• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Butter chicken (ou Murgh Makhani)

Publié le 14 août 2015 · Mis à jour le 7 mai 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Plats

Je vous propose de faire escale en Inde pour un voyage des papilles aujourd’hui ! Le butter chicken (ou murgh makhani en hindi) est un curry indien de poulet à la tomate et aux noix de cajou, divinement doux et crémeux. C’est sans doute le plus connu des plats indiens et il se rapproche du poulet tikka masala, que vous connaissez sûrement aussi. C’est avant tout la recette que j’aime faire quand j’ai envie de m’évader.

Aller à la recette Imprimer la recette

Le nom de butter chicken, ou « poulet au beurre », pourrait porter à confusion car il n’y a pas tant de beurre que cela dans ce curry. Le côté beurré vient surtout des noix de cajou et de la crème qu’on ajoute à la fin de la cuisson.

Il s’agit d’un poulet mariné aux épices et à la tomate, puis grillé et plongé dans une sauce crémeuse à souhait, aux oignons, tomates et noix de cajou. 

Faire un butter chicken m’a toujours paru très long et compliqué. Il existe beaucoup de variantes car, en général, les recettes indiennes sont familiales et donc différentes de famille en famille. Il y a donc beaucoup de recettes traditionnelles sur internet et cela ne m’avait pas rassuré au départ…

Certains préfèrent ce curry sans noix de cajou, d’autres ajoutent du yaourt à la grec à la place de la crème, ou encore un peu de lait de coco.

  • Recette du butter chicken

J’ai donc fait un mélange de plusieurs recettes et essayé d’atteindre la perfection sans que cela ne soit trop compliqué… Je dis bien essayé d’atteindre la perfection ! En tous cas, j’ai testé la recette des tonnes de fois et je l’ai améliorée au fil du temps… Il était donc temps que je la partage avec vous sur le blog 🙂

Ce curry est un vrai régal ! La cuisine indienne est riche, variée, et parfumée et c’est ce que je préfère. Ne soyez pas effrayés par la liste d’ingrédients (et d’épices) !

Il y a un peu de préparation mais pas de grande difficulté dans cette recette. Suivez-la pas à pas et tout ira bien. Alors c’est parti !

Butter chicken

Le curry indien incontournable !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps total:1 heure h 15 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 50 g de noix de cajou
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 400 g de pulpe de tomates ou coulis
  • De la coriandre fraîche au moment de servir

Les épices

  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1 c. à soupe de coriandre poudre
  • 1 c. à soupe de cumin en grain
  • 1 cc de paprika doux
  • 4 cc de garam massala
  • L’intérieur d’une gousse de cardamome moulue
  • Sel & poivre

Les ingrédients liquides

  • 50 ml de crème fraîche
  • 50 ml de lait de coco du Sri Lanka Alter Eco
  • Huile végétale

Étapes

  • Couper le poulet morceaux. Disposez le dans un saladier avec la marinade suivante : le concentré de tomates, 1 gousse d’ail pressée, la moitié du gingembre rappé, 2 cc de garam massala, le jus d’un demi citron vert, une pincée de sel. Réservez au frais.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé et le reste de l’ail et du gingembre (je mixe tout au hachoir) avec 2 c. à soupe d’huile et laissez cuire 10 min en remuant bien pour ne pas que ça brûle.
  • Ajoutez les épices suivantes : le cumin, la coriandre, le paprika, le reste du garam massala,les graines de card amome moulues, . Mélangez bien. Versez 1 petit verre d’eau et laisser évaporer.
  • Ajoutez ensuite à cette pâte épicée la pulpe de tomates et les noix de cajou entières, ainsi qu’un verre d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, faites chauffer dans une poêle 2 CS d’huile faites saisir le poulet mariné sur toutes les faces. Réservez.
  • Dans un robot mixeur, mixer la sauce de façon a obtenir une texture lisse et bien onctueuse et remettez-la dans la sauteuse avec le beurre coupé en morceaux et le poulet. Laissez cuire le poulet dans la sauce pendant encore 10 min.
  • Enfin, ajoutez la crème et le lait de coco. Servez sans attendre avec de la coriandre fraîche ciselée et un bon riz basmati.

