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Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge

6 mai 2016 · Dans: Apéro, Plats

Tartine Corse
Aller à la recette Imprimer la recette

On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette ensoleillée… Et je vous emmène pour l’occasion faire un petit voyage gourmand dans le maquis Corse !

La chaleur est de retour (du moins pour quelques jours à Bordeaux), alors j’ai eu l’envie soudaine de réaliser une tartine estivale, à déguster telle qu’elle à l’apéro ou alors accompagnée d’une petite salade pour un délicieux repas. 

Pour ces tartines, j’ai utilisé mon petit pesto rouge de tomates séchées (la recette est sur le blog), du bon brocciu (en plus c’est la saison !) et de la coppa venant tout droit de Corse également (au passage, filez chez Corsica Cayelli à Bordeaux, une épicerie 100% Corse au top ! 😉 ). Quelques petites minutes au four et la coppa révèlera toutes sa saveur…

À accompagner d’un bon vin, de Corse de préférence 🙂 

Simple mais tellement bon… 

Tartine Corse
Tartine Corse

Libre à vous bien entendu de réaliser cette tartine à votre sauce avec un autre pain, un autre fromage corse ou alors du lonzu à la place de la coppa… 

Tartine Corse

Tartine Corse

Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge

Pas encore d'évaluations
Pour un apéro ou une entrée ensoleillés !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:15 min
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 8 à 12 tranches de coppa corse
  • 150 g de brocciu corse frais la marque Perugia, par exemple, fera l'affaire
  • 1/2 pot de pesto de tomates séchées maison voir recette sur le blog
  • 4 belles tranches de pain de campagne au levain si régime IG bas.
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques herbes de Provence et herbes fraîches : basilic thym ou cerfeuil
  • Sel et poivre

Instructions

  • Réalisez le pesto de tomates séchées en suivant la recette déjà présente sur le blog -clic- (temps total pour le pesto : 15 minutes)
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Ensuite, découpez 4 belles tranches de pain de campagne.
  • Arrosez chacune d'entre elles d'un petit filet d'huile d'olive.
  • Mélangez le brocciu avec 1 cc d'herbes de provence, du sel et du poivre.
  • Etalez un peu de pesto rouge sur chaque tartine, puis déposez un peu de brocciu frais.
  • Disposez les tranches de coppa corse sur le dessus.
  • Eteignez votre four préchauffé puis enfournez tartines pour quelques minutes (4-5 maximum).
  • Dégustez immédiatement !

Notes

Pas besoin de frotter les tartines avec de l'ail, le pesto rouge en contient déjà !

(Petit moment de pub « gratuite » !) : Cette recette est aussi l’occasion de pour moi de vous glisser que Corsica Ferries a ouvert 6 nouvelles lignes au printemps 2016 ! Maintenant, la Corse ET la Sardaigne sont accessibles en ferry depuis Toulon et Nice, mais la Sardaigne (Porto Torres et Golfo Aranci) est également accessible depuis Porto Vecchio en Corse.

Cela vient se rajouter aux nombreuses lignes déjà existantes ! De quoi, personnellement, me donner envie de voyager vers la Corse et la Sardaigne ! Deux îles toutes proches qui me font rêver depuis longtemps !

Et vous, êtes-vous déjà allé en Corse ? Ou en Sardaigne ?

Catégories : Apéro, Plats · Mots-Clés : Brocciu, Coppa, Corse, Pesto, Tartine, Tartines

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Reader Interactions

Comments

  1. Contes et Délices says

    7 mai 2016 at 9 h 25 min

    Ta tartine me fait vraiment de l’oeil !! Un petit voyage gustatif en Corse s’impose 🙂
    Contes et Délices Articles récents…Pancakes healthy aux pommes sans oeufs et sans lait

    Répondre
    • Lulu says

      8 mai 2016 at 17 h 12 min

      Merci Contes et Délices! Bon voyage alors ! ;P

      Répondre
  2. la Fourmi Elé says

    7 mai 2016 at 10 h 56 min

    Hummm c’est beaux et on a goulument envie de croquer dedans !!

    Répondre
    • Lulu says

      8 mai 2016 at 17 h 16 min

      Oh merci la fourmi ! 🙂

      Répondre
  3. En Mode Bonheur says

    9 mai 2016 at 14 h 20 min

    Olala… La tartine qui t’envoie directement en vacances. J’en ai le goût à la bouche 🙂

    Julie
    En Mode Bonheur Articles récents…#HyXXXI, Hyères Festival 2016

    Répondre
    • Lulu says

      15 mai 2016 at 20 h 10 min

      Merci Julie ! Belle découverte votre blog au passage ! 🙂
      Lulu Articles récents…Rillettes de sardines au citron

      Répondre
  4. Royal Chill says

    13 mai 2016 at 9 h 02 min

    C’est vraiment le genre de petites choses sympa que j’aimerais faire plus souvent ! J’adore 🙂
    Royal Chill Articles récents…4 jours en Suisse !

    Répondre
    • Lulu says

      15 mai 2016 at 20 h 11 min

      Merci les Royal Chill ! Yes, en plus d’être gourmand c’est très rapide à préparer 🙂

      Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

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Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

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