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Restaurant Le Cent33, une cuisine raffinée et gourmande à partager

Publié le 14 avril 2019 · Mis à jour le 17 avril 2019 · Catégorie : Aquitaine, Bonnes adresses, Bordeaux, Food & Wine

Le chef Fabien Beaufour et son restaurant Le Cent33, situé au coeur du quartier des Chartrons, étaient attendus à Bordeaux et l’établissement, ouvert depuis février dernier, connaît déjà un grand succès !

Cette nouvelle adresse bordelaise, située au 133 rue du Jardin Public au coeur des Chartrons, est le fruit du travail d’un couple passionné autant par la gastronomie que l’art de vivre et de bien recevoir.

J’ai eu un immense coup de coeur, aussi bien pour la cuisine que le lieu, que je vous invite à découvrir rapidement ! Voici mes impressions…

Fabien et Emilie Beaufour (Crédit photo © Julier Bruhier)

Trois univers, dans une atmosphère élégante et décontractée

L’expérience Cent33 commence dès l’extérieur du restaurant, où les cuisines ouvertes sur la rue, permettent d’entrevoir la brigade en pleine préparation des plats.
Une fois la porte poussée, l’atmosphère élégante et décontractée vous transportera. Fabien et Emilie ont le souci du détail et ça se ressent !

Le décor, travaillé avec style, se veut épuré et sophistiqué avec le travail de matériaux bruts, tels que le bois, l’acier corten et la terre cuite, pour la vaisselle créée notamment sur-mesure. Bouquets de fleurs séchées, abat-jours découpés en carton, bassines en cuivre chinées et transformées en luminaires ou en lavabo dans les toilettes (une pièce qui vaut par ailleurs aussi le détour !), complètent la décoration nature et rétro.

Emilie et Fabien ont également joué avec l’agencement des lieux pour créer trois univers, pour trois moments de dégustation. Au Cent33, vous pouvez donc manger à la Table du Chef, face à la robota (foyer de feu japonais) et aux cuisines qui s’animent, partager la Table d’Hôtes entre amis (elle est prévue pour huit) ou choisir la salle de restaurant pour un moment en tête-à-tête ou à plusieurs en toute intimité.

Un concept de cuisine à partager (ou sharing-concept)

Après de nombreuses années passées à l’étranger dans l’hôtellerie de luxe (États-Unis, Suisse, Grande-Bretagne…) et un parcours impressionnant, riche en expériences aux fourneaux de prestigieux établissements, tels que l’Eleven Park à New York (élu meilleur restaurant du monde par le 50 Best Pellegrino !) ou encore La Maison Pic à Valence (3 étoiles au Guide Michelin)… Le chef Fabien Beaufour a souhaité proposer un concept ramené de ses expériences new-yorkaises notamment, s’affranchissant des codes de la gastronomie française et des formules traditionnelles, en ne proposant sur sa carte que des plats à partager.

Les plats, servis au centre de la table, incitent à la découverte, au partage et à la convivialité !

Avant de déguster, on ne peut que remarquer évidemment le soin apporté aux arts de la table : couteau créé sur-mesure par une coutellerie du Périgord, la fameuse Georgette, fourchette hybride servant à la fois à piquer et saucer, vaisselle en terre cuite faite main et sur-mesure également… Originalité garantie !!

Côté menu ?

Au Cent33, pas de règle ni de menu imposé ! Vous choisissez de picorer ce que vous voulez, quand vous voulez, le service s’adapte à votre rythme et vos envies.

Rythmé par les saisons, le chef propose une cuisine généreuse, basée sur les produits bruts et du terroir, avec un twist inspiré de ses escales à l’étranger. Fabien Beaufour casse peut-être les codes de la cuisine gastronomique, mais il en connaît toutes les facettes. Si bien qu’il en a gardé les valeurs : choix méticuleux des produits, cuissons précises, assaisonnements justes et équilibre des saveurs.

À table, les assiettes arrivent en continu… Pour un feu d’artifice de saveurs ! Il ne faut pas hésiter à commander plusieurs assiettes, pour goûter à tout : le granola salé (une tuerie à base de pignons de pin, pistache, riz soufflé, herbes de Provence et piment d’Espelette), les gougères au comté, le foie gras aux agrumes, le poulpe tiède, les légumes cuisinés, le maquereau, les gnocchis au citron confit, la poitrine de porc au café et coing rôti, le boeuf à la cendre… En fait, c’est simple, absolument toutes les assiettes proposées donnent envie !

