Voyage Gourmand

Rillettes de sardines au citron

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

L’autre jour, je suis revenue de ma soirée chez Servan avec un petit défi lancé par le Chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers : réaliser une recette avec la très jolie boîte de sardines cachée dans notre sac !

Pour ma part, j’ai hérité ce soir là d’une boîte de sardines à l’huile d’olive vierge de la marque La Guildive. Naturelles et toutes simples. Il ne restait plus qu’à penser à une petite recette pour les sublimer.

Il a fallu également réfléchir à quelque chose que je pouvais faire passer dans mon régime « IG bas » (ou index glycémique bas). Ces rillettes gourmandes pour l’apéro se sont imposées à moi !

Réalisées avec un peu de fromage frais (j’ai eu l’idée grâce à une recette de base d’Elle et Vire), cela ne pouvait pas me faire de mal 😉 Et en plus je n’en avais pas mangé depuis une éternité… C’est vraiment délicieux quand c’est fait maison ! Le bon goût des choses simples ! 

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

En régime IG Bas, on peut d’ailleurs consommer des sardines, comme tout autre poisson « gras » comme le saumon ou encore le maquereau (contrairement à d’autres « régimes » d’ailleurs). Ils sont même à privilégier car ils sont riches en bonnes graisses et en plus de n’avoir aucun impact sur la glycémie, ces poissons sont d’excellentes sources d’oméga-3, des acides-gras qui, entre autres, réduisent le risque des maladies cardiovasculaires et jouent un rôle important de le fonctionnement cérébral. Donc… mangeons ces bonnes graisses !

On retrouve d’ailleurs ces oméga-3 (donc du bon gras!) dans les crustacés, les oléagineux (amandes, noix, noisettes…), le tofu et même certaines huiles donc l’huile de colza… 

Bref, revenons tout de même à nos moutons… Les rillettes de sardines ! 

J’ai réalisé ces rillettes avec les sardines La Guildive vendues chez Maison Servan à Bordeaux, un peu de carré frais ail et fines herbes (0% pour moi), un jus de citron et des herbes fraîches… Point trop n’en faut ! Et ce fut un délice ! Délice tout en légèreté, ce que j’ai fortement apprécié également…

À refaire donc, pour les apéros de l’Été qui approche à grands pas 😉 

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

Rillettes de sardines au citron et fromage frais
Nombre de parts : 2
Pour les apéros de l'Été !
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Temps de préparation
15 min
Temps de préparation
15 min
Pour un petit pot
  1. 1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra (environ 125g) (ex : La Guildive ou encore La Belle Iloise)
  2. 4 carrés frais Ail et Fines Herbes (ou 75g d'autre fromage frais)
  3. 2 CS de jus de citron
  4. 1 CS d'herbes fraîches (ciboulette, persil, cerfeuil...)
  5. Sel et poivre du moulin
  6. Servez avec du pain grillé
Instructions
  1. Égouttez les sardines à l’huile puis retirez les arêtes.
  2. Écrasez ensuite les filets de sardine avec une fourchette dans un petit bol.
  3. Ajoutez les carrés frais et le jus de citron. Mélangez délicatement.
  4. Rectifiez l'assaisonnement puis laissez reposer les rillettes au minimum 1h au frais.
  5. Servez bien frais sur du pain grillé/toasté ou des petites biscottes aux céréales.
Notes
  1. Ces rillettes peuvent également être réalisées avec une boîte de filets maquereaux à l'huile d'olive ou au vin blanc.
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/
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Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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7 Commentaires

  1. Répondre

    Marie L / Allergique Gourmand

    8 mai 2016

    Elles sont succulentes ces rillettes

    • Répondre

      Lulu

      9 mai 2016

      Merci Marie !! 🙂
      Bises

  2. Répondre

    gridelle

    10 mai 2016

    pour un apéritif réussi c’est idéal!

    • Répondre

      Lulu

      10 mai 2016

      Avec des petites tranches de ficelle grillées, un vrai bonheur !

  3. Répondre

    la Fourmi Elé

    18 mai 2016

    Toujours aussi bon cette recette! j’adore !!
    et avec des petits pains suédois c’est top croustillant !!
    la Fourmi Elé Articles récents…Dos de saumon marinés rôtis !

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