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Charlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

Publié le 19 avril 2020 · Mis à jour le 19 avril 2020 · Catégorie : Desserts

Une fois n’est pas coutume… Voici une recette complètement décadente sur le blog ! Si vous recherchez un dessert complètement « waouh », je vous propose de réaliser cette charlotte aux fraises exquise et gourmande à souhait !

Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russes
Aller à la recette Imprimer la recette

Cette charlotte, je l’ai réalisé pour la biscuiterie bretonne La Trinitaine, mais je n’avais pas encore eu l’occasion de vous partager ici ce dessert dingo !

L’inspiration m’est venue de la tarte au chocolat noir et caramel au beurre salé, publiée il y a quelques années sur le blog, avec un tour en cigarettes russes.

Quand la biscuiterie La Trinitaine m’a demandé de réaliser pour elle un « beau » gâteau sur la thématique de la fraise de Plougastel, j’ai de suite pensé à ce tour en cigarettes russes qui avait tant fait sensation ! Défi relevé en version charlotte !

  • Charlotte aux fraises
  • Charlotte aux fraises

Avec les premières fraises garriguette de la saison, juteuses, croquantes et légèrement acidulées, c’est le moment de se laisser tenter… J’imagine aussi très ce dessert pour un anniversaire ou la fête des mères, qui approche à grands pas d’ailleurs ! Mais faut-il vraiment se trouver une raison valable pour se faire plaisir en ce temps de confinement ? La réponse est NON bien sûr !

Voici donc ma recette personnelle de ce dessert gourmand, avec un insert de gelée de fruits rouges à l’intérieur (hum hum…). La recette est un peu longue de visu, je vous recommande de sortir et de peser tous vos ingrédients avant de commencer pour vous faire gagner du temps !

Vous pouvez également retrouver ma recette en version simplifiée sur le blog La Trinitaine.

Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russes

Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russes

5 de 1 évaluation
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:1 heure h
Temps de repos:6 heures h
Type de plat: Dessert
Keyword: été, fraises, gateau, gateau de fêtes, printemps

Équipement

  • 1 moule à charnière de 20 cm de diamètre
  • 1 moule rond souple de 18 cm de diamètre
  • 1 thermomètre à sucre

Ingrédients

  • 250g de fraises pour le décor

Pour le fond de tarte

  • 215 g de cigarettes russes (plus ou moins) (celles-ci par exemple)
  • 250 g de palets bretons
  • 70 g de beurre doux fondu

Pour la gelée de fraises

  • 300 ml de coulis de fraises (recette ici)
  • 2 feuilles de gélatine (ou 1g d'agar-agar)

Pour la mousse aux fraises

  • 300 g de fraises
  • 100 g de sucre blanc
  • 40 ml d'eau
  • 2 blancs d'oeufs
  • 300 g de crème fraiche liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine (ou 3g d'aga-agar)

Étapes

Commencez par le fond de tarte

  • Mixez quelques instants les palets bretons puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
    Étalez uniformément le mélange obtenu dans votre moule à charnière, préalablement chemisé de papier sulfurisé. Tassez à l'aide du fond plat d'un verre, par exemplen, pour obtenir un fond bien lisse.
  • Disposez les cigarettes côte à côte dans le moule en appuyant légèrement pour qu'elles s'enfoncent dans la pâte. Réservez le tout au frais.

Réalisez ensuite la gelée de fraises

  • Faites ramollir votre gélatine dans un grand bol d'eau froide ou délayez votre agar-agar dans 2 c. à soupe d'eau très froide.
  • Portez ensuite le coulis de fraises à ébullition dans une casserole.
  • Ajoutez-y l’agar-agar ou la gélatine essorée. Mélangez bien au fouet pendant 2 min.
    Versez ensuite le coulis dans un moule rond et souple de 18 cm de diamètre et réservez au frais.

Réalisez pour finir la mousse aux fraises

  • Mixez vos fraises en purée. Portez à ébullition cette purée et ajoutez l’agar-agar ou la gélatine ramollie et laissez tiédir.
  • Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu’à 118°C (je le fais à l'oeil, mais je vous recommande fortement d'utiliser un thermomètre à sucre pour contrôler la température).
  • Pendant ce temps, montez vos blancs en neige.
  • Versez ensuite le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’oeufs tout en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
    Ajoutez la meringue "italienne" ainsi obtenue à la purée de fraises.
  • Fouettez la crème entière en chantilly puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.

Le montage de la charlotte

  • Disposez une première couche de mousse aux fraises dans la fond de votre charlotte.
    Déposez par dessus délicatement votre insert de gelée de fraises. Recouvrez avec le restant de la mousse aux fraises.
    Lissez le dessus et réservez au frais au minimum 6h (une nuit idéalement).
  • Au moment de servir, démoulez en ouvrant le moule à charnière et décorez votre charlotte en y disposant vos fraises coupées sur le dessus.

Dernière mise à jour le 19 avril 2020 · Étiquettes : Charlotte aux fraises, Desserts fruités, Été, Fraises, Fruits rouges, Gâteaux, fondants et moelleux, La Trinitaine, Palets bretons, Printemps

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    19 avril 2020 at 13 h 53 min

    Comme elle est belle ta charlotte !
    LadyMilonguera Articles récents…Petits pots de crème à la vanille de Cyril Lignac

    Répondre
  2. Diagnofit says

    17 août 2021 at 11 h 34 min

    Hum superbe Charlotte qui fait très envie ! En plus il y a encore des fraises, GO pour la charlotte aux fraises ce weekend avec cette super recette !
    Diagnofit Articles récents…LA COMPOSITION CORPORELLE AU COEUR DE L’ENTRAÎNEMENT PHYSIQUE

    Répondre
  3. Civoi says

    24 août 2023 at 2 h 31 min

    Elle semble délicieuse !!

    Répondre
    • Lumir says

      13 septembre 2023 at 10 h 31 min

      Elle l’est ! N’hésitez pas à me dire si vous testez 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. Rochers au chocolat et praliné croustillants - Voyage Gourmand dit :
    7 décembre 2020 à 23 h 05 min

    […] Desserts […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

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2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
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