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Escale gourmande à bord du Nautica Oceania Cruises

Publié le 20 mai 2019 · Mis à jour le 20 mai 2019 · Catégorie : Aquitaine, Bordeaux, Voyages

Je vous propose de partir à la découverte du Nautica, l’un des six navires de la compagnie Océania Cruises, réputée pour la gastronomie à bord de ses bateaux et qui en a fait sa marque : « the finest cuisine at sea« . Entre déjeuner digne d’un étoilé et visite des antres du bateau, le Nautica n’aura plus de secrets pour vous ! 😉

Je vis à Bordeaux depuis pratiquement 5 ans à présent et d’année en année, nous voyons arriver de plus en plus de bateaux de croisière le long des quais de la Garonne. Bien qu’ayant déjà fait une croisière par le passé, je me suis toujours demandée à quoi pouvaient ressembler de l’intérieur ces gros bateaux qui accostent le long des quais de Bordeaux !

C’est pour cela que lorsque la compagnie Oceania Cruises, réputée pour la gastronomie à bord de ses bateaux, m’a proposé de monter à bord le temps d’une escale à Bordeaux, je n’ai pas pu résister.

Petit salon avec « vue » pour le tea-time

Le Nautica surprend déjà dès sont arrivée. C’est en effet un bateau à taille humaine, il est relativement petit comparé aux mastodontes que l’on peut apercevoir dans certains ports (comme à Venise notamment). C’est un des plus petits de la flotte d’Oceania Cruises, qui compte 6 navires dont 4 « petits » et 2 « gros » : le Nautica, l’Insignia, le Sirena, le Regatta, le Marina et le Riviera.

Entièrement refait en 2014, ce paquebot a été construit en 2000 par les chantiers de Saint-Nazaire et peut accueillir jusqu’à 684 passagers ainsi que 400 membres d’équipage (ce qui n’est pas rien !), contre 1250 passagers et 800 membres d’équipage sur les plus « gros » bateaux.

Ce n’est pas parce-qu’il est « tout petit » qu’il ne traverse pas le monde… Au contraire, lorsqu’il ne sillonne pas les eaux françaises, on le retrouve régulièrement en Asie.

Un déjeuner digne d’un étoilé 

Célébrant son 15e anniversaire en 2018, la compagnie américaine a reçu le prix de la meilleure cuisine en mer et en a fait sa motivation numéro un ainsi que sa marque déposée : the finest cuisine at sea. 

C’est donc tout naturellement que nous étions invités pour commencer cette journée à découvrir la gastronomie à bord à l’occasion de l’inauguration de la nouvelle carte du Grand Dining Room (un des cinq restaurants à bord), élaborée en collaboration avec le chef français Jacques Pépin.

Nappes blanches de rigueur dans le Grand Dining Room, les petits plats sont mis dans les grands dans ce restaurant à la cuisine continentale quasi gastronomique. Nous avons été accueillis avec un cocktail mimosa (champagne – jus d’orange) et un service aux petits soins ! Le top !

Homard et caviar en mise en bouche
Ravioles au provolone et crème de potiron en entrée

Ce qui change ? Oceania Cruises propose désormais dans ce restaurant de nouveaux menus du soir, qui changent tous les jours, inspirés par une cuisine « internationale », ainsi qu’un nouveau menu avec « accord mets & vins ».

Chaque soir, les passagers ont donc désormais le choix entre plus de 20 plats : 6 entrées, 3 soupes, 4 salades, 9 plats principaux avec 9 accompagnements possibles (et avec options végétariennes ou végétaliennes). Cela est parti d’une volonté d’offrir un plus grand choix et une plus grande liberté d’associations aux passagers.

Ceci n’est que l’exemple du « grand restaurant ». Car au total, ce sont plus de 800 plats qui peuvent être proposés à bord, si l’on compte tous les restaurants à bord du Nautica ! Incroyable tout de même !

Filet de boeuf et ses petits légumes

Lors de notre visite, nous avons pu déguster un menu élaboré spécialement pour l’occasion, aux inspirations franco-italiano-asiatiques 😉 :

  • Homard du Maine et caviar, daikon, espuma au vinaigre de Xeres et au miel d’acacia ; 
  • Ravioles au provolone, sauce au crémeuse au potiron en entrée ;
  • Filet de boeuf, sauce au foie gras et truffes en plat (ou cabillaud au miso servi dans sa feuille hoba ou rouleaux aux aubergines, l’option végétarienne). 
  • Volcan au chocolat Papuan avec coeur fruit de la passion en dessert.
  • Farandole de mignardises et café pour terminer le déjeuner en beauté !
Cabillaud au miso 
Les plats toujours servis en accords mets-vins avec une sélection de vins internationaux

Les passagers à la recherche d’une expérience culinaire encore plus insolite, pour une soirée spéciale ou non, peuvent également opter pour un menu dégustation (il en existe 3), un peu plus prestigieux et introduits à bord de la flotte complète.

