Alors que je terminais la préparation de mon prochain article qui vous emmènera en balade estivale sur la côte bretonne, je suis tombée sur ces photos qui remontent déjà au 18 juin, date de mon anniversaire! Pour l’occasion, nous avons réalisé le gâteau coco-cerise du livre La Pâtisserie Maison de Marlette – rappelez vous, j’avais fait ce super bon cheese cake – les photos ont été prises sans mise en scène, mais je souhaitais tout de même vous faire partager cette recette vraiment excellente.
C’est un « gros gâteau », très (très) gourmand, que dire de plus ? Je vous aurais prévenu!
Gâteau choco-cerise, glaçage au chocolat noir
Ingrédients
Gâteau
- 120 g de beurre
- 240 g de sucre
- 320 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cc d’extrait naturel de vanille
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de poudre à lever
- 250 g de crème fraîche
- 30 ml de jus d’orange
- 1 CS de zeste d’orange
- 140 g de cerises
- 180 g de chocolat noir
Glaçage
- 95 g de beurre
- 115 g de chocolat noir
- 55 ml de crème liquide
- 110 g de sucre glace
- 1 cc d’extrait naturel de vanille
Étapes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter tous les ingrédients sauf le chocolat et les cerises.
- Battre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajouter le chocolat et mélanger la pâte à l’aide d’une spatule. Ajouter ensuite les cerises, en remuant doucement, sinon la pâte prend la couleur de la cerise! Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Le glaçage
- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le beurre, le chocolat, la crème, le sucre glace et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Laisser refroidir légèrement puis le verser sur le gâteau froid et l’étaler avec une spatule.
- Laisser refroidir afin que le glaçage durcisse.
BoopCook says
humm il a l’air trooop bon ton gâteau
Lulu says
Merci pour ton passage, je me délecte également de tes recettes estivales 🙂 Il est bon ce gâteau (bon après je me mets au régime! :P)
Bulles de Gourmandises says
nous on veut bien faire le voyage avec toi…c’est trop trop beau!
Bisous gourmands et à bientôt…
nous descendons buller au soleil…youpiiiiii
Lulu says
Haa quelle chance! prenez de belles photos!
bisous gourmands
Vairinho says
Votre gâteau a l’air très bon, mais je crois qu’il y a un problème dans les ingrédients : il y a deux fois « sucre » et pas de « farine ». Donc quelle quantité de farine ?
Lulu says
Bonjour! j’ai corrigé, merci de me l’avoir signalé. C’est donc 320g de farine, bonne journée ! 🙂
stephatable says
Je découvre ton blog, il est superbe et regorge de belles photos. A bientôt
Lulu says
Merci beaucoup pour ta visite! ton message m’a vraiment fait plaisir, à bientôt! 🙂
Lulu says
Merci beaucoup steph! 🙂 je vais aller voir le tiens, à bientôt 🙂
monte escalier says
Hummmm trop bon, irrésistiblement bon. Je bave devant mon écran. 🙂
monte escalier says
la cerise sur le gâteau… tu l’as réalisé ^^ miam miam
stéphanie
Mina says
Tres joli gâteau! Est- ce que le glacage reste brillant une fois refroidi ?
Lulu says
Merci Mina! Oui c’est un glaçage un peu « miroir », il reste bien brillant comme sur la photo et ne « fige » pas si le gâteau patiente à température ambiante 🙂