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8 livres de cuisine à dévorer en 2015

3 mars 2015 · Dans: Lectures gourmandes

Copie Mosaique
Déjà le mois de Mars! Je voulais vous partager avec vous ma sélection de livres coups de coeur tout juste parus ou à paraître cette année, et ça tombe bien, il semble que Mars soit le mois des sorties. Il se pourrait qu’une bonne partie d’entre eux rejoigne ma bibliothèque (voir tous!). 

Ma bonne résolution de 2015 est d’allier gourmandise et cuisine saine ! Pas besoin de mettre saveurs et gourmandise au placard lorsque l’on veut manger sainement, la preuve avec ces livres plein d’idées gourmandes ! J’aimerais aussi perfectionner ma connaissance des vins et de la vigne et je vous encourage à jeter un oeil sur ce petit guide (n°8) si vous êtes amateur de bon vin :).

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(de haut en bas et de gauche à droite)

• Ensemble, de Christelle Tanielian

Christelle est l’auteur de Christelle is flabbergasting, un blog que l’on ne présente plus ! Dans son premier livre, elle propose une cuisine chaleureuse, gourmande et colorée. Il a tout pour plaire, les photos sont… superbes, comme toujours. Feuilletez-le ici  //  il est dispo sur internet pour 35 € – éditions La presse.  

• Les blogueuses cuisinent vegan

Pour passer en mode vegan, il y a aussi ce livre collectif qui va paraître, en même temps qu’une ribambelle de chouettes livres chez Larousse ! 10 blogueuses ont été mises sur le coup pour proposer 45 recettes qui peuvent constituer un menu vegan  !  – 12,90 € – éditions Larousse // Parution le 18 mars.

 • Ma cuisine du marché, 150 recettes de l’automne à l’été, de Valérie Lhomme

Le dernier livre de Valérie Lhomme vient de paraître. Styliste culinaire et photographe, on retrouve notamment ses recettes dans les pages du magazine Saveurs (d’ailleurs il y a un extrait des recettes du livre dans le Saveurs de ce mois-ci!).

Le livre contient 150 recettes gourmandes classées par saisons, de quoi faire le plein de bonnes idées pour cuisiner ce que l’on rapporte du marché ! // 24,90 € – éditions Larousse.

• Tutti Frutti, de Barbara Gateau

 Barbara Gateau est l’auteur du blog Madame Gateau. Le 25 mars sortira sont tout premier livre, avec des recettes inédites, pour cuisiner les fruits, que ce soit des recettes sucrées ou salées, des plus traditionnelles aux plus inattendues.

L’idée du livre est née de l’allergie au fruits crus de Barbara, dans Tutti Frutti, il y a ses meilleures recettes, qui sont le fruit de plusieurs années d’expérimentation. // à feuilleter sur son blog //  25 € – éditions de L’homme // Parution le 25 mars. 

• 25 desserts vegan, de Marie Laforêt

 Après 25 assiettes Vegan, Marie Laforêt continue d’émerveiller nos yeux et nos papilles avec 25 desserts Vegan !

Elle est l’auteur du blog 100% Végétal et présente ici 25 classiques de la pâtisserie en version vegan ! Donc sans beurre, sans crème, sans oeufs mais avec des ingrédients simples et efficaces (purée d’amande, fécule de maïs, banane, lait de riz…).

Ce sont des recettes gourmandes et faciles et ses livres ont un immense succès ! // 9,90 € – éditions La Plage // parution le 19 mars. 

 • 180°C : Traité de miamologie, L’étude des disciplines nécessaires aux gourmands, de Stéphan Lagorce

On dit de lui qu’il va « rafraichir le concept même du livre de cuisine », alors il me tarde de découvrir ! Un livre assez curieux, très original, bien documenté. Organisé en 3 chapitres (découper, assaisonner, cuire), le but est de comprendre le pourquoi du comment de la cuisine. Et bien sûr des recettes à la clef !// à feuilleter sur leur site // 25 € – éditions Thermostat 6 // parution le 12 mars.

• 150 recettes du monde qu’il faut avoir testé au moins une fois dans sa vie, de Julie Schwob

Je trouve l’idée géniale de réunir toutes les meilleures recettes du monde, avec aussi des recettes un peu moins connues, dans un livre, qui plus est, un livre qui l’air beau et coloré ! 

Le livre proposera des recettes cultes ou introuvables, unanimement délicieuses ou alors plus étonnantes, découvertes et dépaysement en prévision ! // 19,95 € – Mango éditions // parution le 20 mars.

• Tronches de vin, le guide des vins qu’ont d’la gueule

Tronches de vin c’est l’anti-guide des vins conçu par un collectif de blogueurs : un anti-guide, oui, mais un livre pour tout amateur de bon vin. Un guide pour faire connaissance avec des vignerons différents, mais passionnés et doués ; pour sortir des sentiers battus et découvrir une viticulture plus respectueuse. On ne sait pas toujours que la viticulture française est très balisée.

Pour le 2e volume, ce ne sont plus 5 mais 6 auteurs / blogueurs du vin réputés, indépendants, qui affichent à nouveau cette volonté de se « dresser » contre les guides de vins et critiques de professionnels – entre autres, on y retrouvera 120 portraits inédits de vigneron(ne)s issu(e)s de 12 pays différents et un carnet de cavistes avec plus de 250 adresses en France, Europe et dans le monde // 22 € – éditions de l’épure // parution le 14 mars 

Catégories : Lectures gourmandes · Mots-Clés : Lectures gourmandes

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Reader Interactions

Comments

  1. Emiliemurmure says

    3 mars 2015 at 18 h 11 min

    Merci pour cette belle sélection !
    J’ai hâte à la parution des blogueuses cuisinent Vegan et de voir ce petit livre en vrai ! 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      3 mars 2015 at 20 h 22 min

      Merci Emilie 🙂
      Ah oui, j’ai aussi hâte de le découvrir ! Je n’ai pas toute la liste des blogueuses, mais quelque chose me dit que tu en fais partie ! Si oui, c’est top !!

      Répondre
  2. Comprar tela de toldo says

    22 septembre 2016 at 16 h 47 min

    Merci pour ces nombreux livres de cuisine qui va surement prendre beaucoup de temps pour les mettre pratique.

    Répondre
  3. Sébastien says

    12 juillet 2017 at 18 h 52 min

    Tronches de vins LOL rien que le titre j’adore, je crois que j’ai trouvé le prochain livre à lire ^^ merci pour l’info 🙂
    Sébastien Articles récents…Location jet privé Embraer Legacy

    Répondre
  4. cuisine tout le monde says

    8 janvier 2019 at 23 h 48 min

    Bonjour,
    même si ces livres datent un peu ils sont toujours encore bien.
    Cordialement

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
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Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
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