Le premier mercredi de chaque mois a lieu la fameuse « Bataille Food« , défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna.
Après les mignardises de la 30ème édition organisée par Bénédicte du blog Douceurs Maison , (dont j’adore le slogan « Osez la gourmandise ! ») notre nouvelle marraine, Hélène du blog « Rock The Bretzel« , nous a concocté un thème absolument parfait : complètement meringué ! Avec pour deux impératifs côté ingrédients :
- De réaliser une recette avec une préparation à base de meringue : française, suisse, italienne,…
- Et d’y inclure un fruit de saison : agrumes, fruits exotiques, pommes, poires,…
Vous l’aurez deviné, je participe donc avec plaisir aujourd’hui à cette 31ème édition avec ma tarte au citron complètement meringuée.
Il s’agit en fait de ma « fameuse » tarte au citron… Fruit d’un nombre incalculable d’essais, d’améliorations et de dégustations entre amis ou en famille… il était temps pour moi de partager la recette par ici 🙂 J’espère sincèrement que ces photos vous donneront envie de réaliser ce dessert, qui, pour moi en tous cas, frise la perfection gustative… (je ne le dis pas souvent, mais c’est là que c’est vraiment très très bon !)
Cette tarte se compose d’une pâte brisée croustillante et très facile à travailler (vous pouvez également réaliser une pâte sablée, à votre guise) – recouverte d’une très fine couche de chocolat noir (en option) – d’une crème au citron inspirée d’une recette de Philippe Conticini (mon mentor pour la vie hehe) et d’une montagne de meringue italienne, littéralement (bon, j’aime la meringue en couche démesurée mais à vous de doser selon vos goûts là encore bien sûr).
Pour une version un peu plus complexe, je rajoute un confit de citron/citron vert sur le fond (à la place du chocolat noir)… Un vrai délice !
Alors, résisterez-vous à ce délicieux équilibre entre citron et meringue aérienne ?
Tarte au citron complètement meringuée
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux et froid coupé en petits morceaux
- 50 g de sucre glace
- 5 à 6 cl d’eau glacée
Pour la crème au citron
- Le jus de citron:
- 100 g de jus de citron
- 10 g de zestes de citron
- 70 g de sucre
- La base de la crème:
- 1,5 g de gélatine 1 feuille
- 70 g de sucre
- 3 œufs
- 85 g de beurre froid
Pour la meringue italienne
- 3 blancs d’œuf
- 145 g de sucre environ leur poids en sucre
- 40 g d’eau
Montage
- Quelques carrés de chocolat noir corsé fondus au bain marie facultatif.
Étapes
ETAPE 1
- Réalisez la crème au citron.
- Faites chauffer les ingrédients du jus de citron dans une casserole, sans faire bouillir.
- En parallèle, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron encore chaud.
- Reversez dans la casserole et faites épaissir pendant 2 à 3 minutes sur feu doux en fouettant continuellement.
- Quand la crème est assez épaisse, ajoutez la feuille gélatine (préalablement ramollie dans un bol d’eau froide) puis le beurre froid.
- Fouettez bien le tout. Passez la crème au chinois pour en retirer les zestes.
- Versez-la dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
ETAPE 2
- Réalisez la pâte.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Au robot, mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le tout devienne sableux.
- Ajouter ensuite l’eau froide en plusieurs fois, pétrissez la pâte le moins possible.
- Stoppez le robot dès que la pâte commence à former une boule. Réservez cette pâte pendant 30 min au réfrigérateur dans un film alimentaire.
- Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie pour garnir un cercle à tarte moyen (20-22 cm). Réservez à nouveau au frais pendant 30 min (ce qui permet à la pâte de ne pas s’affaisser lors de la cuisson).
- Disposer une feuille de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte (ou haricots, ou riz), et faites cuire le fond de tarte 25 à 30 minutes, en retirant les billes vers la fin de la cuisson (mais en laissant le papier sulfurisé pour que la pâte ne colore pas trop).
ETAPE 3
- Réalisez la meringue italienne.
- Faites chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à 118°. Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur en parallèle et lorsqu’ils sont mousseux voir commencent à devenir fermes, versez-y le sirop en filet tout en continuant de fouetter.
- Continuez de fouetter pendant 15 minutes jusqu’à ce que les blancs en neige soient bien brillants et forment un bec d’oiseau avec le fouet.
ETAPE 4
- Montage
- Tapissez le fond de la pâte sucrée d’une fine couche de chocolat noir et laissez prendre au frais pendant 10 min (optionnel).