Notes

Vous pouvez servir ce curry avec des pains naans.
Variante 1 : vous pouvez n’ajouter que de la crème, ou que du lait de coco à la fin.
Variante 2 : vous n’êtes pas obligés d’ajouter des noix de cajou, mais elles donnent un côté beurré et croquant à la sauce.

Recette réalisée avec des produits Alter Eco, la marque bio et équitable.

Dernière mise à jour le 7 mai 2020 · Étiquettes : Coriandre, Cuisine indienne, Poulet, Viandes

À découvrir aussi...

Chou fleur rôti aux épices garam masalaChou-fleur rôti aux épices garam masala
Poulet mariné citron cocoBrochettes de poulet mariné au lait de coco & citron vert, mousse ananas-colombo
Même le couscous est permis ! En voici un succulent... en version "IG bas" bien sûr !Couscous au poulet et épeautre de Marie Chioca (IG bas)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Une Porte Sur Deux Continents says

    14 août 2015 at 19 h 30 min

    Une bien jolie recette, superbement présentée avec ces belles photos appétissantes. J’adore le butter chicken, mais j’en n’ai jamais préparé autrement qu’avec une sauce toute faite. Celle-ci a l’air incomparable. À tester dès que possible ! Bon week-end !

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 1 h 40 min

      Merci beaucoup pour ton message Nathalie ! Cette sauce nécessite un peu de préparation mais je suis sûre que tu ne seras pas déçue ! 🙂 Bonne semaine !

      Répondre
  2. sotis says

    15 août 2015 at 17 h 03 min

    hummm ça à l’air délicieux!!! bisous
    sotis Articles récents…Popsicles ananas-coco et coque en chocolat

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 1 h 41 min

      Merci Sotis !! oui un délice ! bises

      Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    18 août 2015 at 11 h 37 min

    Un bien joli plat!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tomates cerises confites à l’huile

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 15 h 02 min

      Merci Pauline, pour tous tes messages par ici ! 🙂 ça me fait très plaisir !

      Répondre
  4. laetitia says

    10 janvier 2016 at 22 h 47 min

    bonjour, j’aimerai savoir si c’est de la crème liquide ou de la crème fraiche épaisse que vous utilisez? merci d’avance je suis pressée d’utiliser cette recette :))

    Répondre
    • Lulu says

      11 janvier 2016 at 9 h 23 min

      Bonjour Laetitia ! Ravie que le butter chicken te plaise et je veux bien avoir ton avis si tu tentes la recette ! Tu verras c’est un dé-lice !
      J’utilise de la crème liquide, type Fleurette que l’on trouve au rayon frais 🙂

      Belle journée !

      Répondre
      • laetitia says

        20 janvier 2016 at 22 h 56 min

        Bonsoir, ça y est je viens de faire le butter chicken selon ta recette et tes conseils et merci beaucoup il est excellent!!!
        J’ai juste rajouté des raisins secs golden pour rajouter un petit côté salé/sucré.

        merci beaucoup bonne soirée

        Répondre
        • Lulu says

          3 février 2016 at 22 h 10 min

          Merci Laetitia pour ton retour !! Je suis ravie et cela fait vraiment plaisir d’avoir des avis de temps en temps 🙂
          L’ajout de raisins secs dans la sauce est vraiment une bonne idée ! J’en ajoute parfois dans mon riz, pour le côté sucré salé également.

          Bonne soirée !

          Répondre
  5. Un coup de cuillère says

    24 septembre 2017 at 15 h 47 min

    Miam, ce butter chicken a l’air trop bon. Hâte de le tester (et ça m’évitera les livraisons deliveroo du dimanche soir ;))

    Répondre
  6. Alice says

    8 octobre 2018 at 10 h 37 min

    De tous les plats indiens, celui-ci est de loin mon préféré ! 🙂

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Dans le désert aride de San Pedro de Atacama au Chili

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)

Clafoutis aux cerises et lait d'amande

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande (IG très bas)

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Chou fleur rôti aux épices garam masala

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue