Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge

de Lumir
8 commentaires
Tartine Corse

On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette ensoleillée… Et je vous emmène pour l’occasion faire un petit voyage gourmand dans le maquis Corse !

La chaleur est de retour (du moins pour quelques jours à Bordeaux), alors j’ai eu l’envie soudaine de réaliser une tartine estivale, à déguster telle qu’elle à l’apéro ou alors accompagnée d’une petite salade pour un délicieux repas. 

Pour ces tartines, j’ai utilisé mon petit pesto rouge de tomates séchées (la recette est sur le blog), du bon brocciu (en plus c’est la saison !) et de la coppa venant tout droit de Corse également (au passage, filez chez Corsica Cayelli à Bordeaux, une épicerie 100% Corse au top ! 😉 ). Quelques petites minutes au four et la coppa révèlera toutes sa saveur…

À accompagner d’un bon vin, de Corse de préférence 🙂 

Simple mais tellement bon… 

Tartine Corse
Tartine Corse

Libre à vous bien entendu de réaliser cette tartine à votre sauce avec un autre pain, un autre fromage corse ou alors du lonzu à la place de la coppa… 

Tartine Corse

Tartine Corse

Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge

Pour un apéro ou une entrée ensoleillés !
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Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 8 à 12 tranches de coppa corse
  • 150 g de brocciu corse frais la marque Perugia, par exemple, fera l'affaire
  • 1/2 pot de pesto de tomates séchées maison voir recette sur le blog
  • 4 belles tranches de pain de campagne au levain si régime IG bas.
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques herbes de Provence et herbes fraîches : basilic thym ou cerfeuil
  • Sel et poivre

Instructions

  • Réalisez le pesto de tomates séchées en suivant la recette déjà présente sur le blog -clic- (temps total pour le pesto : 15 minutes)
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Ensuite, découpez 4 belles tranches de pain de campagne.
  • Arrosez chacune d'entre elles d'un petit filet d'huile d'olive.
  • Mélangez le brocciu avec 1 cc d'herbes de provence, du sel et du poivre.
  • Etalez un peu de pesto rouge sur chaque tartine, puis déposez un peu de brocciu frais.
  • Disposez les tranches de coppa corse sur le dessus.
  • Eteignez votre four préchauffé puis enfournez tartines pour quelques minutes (4-5 maximum).
  • Dégustez immédiatement !

Notes

Pas besoin de frotter les tartines avec de l'ail, le pesto rouge en contient déjà !
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

(Petit moment de pub “gratuite” !) : Cette recette est aussi l’occasion de pour moi de vous glisser que Corsica Ferries a ouvert 6 nouvelles lignes au printemps 2016 ! Maintenant, la Corse ET la Sardaigne sont accessibles en ferry depuis Toulon et Nice, mais la Sardaigne (Porto Torres et Golfo Aranci) est également accessible depuis Porto Vecchio en Corse.

Cela vient se rajouter aux nombreuses lignes déjà existantes ! De quoi, personnellement, me donner envie de voyager vers la Corse et la Sardaigne ! Deux îles toutes proches qui me font rêver depuis longtemps !

Et vous, êtes-vous déjà allé en Corse ? Ou en Sardaigne ?

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8 commentaires

Contes et Délices 7 mai 2016 - 9 h 25 min

Ta tartine me fait vraiment de l’oeil !! Un petit voyage gustatif en Corse s’impose 🙂
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Répondre
Lulu 8 mai 2016 - 17 h 12 min

Merci Contes et Délices! Bon voyage alors ! ;P

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la Fourmi Elé 7 mai 2016 - 10 h 56 min

Hummm c’est beaux et on a goulument envie de croquer dedans !!

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Lulu 8 mai 2016 - 17 h 16 min

Oh merci la fourmi ! 🙂

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En Mode Bonheur 9 mai 2016 - 14 h 20 min

Olala… La tartine qui t’envoie directement en vacances. J’en ai le goût à la bouche 🙂

Julie
En Mode Bonheur Articles récents…#HyXXXI, Hyères Festival 2016

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Lulu 15 mai 2016 - 20 h 10 min

Merci Julie ! Belle découverte votre blog au passage ! 🙂
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Royal Chill 13 mai 2016 - 9 h 02 min

C’est vraiment le genre de petites choses sympa que j’aimerais faire plus souvent ! J’adore 🙂
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Lulu 15 mai 2016 - 20 h 11 min

Merci les Royal Chill ! Yes, en plus d’être gourmand c’est très rapide à préparer 🙂

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