Le granola aux herbes et pignons de pin… dont on aurait aimé avoir la recette !

Côté entrées, vous ne devez absolument pas manquer la spécialité, qui est le poulpe en salade tiède (mon coup de coeur numéro 1 !), mais aussi le parfait de foie gras aux agrumes et fenouil dont le trompe l’oeil est fabuleux !

Poulpe en salade tiède, avocat et sauce orientale
  • Le parfait de foie gras aux agrumes et fenouil…
  • Et son pain brioché toasté !

J’ai aussi apprécié la fraîcheur et la justesse de l’assaisonnement de l’assiette de coquillages marinés, parfumée et ce citron caviar qui explose littéralement en bouche.

  • Gougères au comté et la table qui se partage !
  • Les coquillages marinés, quinoa et concombres

Du côté des « plats », on s’est régalés avec le maquereau au maïs crémeux et les carottes fumées au beurre d’orange et gingembre. Mais mon second coup de coeur est l’assiette de boeuf de l’Aubrac à la cendre et chou rouge (une découverte faite grace à la cuisson à la robota !), tellement tendre… Qui était accompagné d’une assiette de céleri rôti à la truffe… Mes papilles en salivent rien que d’y repenser !

Le Maquereau, maïs crémeux à la verveine et citron
  • Céleri à la truffe rôti, sabayon de chèvre doux
  • Boeuf de l’Aubrac à la cendre et chou rouge
Les carottes fumées, beurre d’orange et gingembre

Enfin, du côté des desserts… Légèreté et saveurs seront au rendez-vous. Mention spéciale pour le cheesecake et son sorbet citronné au yaourt, très parfumé et très aérien. Ainsi que pour les glaces qui étaient divines, comme le sont les glaces faites maison. Une fin de repas parfaite !

Le grand avantage de cette cuisine de saison est que la carte se renouvèle partiellement très souvent, au gré des arrivages de produits et des envies du chef et de sa brigade !

  • L’ananas rôti et sa crème glacée au beurre salé
  • Le cheesecake, sorbet citronné au yaourt

Et côté cave ?

Vous pouvez débuter par un cocktail en grignotant le fameux et incontournable granola salé.
Et continuer avec un verre de vin ou une jolie bouteille, parmi une sélection très soignée d’une vingtaine de vins rouges et autant de vins blancs, dont un grand nombre sont issues de domaines français en biodynamie. Chaque vin a notamment été choisi dans l’optique de pouvoir réaliser des accords mets-vins intéressants.

  • Sky of Pinamaretta (whisky, orgeat, ananas, lime)
  • Myrtille & Violette Martini

J’espère vous avoir donné envie d’aller tester la cuisine élégante et raffinée, mais néanmoins sans prétention, du chef Fabien Beaufour.

Merci à Emilie et Fabien, ainsi qu’à Gwenaëlle leur attachée de presse, pour cette invitation. Le Cent33 figure désormais dans mes adresses incontournables pour un déjeuner express ou un dîner gourmand à Bordeaux !

Infos pratiques

Le Cent 33
133 Rue du Jardin Public, Bordeaux Chartrons
(Tram C, Arrêt Camille Godard)
05 56 15 90 40

Entrées de 9€ à 14€, assiettes Robota de 14€ à 22€, desserts de 6€ à 10€ (prévoir au moins 4 assiettes de dégustation par personne).

Ouvert du Mardi au Samedi
De 12h à 14h et de 19h à 22h30

Dernière mise à jour le 17 avril 2019 · Étiquettes : À table !, Bon restaurant à Bordeaux, Bonnes adresses à Bordeaux, Bordeaux, Cent 33, Restaurant

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Comments

  1. wedding planner toulouse says

    6 août 2020 at 3 h 24 min

    Coucou,
    cet article me met déjà l’eau à la bouche ^^
    Pour mon prochain week-end prolongé à Bordeaux voici ma sélection:
    Bar / Apéro: La Calle Ocho, Maison Gobineau, Symbiose
    Déjeuner sur le pouce: Cantine Gourmande, La Fabrique Pains, Sweeney Todd’s
    Goûter: Shake that, Horace
    Italien: Casa Ferretti, Peponne & Capperi-Pizzaioli Italiani.
    Avec tout ça je pense qu’on sera repus ! 😀
    à bientôt !
    wedding planner toulouse Articles récents…{Vrai Mariage} Julie & Yannick

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
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