• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Quiche printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau (IG bas)

Publié le 30 mai 2016 · Mis à jour le 25 janvier 2020 · Catégorie : Indice Glycémique bas (IG bas), Plats, Sur le pouce

Tarte printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! On commence cette semaine avec une quiche printanière aux asperges vertes, fèves et petits pois, avec en option du maquereau émietté, ce qui en fait une tarte complète, équilibrée et très gourmande !

C’était une de mes premières quiches « IG bas » depuis le début de mon rééquilibrage alimentaire. Et très franchement je ne pensais pas que j’allais autant aimer changer mes habitudes en cuisine. Pour moi, quiche a toujours rimé avec pâte brisée maison au beurre et à la farine blanche. Vous me dites si je vous agace à toujours parler bien être et nourriture saine ?

C’est une recette de Bénédicte, du blog Fais moi croquer, qui m’a inspiré cette tarte. Je voulais absolument tester sa recette de pâte à la farine d’épeautre et huile d’olive. Et je vous recommande vraiment cette recette healthy en alternative à la pâte brisée habituelle au beurre ! Je ne sais pas si c’est la réalité ou juste une impression, mais cette pâte est plus rassasiante et du coup une part de quiche accompagnée de salade est largement suffisante. La pâte est qui plus est délicieuse… sinon je ne vous la recommanderai pas ! 🙂

Tarte printanière aux asperges, fèves et petits pois

Comme Bénédicte le dit elle-même, la farine d’épeautre contient du gluten mais il reste plus digeste que le blé et surtout, son IG est plus bas qu’une farine de blé même intégrale, puisqu’il affiche un IG de 45. L’essayer, c’est l’adopter ! Son goût de farine ancienne donnera de l’originalité à toutes vos réalisations. Elle a également beaucoup plus d’atouts nutritionnels que son amie la farine blanche 😉

Aussi, rien ne nous empêche de déguster une noisette de beurre cru sur une tartine, en revanche il est meilleur de privilégier les graisses d’origine végétale, surtout pour la cuisson. Donc remplacer le beurre par de l’huile d’olive ici m’a paru logique également. Je vous invite d’ailleurs à consulter le blog de Bénédicte qui regorge d’infos de ce genre et de recettes veggies ultra gourmandes 🙂

Tarte printanière aux asperges, fèves et petits pois
Tarte printanière aux asperges, fèves et petits pois

Vous pourrez déguster cette quiche accompagnée d’une petite salade.

J’y ai mis deux petites boîtes d’émietté de maquereau aux herbes et au citron de Menton La Belle Iloise qui m’avaient été offertes par la marque – en plus c’est la marque de conserves de poisson que je préfère, en bonne bretonne que je suis… ♡

Mais cela reste une option. Sans maquereau cela sera une quiche végétarienne – ou alors vous pouvez très bien remplacer le maquereau par du thon.

Une quiche gourmande, équilibrée et complète sur le plan nutritionnel !

La Belle IloiseTarte printanière aux asperges, fèves et petits pois

Quiche printanière aux asperges, fèves et petits pois et émietté de maquereau

Une quiche ensoleillée aux légumes verts !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:30 minutes min
Temps total:50 minutes min
Servings: 8
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte

  • à préparer au minimum 2h à l'avance
  • 260 g de farine d’épeautre T110
  • 1/2 sachet de levure
  • Entre 100 et 150 ml d’eau
  • 50 ml d’huile d’olive vierge
  • Quelques herbes de provence
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1/2 bottes d’asperges vertes bio
  • 200 g de petits pois frais écossés ou à défaut, surgelés
  • 100 g de fèves pelées fraîches ou à défaut, surgelées
  • 4 oeufs
  • 20 cl de soja cuisine ou amande cuisine
  • 2 petites boîtes d'émietté de maquereau aux herbes et citron de Menton La Belle Iloise
  • Sel et poivre
  • Herbes fraîches en option : ciboulette persil plat, etc.

