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Gâteau magique à la vanille

Publié le 26 juillet 2015 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Gâteau magique

Aller à la recette Imprimer la recette
J’ai enfin succombé à la folie des « magic cakes » qui sévit depuis quelques mois sur les blogs ! Et sincèrement, je ne sais pas comment j’ai pu passer à côté de ça pendant tout ce temps ! J’ai vraiment été épatée ! À force de mettre des recettes de gâteaux magiques de côté, la curiosité et la gourmandise ont fini par l’emporter ! 

Ce qui est magique est la pâte. La promesse du gâteau magique est qu’avec la même pâte et la même cuisson, vous obtenez trois textures différentes : un flan en dessous, une crème au milieu et une génoise sur le dessus. Bluffant non ? On pourrait penser que c’est archi complexe à faire, mais pas du tout ! En plus, c’est vraiment très simple ! 

Verdict : une texture onctueuse au centre et aérienne sur le dessus. Je préfère même ce gâteau au flan car sa texture change de l’ordinaire !

Il s’agit de la recette du gâteau magique à la vanille du livre de Christelle Huet-Gomez, que j’ai trouvé sur le blog d’Anne, Papilles et Pupilles – et elle est vraiment parfaite. 

Je n’ai donc qu’une seule dernière chose à dire : foncez si vous n’avez jamais essayé ce gâteau et si vous doutiez jusque-là ! 😀 

Gâteau magique

Gâteau magique à la vanille

Pour un moule à manqué (ou silicone) rond de 24 cm de diamètre (taille obligatoire)
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:50 minutes min
Servings: 8
Author: Christelle Huet-Gomez, « Le gâteau magique »

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille bourbon Alter Eco
  • 1 sachet de sucre vanillé Alter Eco
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel

Étapes

  • Préchauffez votre four à 150°C, de préférence en chaleur statique (ou diminuez de 10°C si c'est en chaleur tournante).
  • Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
  • Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
  • Retirez les gousses de vanille du lait puis versez-le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • => Pour ce faire, il est conseillé de les incorporer au mélange liquide à l'aide d'un fouet en les incorporant doucement. Il doit rester de gros grumeaux.
  • Versez ensuite la préparation dans le moule, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes.
  • A la sortie du four, la couche de génoise au dessus doit être bien dorée et le gâteau doit être légèrement tremblotant (car il figera au frais par la suite).
  • Laissez le gâteau reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C'est très important.
  • Servez-le frais saupoudré d'un peu de sucre glace.

Notes

Si vous pouvez attendre, le gâteau sera encore meilleur le lendemain !

Gâteau magique

logo-Altereco-HDRecette réalisée avec des produits Alter Eco, la marque bio et équitable.

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Flan, Gâteau, Gâteaux, fondants et moelleux, Génoise

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Reader Interactions

Comments

  1. ptitecuisinedepauline says

    27 juillet 2015 at 23 h 59 min

    Il est superbe!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Salade de riz aux légumes du soleil

    Répondre
    • Lulu says

      28 juillet 2015 at 16 h 00 min

      Un grand merci Pauline ! 🙂

      Répondre
  2. BoopCook says

    28 juillet 2015 at 7 h 59 min

    il est vraiment suuuperbe !
    BoopCook Articles récents…Pim’s® framboise maison

    Répondre
    • Lulu says

      28 juillet 2015 at 16 h 00 min

      hey! merci beaucoup Mathilde pour ton passage par ici 🙂

      Répondre
  3. sotis says

    28 juillet 2015 at 14 h 46 min

    il est parfait!!! bisous
    sotis Articles récents…Gâteau moelleux renversé à l’abricot et à la cannelle

    Répondre
    • Lulu says

      28 juillet 2015 at 15 h 59 min

      Merci sotis !! <3

      Répondre
  4. laurence says

    12 août 2015 at 22 h 19 min

    bonjour, j’ai utilisé un moule de 24 cm et j’ai obtenu un gâteau bien moins épais que sur la photo et du coup un peu trop cuit… domage
    la prochaine fois, j’utiliserai un moule plus petit ou j’augmenterai les quantités

    Répondre
    • Lulu says

      12 août 2015 at 23 h 11 min

      Bonsoir Laurence,
      C’est étrange car j’ai depuis testé la recette plusieurs fois, sans souci. J’utilise ce moule en silicone de mon côté (je viens de vérifier il fait bien 24 cm)
      Avez vous totalement incorporé les blancs en neige à la fin ou les avez-vous incorporés en laissant des « grumeaux » ? Le fait de ne pas totalement les casser permet à la couche de génoise de se former à la cuisson.
      (cela doit donner ça)

      Dans tous les cas, n’augmentez pas la quantité mais vous pouvez essayer dans un plus petit moule (20-22 cm) en surveillant bien la cuisson.
      N’hésitez pas à me dire ce que cela a donné la prochaine fois ! 🙂

      Répondre
  5. Alexia says

    23 mai 2016 at 18 h 17 min

    Bonjour,
    pour ma part, mes 2 premiers essais ont été concluant, mais mes 2 autres d’après étaient râté!
    La partie du milieu qui aurait du se transformer en une crème onctueuse est restée liquide, j’ai pourtant fait tout pareil, et je me doute bien qu’il y a bien quelque chose qui doit être un peu différent pour ne pas avoir le même résultats que les précédents, mais impossible de savoir quoi…. la farine? Mon four qui déjante? Mauvais mélange? Mauvaise incorporation des blancs? Aucune idée….. mais s quelqu’un a déjà vécu ce mauvais tour, j’aimerai bien résoudre ce problème et faire partager a ma famille est mes amis ce délicieux gâteau!
    Merci !

    Répondre

Trackbacks

  1. Gâteau magique à la vanille | Voya... dit :
    29 juillet 2015 à 21 h 41 min

    […] La recette originale du mythique gâteau magique, vous permettant d'obtenir 3 textures différentes avec la même pâte et en une seule cuisson. Bluffant non ?  […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
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4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
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7. La compagnie en question 😘 
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