Et si jamais la flemme venait à les toucher… ils ont même la possibilité de profiter d’un service 24h/24 en chambre !

  • Le vin que j’ai préféré : Un cabernet-sauvignon du Chili 
  • Quelques douceurs pour terminer ce déjeuner 

Des ateliers culinaires et excursions gourmandes

En plus d’une gastronomie élaborée à bord, les passagers peuvent aussi retrouver les chefs cuisiniers dans des cuisines spécialement dédiées à des ateliers thématiques culinaires.

La compagnie propose des croisières entièrement dédiées au plaisir des papilles, c’est donc tout naturellement que les excursions sont orientées « food » elles-aussi, pour ceux qui le souhaitent. Ainsi, il est possible de réserver une excursion sur les marchés et ce partout dans le monde !

Et si on faisait un petit tour du bateau ?

La deuxième partie de notre visite nous a permis de partir à la découverte des « antres » du bateau. Bars, salons, coiffeur, spa, salle internet, casino, pool deck, bibliothèque, restaurants… Le Nautica, qui n’est finalement pas « si » grand vu de l’intérieur, n’a à présent plus de secrets pour nous !

Pendant un instant, nous nous sommes mêmes crus à bord du Titanic, prêts à rencontrer Jack (enfin Leo) en bas de l’escalier… (bon bon…!)

Le Nautica, comme tous les paquebots Oceania Cruises, propose le « tea time » à l’anglaise chaque jour !
La vue imprenable sur les quais de Bordeaux !
La grande bibliothèque d’époque et sa fresque colorée au plafond, assez splendide !
Salle de jeux… pour les aficionados du casino !
Une petite suite avec balcon
Deuxième salle de restaurant
La terrasse avec vue, par temps gris bordelais (un grand classique !)

Comme vous le voyez, la décoration est un peu chargée, très victorienne (on se croirait vraiment à bord du Titanic, puisque je vous le dis !). L’intérieur est splendide et très luxueux.

Ce n’est pas le décor habituel des bateaux de croisière que j’ai pu visiter et cela a tout de même son petit charme. Un charme américain disons 😉

Le « pool deck »… Pour profiter du soleil quand il veut bien se montrer ! 😉

Envie d’une croisière en mer ?

Ainsi s’achève cet aperçu du Nautica et son excellente cuisine en mer ! J’espère que ce petit reportage vous a plu !

Que vous souhaitiez partir 10 jours jusqu’à 180 jours* (oui oui !), vous pourrez retrouver toutes les informations sur les futures croisières Océania Cruises sur leur site internet.

* La compagnie propose en effet une croisière assez unique au monde qui est le « Tour du Monde en 180 jours », ambitieuse odyssée à la découverte de 95 destinations dans 38 pays… franchement c’est un truc assez dingue, si vous ne me croyez pas, allez donc regarder l’itinéraire qui laisse rêveur… 😉

Merci encore à Océania Cruises pour cette très belle invitation.

Dernière mise à jour le 20 mai 2019 · Étiquettes : Aquitaine

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Reader Interactions

Comments

  1. Céline - La Marinière en Voyage says

    20 mai 2019 at 19 h 12 min

    Ultra sympa comme endroit, c’est génial que tu aies pu vivre cette expérience 🙂 j’ai toujours rêvé de faire une belle croisière même si j’avoue que le nombre de passagers m’effraie un peu ^^
    Céline – La Marinière en Voyage Articles récents…Visiter le Cap Ferret à vélo

    Répondre
    • Lumir says

      21 mai 2019 at 13 h 46 min

      Oui c’était assez unique de pouvoir visiter ce bateau ! Car finalement il est loin des mastodontes qui traversent les océans, ça reste encore « petit » 🙂

      J’ai fait une croisière il ya quelques année et même s’il y a du monde, finalement tu t’en rends compte uniquement au moment de dîner ou encore au moment de sortir en excursion ! Pendant la journée en mer, nous on n’a pas eu de mal à trouver des endroits complètement déserts pour se promener (tout le monde étant sur le pool deck haha!).

      Répondre
  2. Elena says

    21 mai 2019 at 14 h 02 min

    Une croisière sur le thème de la gastronomie, oh mais ça c’est fait pour moi ! 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      8 juin 2019 at 13 h 20 min

      On est gourmands ou on ne l’est pas 🙂 Merci Elena !

      Répondre
  3. Louis - Hello Junto says

    8 mars 2020 at 11 h 45 min

    Miam ça donne envie cette excursion gourmande et la carte qui y est proposée. Mes papilles sont en éveil rien qu’en lisant l’article 🙂

    Répondre
  4. Dissertation Writing Services says

    8 novembre 2021 at 7 h 57 min

    This post could not be written any better!

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
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7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
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