On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette ensoleillée… Et je vous emmène pour l’occasion faire un petit voyage gourmand dans le maquis Corse !
La chaleur est de retour (du moins pour quelques jours à Bordeaux), alors j’ai eu l’envie soudaine de réaliser une tartine estivale, à déguster telle qu’elle à l’apéro ou alors accompagnée d’une petite salade pour un délicieux repas.
Pour ces tartines, j’ai utilisé mon petit pesto rouge de tomates séchées (la recette est sur le blog), du bon brocciu (en plus c’est la saison !) et de la coppa venant tout droit de Corse également (au passage, filez chez Corsica Cayelli à Bordeaux, une épicerie 100% Corse au top ! 😉 ). Quelques petites minutes au four et la coppa révèlera toutes sa saveur…
À accompagner d’un bon vin, de Corse de préférence 🙂
Simple mais tellement bon…
Libre à vous bien entendu de réaliser cette tartine à votre sauce avec un autre pain, un autre fromage corse ou alors du lonzu à la place de la coppa…
Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge
Ingrédients
- 8 à 12 tranches de coppa corse
- 150 g de brocciu corse frais la marque Perugia, par exemple, fera l'affaire
- 1/2 pot de pesto de tomates séchées maison voir recette sur le blog
- 4 belles tranches de pain de campagne au levain si régime IG bas.
- 1 filet d'huile d'olive
- Quelques herbes de Provence et herbes fraîches : basilic thym ou cerfeuil
- Sel et poivre
Étapes
- Réalisez le pesto de tomates séchées en suivant la recette déjà présente sur le blog -clic- (temps total pour le pesto : 15 minutes)
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Ensuite, découpez 4 belles tranches de pain de campagne.
- Arrosez chacune d'entre elles d'un petit filet d'huile d'olive.
- Mélangez le brocciu avec 1 cc d'herbes de provence, du sel et du poivre.
- Etalez un peu de pesto rouge sur chaque tartine, puis déposez un peu de brocciu frais.
- Disposez les tranches de coppa corse sur le dessus.
- Eteignez votre four préchauffé puis enfournez tartines pour quelques minutes (4-5 maximum).
- Dégustez immédiatement !
Notes
(Petit moment de pub « gratuite » !) : Cette recette est aussi l’occasion de pour moi de vous glisser que Corsica Ferries a ouvert 6 nouvelles lignes au printemps 2016 ! Maintenant, la Corse ET la Sardaigne sont accessibles en ferry depuis Toulon et Nice, mais la Sardaigne (Porto Torres et Golfo Aranci) est également accessible depuis Porto Vecchio en Corse.
Cela vient se rajouter aux nombreuses lignes déjà existantes ! De quoi, personnellement, me donner envie de voyager vers la Corse et la Sardaigne ! Deux îles toutes proches qui me font rêver depuis longtemps !
Et vous, êtes-vous déjà allé en Corse ? Ou en Sardaigne ?
Contes et Délices says
Ta tartine me fait vraiment de l’oeil !! Un petit voyage gustatif en Corse s’impose 🙂
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Lulu says
Merci Contes et Délices! Bon voyage alors ! ;P
la Fourmi Elé says
Hummm c’est beaux et on a goulument envie de croquer dedans !!
Lulu says
Oh merci la fourmi ! 🙂
En Mode Bonheur says
Olala… La tartine qui t’envoie directement en vacances. J’en ai le goût à la bouche 🙂
Julie
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Lulu says
Merci Julie ! Belle découverte votre blog au passage ! 🙂
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Royal Chill says
C’est vraiment le genre de petites choses sympa que j’aimerais faire plus souvent ! J’adore 🙂
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Lulu says
Merci les Royal Chill ! Yes, en plus d’être gourmand c’est très rapide à préparer 🙂