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Cristel, la cuisson haut de gamme Made in France

19 avril 2019 · Dans: S'inspirer, Tests de produits

Depuis quelques semaines, une petite révolution s’opère dans ma cuisine ! Je découvre comme une enfant ébahie la cuisson dans un ustensile haut de gamme en inox ! Avant de partager quelques recettes avec vous, dans le cadre d’un partenariat avec la marque CRISTEL, j’avais envie de vous parler de ma découverte de cette entreprise tricolore fabriquant plus de 91% de sa production en France, que j’ai pu rencontrer sur le Salon des influenceurs culinaires à Paris.

J’ai rencontré la marque CRISTEL au Festival des influenceurs culinaires il y a quelques mois et les engagements éthiques et écologiques de la marque, ainsi que la qualité et l’esthétique de ses produits, ont vraiment retenu mon attention.

Lorsque la marque m’a recontacté pour me proposer un partenariat, j’étais littéralement aux anges ! Tout amoureux de cuisine rêve de pouvoir un jour cuisiner dans ce genre de produit, non ? Bon… Maintenant que j’y ai goûté, j’avoue que les vieilles poêles au revêtement douteux de mes années étudiantes me font à présent un peu honte 😀

Dans le cadre de mon partenariat, j’ai donc reçu trois produits à tester :

  • Le wok de la gamme « Casteline » avec son couvercle en verre et sa poignée amovible « Mutine » – parfait pour une cuisine rapide et saine ;
  • Deux mini-faitouts de la gamme professionnelle « Castel Pro » (c’est pas trop chou ??) ;
  • Une grande cuillère de service, que vous ne voyez pas sur les photos.

Je vous en parlerai plus en détails dans un prochain article recette !

Sachez en tous cas que tous les ustensiles de cuisson en inox 18/10 sont compatibles induction. Leur fond de technologie Multiply est constitué de 5 couches de métaux aux qualités complémentaires qui assurent une excellente répartition de la chaleur pour une cuisson douce et économique.

De plus, chaque produit reçoit un certificat d’authenticité avec le nom de la personne qui a effectué le contrôle qualité. Cristel place l’humain au coeur de son entreprise et ça se sent !

Le wok « Casteline » (24 cm)

L’entreprise CRISTEL produit non seulement des wok et faitouts, mais aussi des poêles, sauteuses, avec ou sans anti-adhérent, marmites, éléments cuit-vapeur, autocuiseurs, ustensiles de cuisine, de service et de coupe, théières, cafetières, bouilloires…

Toujours avec les mêmes engagements : des lignes épurées et esthétiques, le souci du détail et une qualité irréprochable garantie à vie !

Une histoire singulière

CRISTEL est une entreprise familiale avec une histoire singulière et une culture d’entreprise basée sur la persévérance et l’exigence, dont les premières origines remontent en 1826.

Située à Fesches le Chatel, dans le Doubs, l’usine CRISTEL est née en 1983 sur le site d’une ancienne entreprise (JAPY), qui fabriquait déjà à l’époque des casseroles à revêtements brevetés en étain.

Grâce à quelques ex-salariés JAPY, qui décidèrent de se réunir en coopérative pour faire revivre leur ancienne entreprise, le site connut une seconde vie très brève. Malheureusement, la détermination des membres de la coopérative ne fut pas suffisante pour faire face à la vétusté des locaux et du matériel ainsi qu’à leurs fonds limités. Il faut de l’argent pour moderniser les outils de production et faire baisser les coûts, mais à l’époque aucun investisseur ne souhaite prendre le risque.

Le système de poignées amovibles « Cook & Serve » a été inventé par Cristel dans les années 90

Bernadette Dodane, conseillère en gestion, s’occupe à l’époque du dossier et décide rapidement avec son mari Paul, ancien technicien automobile, d’investir dans cette entreprise, en faisant le pari de l’innovation. Monsieur et Madame Dodane hypothèquent leur maison et demandent le soutien de leur famille et de leurs amis afin de constituer le capital de la SA CRISTEL.

Ainsi naît l’entreprise que l’on connaît encore de nos jours !

Les mini-faitouts « Castel Pro » (10cm)

Une marque engagée et made in France

La marque CRISTEL a pour valeurs l’excellence et l’innovation. Après avoir imaginé le concept des poignées amovibles pour les casseroles et les poêles (je suis sûre que vous connaissez ce système et ça change la vie !), la marque a décroché le label « Origine France Garantie » pour 4 de ses gammes (plus de 91% de sa production).

Ce qui m’a également beaucoup plu dans la philosophie de la marque, outre sa volonté de conserver sa production sur son site dans la Doubs coûte que coûte, est son engagement depuis plus de 20 ans pour la préservation de l’environnement. Maîtrise de son impact durant la production, longévité de ses gammes, économies d’énergies… sont autant d’engagements que prend la marque au quotidien (vous pouvez lire la démarche ici). D’ailleurs, CRISTEL garantit tous ses produits à vie.

Voilà pour les présentations 🙂

J’espère vous avoir donné envie de découvrir la marque à travers son histoire et ses engagements ! Et je vous dis à très bientôt pour la suite de ce partenariat. Au rendez-vous : des recettes saines et gourmandes estivales !

En savoir plus sur Cristel :

Informations et commandes sur cristel.com.
Suivez Cristel France sur Instagram.

Merci encore à la marque pour l’envoi de ces produits d’exception !

Cet article a été écrit dans le cadre d’un partenariat avec la marque Cristel.

Catégories : S'inspirer, Tests de produits · Mots-Clés : Cristel, Cuisiner comme un chef, Ustensiles de cuisson

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Reader Interactions

Comments

  1. Morgane says

    23 avril 2019 at 20 h 41 min

    C’est justement avec la gamme Castel’pro que j’ai décidé de commencer ma batterie de cuisine !
    Pour l’instant je n’ai qu’une casserole et une poêle avec son couvercle, mais je confirme que ce sont des ustensiles de qualité à recommander.

    Répondre
  2. Tim says

    6 mai 2019 at 19 h 50 min

    Je ne connaissais pas cette marque, mais ça me paraît intéressant, surtout la philosophie de la marque comme tu le soulignes !
    Ça tombe bien, je dois justement acheter une casserole, je vais y jeter un oeil, merci 🙂
    Tim Articles récents…Tierradentro : explorations archéologiques souterraines

    Répondre
  3. rafik says

    18 janvier 2020 at 20 h 53 min

    Bonsoir,

    Je doit vous l’avouer, je suis tomber sous le charme de cette marque, mais je ne savais pas qu’il faisaient des théière.

    moi récemment j’ai acheter une théière grande capacité chez TeaPot Renaissance, une nouvelle boutique en ligne spécialement dédiée aux théières, en tout cas pour le moment je suis satisfait.

    Répondre

Trackbacks

  1. Wok de crevettes caramélisées et légumes de saison - Voyage Gourmand dit :
    23 mai 2019 à 17 h 36 min

    […] Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé mon wok en inox Casteline de la marque CRISTEL, le fabricant d’ustensiles en inox haut de gamme et made in France dont je vous ai déjà parlé sur le blog. […]

    Répondre
  2. Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas) - Voyage Gourmand dit :
    2 juillet 2019 à 16 h 14 min

    […] mon côté, j’ai utilisé les mini-faitouts en inox de la marque Cristel, dont je vous avais déjà parlé dans cet article, qui sont hyper sympas autant pour des recettes sucrées (clafoutis, moelleux, flan…) que des […]

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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