Étapes

Préparez la pâte

  • Au robot muni d'un crochet pour pétrir ou à la main, pétrissez la farine avec l'eau (ajoutée petit à petit) et le sel. Puis ajoutez petit à petit l'huile d'olive et enfin les herbes de provence. La boule de pâte ne doit plus coller.
  • Ajustez si besoin avec soit un peu plus d’eau ou de farine.
  • Recouvrez votre bol de robot ou votre saladier d'un torchon propre et sec et laissez reposer la pâte pendant au moins 2 heures (jusqu'à une nuit complète) à température ambiante. La pâte va encore mieux lever dans un four légèrement préchauffé et éteint.

Préparez votre appareil

  • Une fois que la pâte a reposé, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez la dans un moule à tarte. Vous pouvez la faire cuire à blanc recouverte de papier cuisson et de haricots blancs ou de billes de cuisson, pendant 10 minutes à 160°C (je ne l'ai pas fait et le résultat était tout aussi bien).
  • Pendant ce temps, préparez vos légumes. Écossez les petits pois, les fèves et épluchez les asperges vertes (coupez les pieds des asperges s'ils sont durs et filandreux).
  • Faites cuire chaque légume séparément (à la vapeur ou à l'eau bouillante salée) pendant une dizaine de minutes chacun.
  • Si vos fèves étaient fraîches, n'oubliez pas de les peler, elles seront plus digestes.
  • Passez les légumes sous l’eau froide immédiatement à la fin de leur cuisson pour qu’ils gardent leur belle couleur verte ! Égouttez les bien.
  • Puis dans un second temps, battez les oeufs dans un saladier avec la crème de soja. En option, ajoutez le maquereau émietté. Salez et poivrez puis ajoutez-y les fèves et les petits pois.
  • Versez ensuite la préparation sur le fond de la tarte. Disposez les asperges en étoile puis enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C (durée de cuisson à ajuster selon votre four).

Notes

Une quiche à déguster tiède accompagnée d’une salade verte.
Adapted from d'une recette de Bénédicte, du blog "Fais moi croquer"

Tarte printanière aux asperges, fèves et petits pois

Dernière mise à jour le 25 janvier 2020 · Étiquettes : Asperges, Été, Fèves, IG bas, La Belle Iloise, Légumes, Petit pois, Printemps, Quiche, Quiches et Clafoutis, Tarte

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    30 mai 2016 at 9 h 49 min

    Elle est jolie comme tout cette quiche…
    LadyMilonguera Articles récents…Croque-cake à l’italienne

    Répondre
  2. Marie L / Allergique Gourmand says

    30 mai 2016 at 11 h 55 min

    Splendide ! Belle pâte, bien garnie, bien dorée. Un vrai délice de saison. Belle journée
    Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Cookies chocolat-café Bio, sans gluten ni oeufs….

    Répondre
  3. You can cook it says

    30 mai 2016 at 13 h 17 min

    Qu’est-ce qu’elle me donne envie ta quiche ! Et en plus, avec IG bas : c’est un pari réussi 🙂
    Une belle semaine à toi !
    Marie

    PS : tes photos sont toujours autant à tomber

    Répondre
  4. sotis says

    30 mai 2016 at 15 h 40 min

    elle est très appétissante cette tarte!!!! bisous

    Répondre
  5. Cécile Bleu Combava says

    5 juin 2016 at 19 h 53 min

    Quelle belle idée tu as eu de venir te balader chez moi car je découvre à mon tour ton joli blog gourmand. Cette quiche printanière est à tomber! Je continue ma petite balade dans ton bel univers!
    Merci

    Répondre

Trackbacks

  1. Quiche printanière aux asperges, f&egrav... dit :
    30 mai 2016 à 10 h 12 min

    […] Hello les gourmands ! On commence cette semaine avec une quiche printanière aux asperges vertes, fèves et petits pois, avec en option du maquereau émietté, ce qui en fait une tarte complète, équilibrée et très gourmande !  […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Le régime IG bas

Le point sur l’indice glycémique et le régime IG bas… Une alimentation qui fait du bien !

La cuisine bio des jours de fête, 110 recettes bluffantes de Marie Chioca

Perles de fruits secs à la fleur d’oranger | Cru & Vegan

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue