En fait… le week-end dernier, j’ai fait un bond en enfance avec ce gâteau que réalisais ma maman quand j’étais petite. Sa recette a resurgi je ne sais pas comment, et elle nous a gâté samedi après-midi en nous le faisant! Elle a bien voulu que je partage la recette par ici, rien que pour vous (attention, c’est une exclusivité mondiale ! :)) Hep! tout le monde à mis la main à la pâte, en même temps, plus vite cuit, plus vite nous pouvions le manger! (quels gourmands!)
Et vous avez vous un dessert ou un plat qui vous rappelle des souvenirs d’enfance?
Gâteau renversé façon tatin à l'ananas et au rhum
Ingrédients
Pour le caramel
- 170 g de sucre
- 50 g de beurre
Pour la pâte et le reste du gâteau
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 boîte d’ananas en tranches important pour récupérer le jus, moins concentré qu’un jus d’ananas en bouteille
- 1 boîte d’ananas en morceaux ou frais
- 2 CS de rhum ambré facultatif
Étapes
Faites un caramel
- Avec les 170g de sucre, faites un caramel dans un plat spécial tartes tatin (voir fin de l’article) ou une casserole. Quand la coloration vous plait (doré, mais pas trop cuit), hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez.
- Si votre moule est un moule spécial pour tartes tatin (qui va au four également), vous n’avez rien à faire. Sinon, versez le caramel dans un moule à manqué.
Faites la pâte à gâteau
- Préchauffez votre four à 180°C / 200°C.
- Dans le bol d’un robot, mettez tous les ingrédients excepté l’ananas. Si vous n’avez pas de mixeur, suivez mélangez le liquide (oeufs, beurre (fondu)) au solide (farine, sucre, sucre vanillé, levure).
- Réservez le jus des deux boîtes d’ananas (moins sucré que le jus de fruit du commerce)
- Disposez les rondelles d’ananas comme vous le souhaitez dans le fond du moule, sur le caramel.
- Ajoutez les morceaux d’ananas à l’appareil à gâteau. Mélangez délicatement.
- Versez la préparation dans le moule.
- Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
- À la sortie du four, versez le jus d’ananas sur les bords du gâteau en vous approchant de son centre, auquel vous pouvez ajouter 2 CS de rhum (ou moins, selon le goût).
- Démoulez sans attendre et laissez le gâteau refroidir avant de déguster.
Et pour finir, je passe le mot : le thème de la 6e Food Battle est… le thé ! ♥
Pour celles et ceux qui auraient manqué et qui voudraient participer, laissez un petit commentaire à Mamie Gâteau ici – rdv le 25 mars pour découvrir les recettes!
LadyMilonguera@Un siphon fon fon... says
Hummmmmm… il doit pas être mauvais ce gâteau…
Lulu says
Merci !! Effectivement, on se laisse tenter très facilement par ce gâteau 🙂
Bulles de Gourmandises says
Très très appétissant!
et quelles belles photos!
Bisous gourmands
Lulu says
Merci merci pour ces gentils mots!! ♥
BoopCook says
dééélicieux ! ♥
Lulu says
Merci Mathilde!! 🙂
argone says
J’en faisais de temps en temps aussi quand j’étais gamine … il est délicieux, c’est sûr !
Lulu says
Merci Viginie!! Oui je pensais bien que je n’étais pas la seule à avoir fait ce genre de gâteau enfant!
Prosperer says
miam miam, c’est dans ces moments là que je regrette d’être une nulle en cuisine !
Prosperer