- Ajoutez ensuite la crème au citron.
- Mettez la tarte au congélateur 15-20 min puis décorez avec la meringue italienne (en montagne généreuse comme moi ou en dôme bien lisse comme Philippe Conticini par exemple).
- Terminez en passant le chalumeau sur la meringue pour la caraméliser légèrement.
Notes
Le chef conseille de déposer la meringue italienne au centre de la tarte puis de l’étaler sur toute la tarte en ramenant la meringue vers les bords et en formant un léger dôme au milieu.
Il réalise ensuite une sorte de vague avec une feuille guitare qu’il décolle brusquement.
La liste de tous les participants :
Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym – Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – Les papilles en éveil – You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Ma cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenoo – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Les délices de Loulou – Cook a life ! By Maeva – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt) – Fais-moi croquer – Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? – Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage – Comme une envie de – Encore un gâteau – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness – Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven – Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand – Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises – Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre – L’atelier des Dindinettes – Nana et Chocolat – Des recettes à gogo – Toque de choc – La table des saveurs – Saveurs et lectures – Une abeille en cuisine – Chapeau Melon – Popote et nature – Visites gourmandes – My nomad cuisine – Mel en cuisine – Laetycuisine – Le blog de Cata – Les délices pour mes amours – Cyrielle Gourmandise – Il était une fois my cakes – The Flying Flour – Ma boite à bulles – Aurélien (non blogueur)
Fais-moi croquer ! says
Superbe ! Et cette énoooorme meringue !!
Lulu says
Merci tout plein Bénédicte ! Oh oui… C’est sûr, j’ai « un peu » exagéré côté meringue 😀 ce n’est pas très raisonnable tout ça !
Didier says
Bravo pour la recette et la réalisation ! Bonne soirée
ptitecuisinedepauline says
Superbe cette tarte au citron!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Crumb cake aux myrtilles
Lulu says
Merci Pauline !! Bonne soirée à toi 🙂
Miss Bretzel says
La recette parfaite! Tu m’intrigues! En tout cas, elle est vraiment magnifique!
Lulu says
Merci Hélène!!
J’ai une tendance à l’exagération mais je te promets, cette crème est juste tellement bien équilibrée : le côté acidulé du citron tout en douceur 🙂
Ma cuisine salée... Mes envies sucrées ... says
très belle tarte !!! miammmmmmmmmm
Lulu says
Gourmande n’est-ce pas ? Merci beaucoup!!! 🙂
bénédicte says
comment ne pas sombrer dans la gourmandise avec ce dessert !! bravo 😉
Mélina & Chocolat says
Elle est magnifique ! Je me régalerai avec une bonne grosse part…
Céline (Comme une envie de) says
Tes photos mettent très bien ta tarte !!
J’en aurait bien pris une petite part 🙂
Emilie Sweetness says
La présentation est sublime et j’adore la tarte au citron!
Valerie framboises et bergamote says
Voilà tu va me faire craquer avec mon dessert préféré ..
En plus si c est la recette parfaite, je m invite !
You can cook it says
La tarte meringuée au citron : classique mais très efficace ! En plus cette montagne de meringue me fait de l’oeil 😀 Elle a l’air très onctueuse *bave*
PS : tes photos sont toujours aussi sublimes !
Bonne journée
Clémentine / Mes gougères aux épinards says
Elle est drôlement belle ta tarte !
Clémentine / Mes gougères aux épinards Articles récents…Salade césar, la meilleure des salades
la Fourmi Elé says
Waouh elle est démente cette et absolument délicieuse à coup sûre !!
Cookin' Movie says
Mon dessert préféré… Je ne peux qu’adorer ! Et ton blog est juste magnifique, bravo 🙂
Mag de saveursetlectures says
J’étais persuadée d’être passé par ici hier mais à priori j’ai raté cette parfaite tarte au citron… Elle est superbe.
sotis says
elle est magnifique!!! bisous
sotis Articles récents…Le petit cru vanille {d’après Conticini}
Elsa (Envie d'une recette végétarienne ?) says
Effectivement parfaite !!!
Cocotte et Ecumoire says
cette tarte au citron est magnifique ! Quelle magnifique couche de meringue, et ce flambage !!! vraiment bravo !
Stan says
“Quelle belle recette de tarte au citron meringuée ! J’adore le contraste entre l’acidité du citron et la douceur de la meringue. La pâte sablée a l’air croustillante et fondante à la fois. Merci pour ce partage gourmand, je vais essayer de la reproduire chez moi. Bravo pour vos photos qui mettent l’eau à la bouche !”