• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge

6 mai 2016 · Dans: Apéro, Plats

Aller à la recette Imprimer la recette
Tartine Corse

On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette ensoleillée… Et je vous emmène pour l’occasion faire un petit voyage gourmand dans le maquis Corse !

La chaleur est de retour (du moins pour quelques jours à Bordeaux), alors j’ai eu l’envie soudaine de réaliser une tartine estivale, à déguster telle qu’elle à l’apéro ou alors accompagnée d’une petite salade pour un délicieux repas. 

Pour ces tartines, j’ai utilisé mon petit pesto rouge de tomates séchées (la recette est sur le blog), du bon brocciu (en plus c’est la saison !) et de la coppa venant tout droit de Corse également (au passage, filez chez Corsica Cayelli à Bordeaux, une épicerie 100% Corse au top ! 😉 ). Quelques petites minutes au four et la coppa révèlera toutes sa saveur…

À accompagner d’un bon vin, de Corse de préférence 🙂 

Simple mais tellement bon… 

Tartine Corse
Tartine Corse

Libre à vous bien entendu de réaliser cette tartine à votre sauce avec un autre pain, un autre fromage corse ou alors du lonzu à la place de la coppa… 

Tartine Corse

Tartine Corse

Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge

No ratings yet
Pour un apéro ou une entrée ensoleillés !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:15 min
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 8 à 12 tranches de coppa corse
  • 150 g de brocciu corse frais la marque Perugia, par exemple, fera l'affaire
  • 1/2 pot de pesto de tomates séchées maison voir recette sur le blog
  • 4 belles tranches de pain de campagne au levain si régime IG bas.
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques herbes de Provence et herbes fraîches : basilic thym ou cerfeuil
  • Sel et poivre

Instructions

  • Réalisez le pesto de tomates séchées en suivant la recette déjà présente sur le blog -clic- (temps total pour le pesto : 15 minutes)
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Ensuite, découpez 4 belles tranches de pain de campagne.
  • Arrosez chacune d'entre elles d'un petit filet d'huile d'olive.
  • Mélangez le brocciu avec 1 cc d'herbes de provence, du sel et du poivre.
  • Etalez un peu de pesto rouge sur chaque tartine, puis déposez un peu de brocciu frais.
  • Disposez les tranches de coppa corse sur le dessus.
  • Eteignez votre four préchauffé puis enfournez tartines pour quelques minutes (4-5 maximum).
  • Dégustez immédiatement !

Notes

Pas besoin de frotter les tartines avec de l'ail, le pesto rouge en contient déjà !

(Petit moment de pub « gratuite » !) : Cette recette est aussi l’occasion de pour moi de vous glisser que Corsica Ferries a ouvert 6 nouvelles lignes au printemps 2016 ! Maintenant, la Corse ET la Sardaigne sont accessibles en ferry depuis Toulon et Nice, mais la Sardaigne (Porto Torres et Golfo Aranci) est également accessible depuis Porto Vecchio en Corse.

Cela vient se rajouter aux nombreuses lignes déjà existantes ! De quoi, personnellement, me donner envie de voyager vers la Corse et la Sardaigne ! Deux îles toutes proches qui me font rêver depuis longtemps !

Et vous, êtes-vous déjà allé en Corse ? Ou en Sardaigne ?

Catégories : Apéro, Plats · Mots-Clés : Brocciu, Coppa, Corse, Pesto, Tartine, Tartines

Vous aimerez peut-être aussi...

A Settimana, Semaine Corse BordeauxLe terroir corse à l’honneur avec A Settimana Bordeaux
Pesto rouge de tomates séchées (ou pesto rosso)
Conchiglioni farcis à la ricotta et pesto (Conchiglioni con ricotta e pesto)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Contes et Délices says

    7 mai 2016 at 9 h 25 min

    Ta tartine me fait vraiment de l’oeil !! Un petit voyage gustatif en Corse s’impose 🙂
    Contes et Délices Articles récents…Pancakes healthy aux pommes sans oeufs et sans lait

    Répondre
    • Lulu says

      8 mai 2016 at 17 h 12 min

      Merci Contes et Délices! Bon voyage alors ! ;P

      Répondre
  2. la Fourmi Elé says

    7 mai 2016 at 10 h 56 min

    Hummm c’est beaux et on a goulument envie de croquer dedans !!

    Répondre
    • Lulu says

      8 mai 2016 at 17 h 16 min

      Oh merci la fourmi ! 🙂

      Répondre
  3. En Mode Bonheur says

    9 mai 2016 at 14 h 20 min

    Olala… La tartine qui t’envoie directement en vacances. J’en ai le goût à la bouche 🙂

    Julie
    En Mode Bonheur Articles récents…#HyXXXI, Hyères Festival 2016

    Répondre
    • Lulu says

      15 mai 2016 at 20 h 10 min

      Merci Julie ! Belle découverte votre blog au passage ! 🙂
      Lulu Articles récents…Rillettes de sardines au citron

      Répondre
  4. Royal Chill says

    13 mai 2016 at 9 h 02 min

    C’est vraiment le genre de petites choses sympa que j’aimerais faire plus souvent ! J’adore 🙂
    Royal Chill Articles récents…4 jours en Suisse !

    Répondre
    • Lulu says

      15 mai 2016 at 20 h 11 min

      Merci les Royal Chill ! Yes, en plus d’être gourmand c’est très rapide à préparer 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Pesto rouge de tomates séchées (ou pesto rosso)

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Charlotte chocolat-café au tofu soyeux (IG bas)

Tarte aux fraises (pâte sablée et crème pâtissière IG bas)

Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Il était temps de revenir par ici 👀👋 #onmy Il était temps de revenir par ici 👀👋

#onmytable #hautescuisines #demotivateurfood #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #foodphotography #foodstyling #foodstagram #thebakefeed #photographieculinaire #thekitchn #f52 #gaufres #gaufresmaison #waffles #belgianwaffles #mtlfoodie #mtlfoodblog #mtlfoodblogger
Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada

Footer

Sur le blog

  • Index des recettes
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2022 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue