• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Pâtisson aux deux chèvres et voile de noisette

8 décembre 2011 · Dans: Plats

Aller à la recette Imprimer la recette
 
 
 
Je n’ai aucune idée de comment font les blogueurs pour préparer Noël avec tant d’avance… Il est vrai que je suis encore en Automne et je n’ai pas encore pensé à Noël, au menu, aux recettes à tester etc…
Mais je me délecte de lire chaque jour, en guise de calendrier de l’avent, les posts du blog Carnets Parisiens ou encore de Griottes, palette culinaire !
 
Cela me donne encore plus envie de m’y mettre, mais avant tout je voulais vous faire part de cette recette (ou plutôt découverte) : le pâtisson !
 
 
 
Nous sommes devenus de bons amis, j’ai adoré le goût de la pulpe du pâtisson!
J’ai lu qu’on l’appelait également artichaut d’Espagne de par son goût rappelant l’artichaut, mais ma foi pas très prononcé selon moi. Mon ami fait partie de la famille des Cucurbitacées. On le trouve encore sur les étals (près de chez moi en tous cas), c’est un légume d’Automne avant tout.
Pour résumer : pâtisson + noisette = mariage parfait (un de plus à noter sur ma liste!)


 
Si vous êtes encore dans un esprit automnal, cette recette pourrait vous plaire – cela dit, je pense que le pâtisson (plus petit et servi individuellement) se prête bien aux fêtes de fin d’année!
Il est original, a un goût vraiment surprenant et se marie très bien avec les viandes (pour les fêtes, ça en fait un met de choix!)
 
Bien sûr, si vous n’avez pas le temps de le cuisiner ainsi, pourquoi ne pas essayez un velouté de pâtisson aux noisettes ? (je le tenterai bien l’année prochaine moi…)
 
Bien, j’ai assez papoté – place à la recette maintenant.
Une bonne fin de semaine à vous !

 

Pâtisson aux deux chèvres et son voile de noisette

No ratings yet
Imprimer la recette Pin Recipe
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 pâtisson de 1 kg
  • 60 g de chèvre frais
  • 30 g de chèvre très sec
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait ou un peu moins si le pâtisson est petit
  • 1 CS de poudre de noisette
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 1 CS de chapelure
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Poivre du moulin ou concassé

Instructions

  • Lavez le pâtisson et faites-le cuire à la vapeur ou à l’autocuiseur 30 minutes après ébullition. Laissez-le refroidir puis coupez délicatement avec un couteau aiguisé le couvercle.
  • Retirez les graines et les filaments. Avec une cuillère, enlevez la pulpe au centre, mais laissez la pulpe dans les alvéoles*.
  • Dans un saladier, déposez la pulpe du pâtisson, le chèvre frais et le chèvre sec râpé ou émietté. Écrasez-les à la fourchette, puis ajoutez les oeufs battus et petit à petit le lait.
  • Poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6/7).
  • Remplissez la pâtisson avec la farce, puis dans un saladier mélangez chapelure, parmesan et poudre de noisette. Parsemez-en la farce.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson, sans le couvercle, jusqu’à ce que la surface du pâtisson soit bien dorée. Servez chaud, seul ou accompagné d’un viande par exemple.

Notes

*La pulpe du pâtisson se détache très facilement, c’est pourquoi il faut être encore plus vigilant et ne pas trop creuser afin d’éviter de prélever un morceau de peau (ce qui ferait un trou dans le pâtisson).

 

Catégories : Plats · Mots-Clés : Automne, Fromage, Hiver, Légumes, Noisettes, Parmesan, Pâtisson, Végétarien

Vous aimerez peut-être aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata (pomodoro e burrata)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Mesenviesetdelices says

    21 janvier 2012 at 21 h 25 min

    >Cette recette d epâtisson me plaît beaucoup, elle est originale par rapport à ce que j'ai l'habitude de faire

    Répondre
  2. Manpy says

    3 juillet 2012 at 1 h 48 min

    >merci pour la de9couverte de cette photographe, j’aime buaocuep son style comme toi j’ai du mal avec janvier, cf4te9 lumie8re c’est pas top, on guette le moindre rayon de soleil !merci pour les photos et la recette exotique, e7a a l’air tre8s bon

    Répondre
  3. Julie says

    1 septembre 2015 at 19 h 47 min

    Effectivement la noisette et le pâtisson, une association qui marche! J’ai fais la recette en la transformant en gratin allant dans un plat au four car mon pâtisson ne rentrait dans aucun de mes plats… un délice, merci pour cette recette !

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 38 min

      Hello Julie !
      Je suis vraiment ravie de savoir que ce pâtisson t’a plu !
      C’est une très bonne idée la version gratin, j’y penserai la prochaine fois 🙂 !

      Répondre

Trackbacks

  1. 8 recettes pour bien commencer l'Automne | Voyage Gourmand dit :
    22 septembre 2015 à 9 h 04 min

    […] de mes recettes favorites, le pâtisson aux deux chèvres et son voile de noisettes ! C’est également une des recettes les plus consultées du blog […]

    Répondre
  2. Pâtisson aux deux chèvres et voile... dit :
    27 septembre 2015 à 0 h 25 min

    […]   […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Les Biscuits de Lalo

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Pancakes IG bas à la farine d’orge mondé

Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat vegan… au jus de pois chiches !

Le régime IG bas

Le point sur l’indice glycémique et le régime IG bas… Une alimentation qui fait du bien !

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Il était temps de revenir par ici 👀👋 #onmy Il était temps de revenir par ici 👀👋

#onmytable #hautescuisines #demotivateurfood #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #foodphotography #foodstyling #foodstagram #thebakefeed #photographieculinaire #thekitchn #f52 #gaufres #gaufresmaison #waffles #belgianwaffles #mtlfoodie #mtlfoodblog #mtlfoodblogger
Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada

Footer

Sur le blog

  • Index des recettes
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2022 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue