• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Quelques conseils pour réussir vos pâtes et ravioles fraîches

Publié le 8 octobre 2014 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Plats, S'inspirer

Voici un article récapitulatif qui sera utile pour toutes les recettes de pâtes maison déjà publiées sur le blog et les recettes à venir.

Voilà ce que je pense qu’il faut savoir sur les pâtes fraîches, il s’agit de ce que j’ai appris au fil de mes lectures et en faisant mes pâtes moi-même.

10628212353_a360a477d8_k

La pâte

Généralement, pour la pâte à pâtes, il vous faut 2 œufs et 200g de farine. Mais il existe quelques variantes. Dans tous les cas c’est quasiment toujours 1 œuf pour 100g de farine.

De plus, la pâte faite maison permet d’y ajouter une petite touche personnelle: vous pouvez la colorer ou la parfumer avec des épices, des herbes au gré de vos recettes et de vos envies! Il suffit de mélanger un ingrédient aux œufs lors de la préparation, puis mélanger ajouter le tout à la farine pour le pétrissage.

Par exemple vous pouvez ajouter:

  • des graines de pavot…
  • des cèpes déshydratés mixés en poudre fine…
  • des épinards cuits et mixés pour obtenir une belle couleur verte…
  • du cacao (comme dans cette recette)…

La conservation

On ne sait jamais si l’on peut garder ses pâtes fraîches. Il est préférable de les consommer le jour même de leur fabrication, mais elles peuvent se garder 3 mois au congélateur (testé et approuvé), soit sous forme de boule enveloppée dans un film protecteur, soit sous forme de pâtes déjà confectionnées, placées dans une boîte hermétique et mises à sécher au préalable (tagliatelles en nids par exemple).

Le séchage est très important, soit sur séchoir pour les tagliatelles et spaghettis ou alors sur un linge propre et sec.

Les pâtes « congelées » cuiront alors pendant le même temps que les pâtes fraîches (soit environ 2 à 3 minutes dans l’eau bouillante) sauf indication contraire.

La confection

Si vous avez un robot mixeur, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et de pétrir quelques secondes.

Sinon, suivez ces quelques étapes pour 100% de réussite :

Laminoir à pâtes

 Sur un plan de travail, déposez la farine tamisée, creusez un puits au milieu et cassez y les œufs.

  • Mélangez avec un fourchette en incorporant petit à petit la farine.
  • Ensuite, il vous faut travailler la pâte à la main en utilisant vos paumes. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, ou un peu de farine si la pâte est trop collante. Pétrissez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Pour finir, formez une boule et soupoudrez-la de farine pour qu’elle n’attache pas. Enveloppez-la de film plastique (sinon elle pourrait sécher) et laissez reposer 20 minutes minimum à température ambiante.
  • Après le temps de repos, partagez la boule en 2 ou 4 morceaux en fonction de la quantité de pâte préparée (100g par morceau environ). Le but est d’avoir une plus petite boule pour utiliser un laminoir.

Utiliser un laminoir : c’est très simple !

  • Aplatissez chaque morceau de pâte obtenu en forme de disque et farinez-les légèrement (gardez la farine sous la main, car il en faudra une certaine quantité pour éviter que la pâte ne colle partout).
  • Réglez le laminoir sur position 0, ou la position d’ouverture la plus large.
  • Passez un disque de pâte un première fois en tournant la poignée. Puis repliez le morceau en 3 (comme un porte-feuille) avant de le repasser une deuxième fois dans la machine. Répétez l’opération 2 à 3 fois.
  • Ensuite, abaissez progressivement les positions en passant une seule fois la pâte à chaque degré d’ouverture.

Pour une épaisseur très fine, allez jusqu’en position 6 ou 7.

 

Les ravioles

 
Les ravioles se réalisent avec ou sans moule.
 
Avec moule, il ne faut surtout pas oublier bien de saupoudrer le moule de farine avant de placer ne feuille de pâte dessus (1).
Puis il suffit de remplir les empreintes de farce (2), recouvrir d’une autre feuille de pâte et à l’aide d’un petit rouleau, aplatir en partant du centre vers les extrémités jusqu’à ce que les raviolis soient bien fermés (3). Il ne vous restera plus qu’à retourner le moule et à détacher les raviolis (4).
 
Sans moule, c’est encore plus simple : étalez la pâte finement, déposez de la farce a milieu de la feuille à intervalles réguliers de 5  cm environ. Humidifiez au petit pinceau autour de la farce puis couvrez cette dernière d’une autre feuille de pâte. Chassez l’air et collez bien les feuilles entre elles. Puis coupez les raviolis à la roulette cannelée ou au couteau.
 
Idées de recette : 
 
Ravioles au chocolat, cardamome et nage d’agrumes, avec méthode
 

Les  tortellinis

Idée de recette : Tortellinis et ravioles au prosciutto
 

Les mezzalunas

 
Idée de recette :
 
Mezzalunas aux poires et fourme d’Ambert, avec méthode

Voilà maintenant vous êtes prêts pour faire vos pâtes maison ! Et c’est si bon ! 

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Cuisine italienne, etc..., Pâtes, Pâtes fraîches, Riz, Techniques

À découvrir aussi...

Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienneSalade de haricots et fruits de mer à l’italienne

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Maïa says

    9 octobre 2014 at 12 h 18 min

    Miam miam !
    Merci pour ces astuces ! Je n’ai jamais tenté de faire mes pâtes toute seule mais cet article m’a donné envie de me lancer !

    x,
    Maïa
    http://wildandfolkheart.com
    Maïa Articles récents…Costa Rica Diary – Postcard from Arenal Observatory Lodge

    Répondre
    • Lulu says

      12 octobre 2014 at 11 h 07 min

      merci Maïa !! il faut que tu te lances et que tu essaies la pasta maison ! tu verras c’est vraiment excellent ! 🙂

      Répondre
  2. Dominique THIEFFRY says

    15 janvier 2022 at 14 h 25 min

    Bonjour
    Combien de temps doit durer le séchage des pâtes confectionnées ? Merci d’avance pour votre réponse.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

• Interview • Alexia vit en Floride

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Chou fleur rôti aux épices garam masala

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Charlotte chocolat-café au tofu soyeux (IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue