots-Clés : Automne, Fromage, Hiver, Légumes, Noisettes, Parmesan, Pâtisson, Végétarien

Vous aimerez peut-être aussi...

Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Mesenviesetdelices says

    21 janvier 2012 at 21 h 25 min

    >Cette recette d epâtisson me plaît beaucoup, elle est originale par rapport à ce que j'ai l'habitude de faire

    Répondre
  2. Manpy says

    3 juillet 2012 at 1 h 48 min

    >merci pour la de9couverte de cette photographe, j’aime buaocuep son style comme toi j’ai du mal avec janvier, cf4te9 lumie8re c’est pas top, on guette le moindre rayon de soleil !merci pour les photos et la recette exotique, e7a a l’air tre8s bon

    Répondre
  3. Julie says

    1 septembre 2015 at 19 h 47 min

    Effectivement la noisette et le pâtisson, une association qui marche! J’ai fais la recette en la transformant en gratin allant dans un plat au four car mon pâtisson ne rentrait dans aucun de mes plats… un délice, merci pour cette recette !

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 38 min

      Hello Julie !
      Je suis vraiment ravie de savoir que ce pâtisson t’a plu !
      C’est une très bonne idée la version gratin, j’y penserai la prochaine fois 🙂 !

      Répondre

Trackbacks

  1. 8 recettes pour bien commencer l'Automne | Voyage Gourmand dit :
    22 septembre 2015 à 9 h 04 min

    […] de mes recettes favorites, le pâtisson aux deux chèvres et son voile de noisettes ! C’est également une des recettes les plus consultées du blog […]

    Répondre
  2. Pâtisson aux deux chèvres et voile... dit :
    27 septembre 2015 à 0 h 25 min

    […]   […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Les Biscuits de Lalo

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Pancakes IG bas à la farine d’orge mondé

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)

Salade de crevettes, avocat et mangue à la citronnelle

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue