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Fondant à la crème de marrons et chocolat noir

18 décembre 2017 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette
Fondant marrons-chocolat

Et voilà, mi-décembre est déjà arrivé… Nous sommes déjà à J-7 avant Noël ! Si vous recherchez toujours la recette d’un dessert – qui ne s’apparente pas une bûche – pour épater vos convives, ou si vous recherchez tout simplement le réconfort d’un délicieux gâteau fondant et moelleux… J’ai là la recette qu’il vous faut !

Ce fondant à la crème de marrons et au chocolat est un classique que je réalise tous les ans… et même plusieurs fois par an, tant il est délicieux ! Il porte bien son nom car sa texture est véritablement fondante souhait, j’en mange d’ailleurs une petite part à mesure que je vous écris cet article. Ben quoi ? La tentation était trop grande ! 

Comme je l’ai souvent répété sur le blog, la crème de marrons est mon péché mignon. Je pourrais en manger tous les jours si je pouvais… mais évidemment (pour ne pas dire tristement) il faut savoir être raisonnable (oui oui). 

Adeptes de l’alimentation IG bas... je vous recommande donc de vous arrêter de lire cet article, j’ai bien peur qu’ensuite vous ne puissiez pas résister à la tentation ! Pardonnez-moi si je transige pour une fois à ma règle du « low fat, low sugar » (aka. moins de graisses, moins de sucre), mais ce gâteau en vaut la peine, je vous le jure ! 

Fondant marrons-chocolat
Fondant marrons-chocolat
Fondant marrons-chocolat

La recette de ce gâteau, que je connais par coeur à force (mais il faut dire qu’elle est très facile car ne comporte que 5 ingrédients !), me vient d’un ancien magazine Saveurs de Noël (j’ai réussi à retrouver la référence pour vous, il s’agit du n°165 de Décembre 2008).

Cela fait donc près de 10 ans que je refais ce gâteau sans jamais me lasser de son goût ou de sa texture. J’ai d’ailleurs au fil des années essayé plusieurs variantes que je peux vous recommander : avec des poires par exemple, ou encore des éclats de noix, façon brownie, c’est aussi très bon. 

Fondant marrons-chocolat

Que dire de plus ? Le Christmas Cognac Bache Gabrielsen, rapporté de ma récente escapade à Cognac, s’est parfaitement marié avec ce fondant !

Il me tarde d’ailleurs de vous raconter ce très chouette voyage que j’ai pu faire à la fin du mois de Novembre en immersion dans l’univers la marque. De belles découvertes en perspective !

Mais avant cela et sans plus attendre, voici la recette 🙂 

Fondant à la crème de marrons et chocolat

5 de 3 évaluations
L’inimitable fondant !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:45 min
Temps total:1 h
Portions: 8
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 grande boîte de crème de marrons soit 500g
  • 100 g de chocolat noir intense 70%
  • 100 g de beurre + un peu pour le moule
  • 3 oeufs
  • 1 bonne c. à soupe de farine + un peu pour le moule

Accessoire

  • Un moule à cake ou à kouglof en silicone

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre au micro-ondes (par à coups de 10 secondes) ou au bain-marie le beurre et le chocolat. Mélangez bien au fur et à mesure.
  • Ajoutez la crème de marrons et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez les oeufs, un par un, puis une bonne cuillère à soupe de farine tout en mélangeant pour rendre la préparation homogène.
  • Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, beurrez et farinez votre moule et versez-y la préparation.
  • Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Ajoutez 5 à 10 minutes, pas plus, si le gâteau ne vous semble pas assez cuit à coeur !
  • Laissez refroidir avant de déguster, éventuellement accompagné d’une crème anglaise.

Notes

Cette recette provient initialement du magazine Saveur n°165 (2008)
Fondant marrons-chocolat

 

Je vous souhaite de très belles fêtes et vous dis à très bientôt !

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Catégories : Desserts · Mots-Clés : Automne, Gâteau, Gâteaux, fondants et moelleux, Hiver, Noël, Sans Lactose

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Reader Interactions

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    18 décembre 2017 at 13 h 21 min

    Je fonds !!! J’adore le chocolat et la crème de marrons. Le mariage parfait. Belle journée

    Répondre
  2. sotis says

    18 décembre 2017 at 14 h 43 min

    ohllalalalala je file en cuisine!!!!!

    Répondre
  3. Del's cooking twist says

    19 décembre 2017 at 16 h 52 min

    Oh, il est irrésistiblement gourmand et a absolument tout pour me plaire. Il faut absolument que je trouve de la crème de marrons à Chicago! 🙂

    Répondre
  4. Tim says

    26 décembre 2017 at 0 h 21 min

    Hmmm ! Merci pour cette belle recette Lumir !
    J’ai cherché de la crème de marron, mais ici (au Pérou), ça ne semble pas exister… Dommage, il faudra attendre notre retour en France pour tester.
    J’en ai l’eau à la bouche !

    Répondre
  5. LadyMilonguera says

    26 décembre 2017 at 13 h 53 min

    Il est terriblement gourmand ce fondant !

    Répondre
  6. Del's cooking twist says

    26 décembre 2017 at 19 h 35 min

    Testé et adoré par tous les convives. C’est d’une douceur et d’un fondant irrésistibles pour une recette des plus simplissimes. À refaire encore et encore ! Merci pour cette belle idée 🙂 Bises et Joyeuses fêtes à toi !

    Répondre
    • Lumir says

      4 février 2018 at 16 h 19 min

      Merci pour ton petit mot sur le blog Delphine !! Ravie que vous vous soyez régalés ! Ce n’était pas très « healthy » mais ça devait être gourmand à souhait ! Bises

      Répondre
  7. Madameetmademoiselle says

    8 janvier 2018 at 14 h 57 min

    Ohlala c’est passé tellement vite le mois de décembre ! Heureusement qu’il y a toutes tes belles recettes pour me remonter le moral ! Encore une d’ailleurs qui m’a l’air bien alléchante, j’ai hâte de l’essayer !

    Répondre
    • Lumir says

      27 janvier 2018 at 11 h 27 min

      Régalade en vue avec ce gâteau alors ! 🙂

      Répondre
  8. Julien says

    23 janvier 2018 at 16 h 03 min

    C’est un régal cette recette puis les photos donnent particulièrement envie… 🙂
    Julien Articles récents…Comparatif des systèmes d’alarme maison sans fil certifiés NFa2p

    Répondre
    • Lumir says

      27 janvier 2018 at 11 h 26 min

      Merci Julien ! Ce gâteau est vraiment un délice 🙂

      Répondre
  9. Morgan ELEGOET says

    13 mars 2018 at 13 h 21 min

    Bonjour,
    Grâce à vous c’est noël en Mars pour les enfants et moi. On vient de faire votre gâteau pour le dessert.
    Et que dire !!! juste le meilleur que j’ai mangé (je précise que j’ai réalisé moi-même ☺), J’ai eu du mal à resservir une part aux enfants (qui ont adoré aussi), j’aurai bien gardé toute la fin pour moi.
    Du coup je vais devoir en refaire un.
    Morgan ELEGOET Articles récents…Les applications pour tablette tactile enfant.

    Répondre
    • Lumir says

      13 mars 2018 at 13 h 54 min

      Merci Morgan pour votre retour !
      Je suis ravie que ce gâteau ait fait l’unanimité chez vous !!
      Chez moi aussi il file à la vitesse éclair… Prétexte pour en refaire plus souvent… Mince alors ! 😀

      Répondre
  10. Fanny says

    18 juillet 2018 at 11 h 01 min

    Ce n’est absolument pas un gâteau de saison, mais j’ai quand même décidé de l’essayer hier 🙂 un très bon gâteau !!

    Répondre
    • Lumir says

      29 juillet 2018 at 16 h 25 min

      Merci beaucoup pour ce retour Fanny ! C’est en effet un gâteau que je fais toute l’année, peu importe la saison ! 😀 Vive la gourmandise 🙂

      Répondre
  11. Kat says

    8 février 2019 at 17 h 43 min

    Je suis comme toi, une fan de la crème de marrons. Ma version préférée, c’est à la petite cuillère.. Je suis souvent déçue des recettes dans lesquelles elle sert d’ingrédients, car on y perd souvent en goût, surtout couplée au chocolat.
    Alors dis-moi, ton fondant, c’est très crèmedemarronné ou pas ? parce que visuellement, je sens bien qu’il m’appelle….
    Kat Articles récents…Pannukakku, les crêpes au four qui nous viennent du Grand Nord

    Répondre
    • Lumir says

      8 février 2019 at 17 h 55 min

      Si tu testes cette recette, tu n’en reviendras pas indemne 😀
      Je dirais qu’il est crèmedemarronné comme il faut… et sa texture est fondante à souhait. Tu peux même sauter la case chocolat noir si tu veux vraiment bien sentir le goût de la crème de marrons (testé & approuvé haha)… Bref un délice !

      Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

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La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

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