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Cristel, la cuisson haut de gamme Made in France

Publié le 19 avril 2019 · Mis à jour le 29 avril 2019 · Catégorie : S'inspirer, Tests de produits

Depuis quelques semaines, une petite révolution s’opère dans ma cuisine ! Je découvre comme une enfant ébahie la cuisson dans un ustensile haut de gamme en inox ! Avant de partager quelques recettes avec vous, dans le cadre d’un partenariat avec la marque CRISTEL, j’avais envie de vous parler de ma découverte de cette entreprise tricolore fabriquant plus de 91% de sa production en France, que j’ai pu rencontrer sur le Salon des influenceurs culinaires à Paris.

J’ai rencontré la marque CRISTEL au Festival des influenceurs culinaires il y a quelques mois et les engagements éthiques et écologiques de la marque, ainsi que la qualité et l’esthétique de ses produits, ont vraiment retenu mon attention.

Lorsque la marque m’a recontacté pour me proposer un partenariat, j’étais littéralement aux anges ! Tout amoureux de cuisine rêve de pouvoir un jour cuisiner dans ce genre de produit, non ? Bon… Maintenant que j’y ai goûté, j’avoue que les vieilles poêles au revêtement douteux de mes années étudiantes me font à présent un peu honte 😀

Dans le cadre de mon partenariat, j’ai donc reçu trois produits à tester :

  • Le wok de la gamme « Casteline » avec son couvercle en verre et sa poignée amovible « Mutine » – parfait pour une cuisine rapide et saine ;
  • Deux mini-faitouts de la gamme professionnelle « Castel Pro » (c’est pas trop chou ??) ;
  • Une grande cuillère de service, que vous ne voyez pas sur les photos.

Je vous en parlerai plus en détails dans un prochain article recette !

Sachez en tous cas que tous les ustensiles de cuisson en inox 18/10 sont compatibles induction. Leur fond de technologie Multiply est constitué de 5 couches de métaux aux qualités complémentaires qui assurent une excellente répartition de la chaleur pour une cuisson douce et économique.

De plus, chaque produit reçoit un certificat d’authenticité avec le nom de la personne qui a effectué le contrôle qualité. Cristel place l’humain au coeur de son entreprise et ça se sent !

Le wok « Casteline » (24 cm)

L’entreprise CRISTEL produit non seulement des wok et faitouts, mais aussi des poêles, sauteuses, avec ou sans anti-adhérent, marmites, éléments cuit-vapeur, autocuiseurs, ustensiles de cuisine, de service et de coupe, théières, cafetières, bouilloires…

Toujours avec les mêmes engagements : des lignes épurées et esthétiques, le souci du détail et une qualité irréprochable garantie à vie !

Une histoire singulière

CRISTEL est une entreprise familiale avec une histoire singulière et une culture d’entreprise basée sur la persévérance et l’exigence, dont les premières origines remontent en 1826.

Située à Fesches le Chatel, dans le Doubs, l’usine CRISTEL est née en 1983 sur le site d’une ancienne entreprise (JAPY), qui fabriquait déjà à l’époque des casseroles à revêtements brevetés en étain.

Grâce à quelques ex-salariés JAPY, qui décidèrent de se réunir en coopérative pour faire revivre leur ancienne entreprise, le site connut une seconde vie très brève. Malheureusement, la détermination des membres de la coopérative ne fut pas suffisante pour faire face à la vétusté des locaux et du matériel ainsi qu’à leurs fonds limités. Il faut de l’argent pour moderniser les outils de production et faire baisser les coûts, mais à l’époque aucun investisseur ne souhaite prendre le risque.

Le système de poignées amovibles « Cook & Serve » a été inventé par Cristel dans les années 90

Bernadette Dodane, conseillère en gestion, s’occupe à l’époque du dossier et décide rapidement avec son mari Paul, ancien technicien automobile, d’investir dans cette entreprise, en faisant le pari de l’innovation. Monsieur et Madame Dodane hypothèquent leur maison et demandent le soutien de leur famille et de leurs amis afin de constituer le capital de la SA CRISTEL.

Ainsi naît l’entreprise que l’on connaît encore de nos jours !

Les mini-faitouts « Castel Pro » (10cm)

Une marque engagée et made in France

La marque CRISTEL a pour valeurs l’excellence et l’innovation. Après avoir imaginé le concept des poignées amovibles pour les casseroles et les poêles (je suis sûre que vous connaissez ce système et ça change la vie !), la marque a décroché le label « Origine France Garantie » pour 4 de ses gammes (plus de 91% de sa production).

Ce qui m’a également beaucoup plu dans la philosophie de la marque, outre sa volonté de conserver sa production sur son site dans la Doubs coûte que coûte, est son engagement depuis plus de 20 ans pour la préservation de l’environnement. Maîtrise de son impact durant la production, longévité de ses gammes, économies d’énergies… sont autant d’engagements que prend la marque au quotidien (vous pouvez lire la démarche ici). D’ailleurs, CRISTEL garantit tous ses produits à vie.

Voilà pour les présentations 🙂

J’espère vous avoir donné envie de découvrir la marque à travers son histoire et ses engagements ! Et je vous dis à très bientôt pour la suite de ce partenariat. Au rendez-vous : des recettes saines et gourmandes estivales !

En savoir plus sur Cristel :

Informations et commandes sur cristel.com.
Suivez Cristel France sur Instagram.

Merci encore à la marque pour l’envoi de ces produits d’exception !

Cet article a été écrit dans le cadre d’un partenariat avec la marque Cristel.

Dernière mise à jour le 29 avril 2019 · Étiquettes : Cristel, Cuisiner comme un chef, Ustensiles de cuisson

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Reader Interactions

Comments

  1. Morgane says

    23 avril 2019 at 20 h 41 min

    C’est justement avec la gamme Castel’pro que j’ai décidé de commencer ma batterie de cuisine !
    Pour l’instant je n’ai qu’une casserole et une poêle avec son couvercle, mais je confirme que ce sont des ustensiles de qualité à recommander.

    Répondre
  2. Tim says

    6 mai 2019 at 19 h 50 min

    Je ne connaissais pas cette marque, mais ça me paraît intéressant, surtout la philosophie de la marque comme tu le soulignes !
    Ça tombe bien, je dois justement acheter une casserole, je vais y jeter un oeil, merci 🙂
    Tim Articles récents…Tierradentro : explorations archéologiques souterraines

    Répondre
  3. rafik says

    18 janvier 2020 at 20 h 53 min

    Bonsoir,

    Je doit vous l’avouer, je suis tomber sous le charme de cette marque, mais je ne savais pas qu’il faisaient des théière.

    moi récemment j’ai acheter une théière grande capacité chez TeaPot Renaissance, une nouvelle boutique en ligne spécialement dédiée aux théières, en tout cas pour le moment je suis satisfait.

    Répondre

Trackbacks

  1. Wok de crevettes caramélisées et légumes de saison - Voyage Gourmand dit :
    23 mai 2019 à 17 h 36 min

    […] Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé mon wok en inox Casteline de la marque CRISTEL, le fabricant d’ustensiles en inox haut de gamme et made in France dont je vous ai déjà parlé sur le blog. […]

    Répondre
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    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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