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Cookies moelleux au chocolat et fleur de sel

Publié le 16 juin 2020 · Mis à jour le 1 juin 2024 · Catégorie : Biscuits, Petit-déjeuner et Goûter

Avis aux amateurs de cookies moelleux ! Découvrez la recette ultime de cookies soft-baked au chocolat noir et fleur de sel pour une expérience gourmande inégalée ! Ces biscuits, à la fois légèrement croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, vous invitent à savourer une pause gourmande aux airs new-yorkais.

Cookies au chocolat et fleur de sel comme à New York
Aller à la recette Imprimer la recette

Inspirée du blog d’Emilie Franzo, alias Plus une miette, cette recette de cookies chocolat-fleur de sel m’a immédiatement fait de l’œil. En tant que grande amoureuse de cookies, je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester !

Personnellement, je préfère les cookies légèrement croustillants de l’extérieur et moelleux de l’intérieur. Cette recette est exactement celle qu’il vous faut si vous aimez, comme moi, ce type de cookies ultra-fondants. Leur durée de survie chez nous n’a été que de quelques heures, c’est dire la gourmandise de ces biscuits !

J’ai adapté la recette en réduisant la quantité de beurre et de sucre, et c’était de loin la meilleure fournée de cookies que j’ai pu faire jusqu’ici !

À New-York, on trouve beaucoup de cookies comme ça, très étalés et hyper moelleux! J’adore! Bref… Je vous laisse donc avec cette recette de cookies vraiment gourmande (et pour le coup, pas du tout IG bas – pardon à tous ceux qui me suivent pour les recettes équilibrées :D). J’espère que vous m’en direz des nouvelles!

    Cookies au chocolat comme à New-York

    Cookies soft-baked au chocolat et fleur de sel

    5 de 3 évaluations
    Imprimer la recette Épingler la recette
    Temps de préparation:15 minutes min
    Temps de cuisson:10 minutes min
    Temps total:25 minutes min
    Type de plat: Dessert, Goûter

    Ingrédients

    • 200 g de chocolat noir ou au lait
    • 350 g de farine
    • 200 g de beurre
    • 100 g de sucre roux
    • 50 g de sucre blanc
    • 1 c. à café de bicarbonate de soude (facultatif)
    • 1 c. à café de levure chimique
    • 1/2 c. à café de sel
    • 1 oeuf
    • 2 c. à café d'extrait de vanille liquide
    • une pincée de fleur de sel

    Étapes

    Pâte à cookies

    • Mélangez ensemble les ingrédients secs.
      Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
    • Puis mélangez ensemble les ingrédients liquides.
      Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (ou au micro-ondes durant 30 secondes).
      Versez dans un saladier puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez puis ajoutez la vanille liquide.
    • Versez la moitié du mélange sec dans le saladier et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le restant du mélange sec et continuez de mélanger. Travaillez si nécessaire la pâte avec vos doigts pour bien incorporer la farine.
    • Coupez grossièrement votre chocolat en morceaux puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien pour incorporer les pépites.
      Couvrez votre saladier et placez-le au frais pendant 30 min.

    Cuisson des cookies

    • Préchauffez votre four à 180°C.
    • Formez des demi boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace ou d'une cuillère à soupe et disposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
      Faites attention de bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux à la cuisson.
    • Saupoudrez chaque demi boule de quelques grains de fleur de sel. Et enfournez pour 10 minutes de cuisson en tout. Au bout de 8 minutes, ouvrez le four, sortez la plaque de cuisson et tapez-la 3 fois sur votre plan de travail. Cela va permettre aux cookies de bien s'étaler.
      Enfournez de nouveau les cookies. Répétez l'opération après 1 minute.
      Lorsqu'il sont cuits, sortez vos cookies du four et laissez refroidir. S'ils sont mous d'apparence, c'est normal (c'est le côté "soft-baked"). Laissez-les refroidir sur la plaque quelques minutes ou sur une grille avant de les déguster.

    Notes

    Dégustez de suite… ou conservez ces cookies pendant une semaine dans une boîte métallique (mais qui arrive à résister autant de temps à la tentation? :P)

    Dernière mise à jour le 1 juin 2024 · Étiquettes : Automne, Biscuits et cookies, Chocolat, Chocolat noir, Cookies, Tout Chocolat

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    Reader Interactions

    Comments

    1. LadyMilonguera says

      16 juin 2020 at 10 h 11 min

      Chocolat et fleur de sel… miam !
      LadyMilonguera Articles récents…Epinards à l’indienne de Gwyneth Paltrow

      Répondre
    2. Traiteur Paris says

      16 juin 2020 at 17 h 42 min

      Les cookies de myrtle avenue me manque..
      Merci pour votre recette ! Bientôt 10 ans pour votre blog aussi ! Bravo à vous !
      Moly
      Traiteur Paris Articles récents…Se faire livrer sur Paris

      Répondre
    3. une-petite-faim says

      17 juin 2020 at 15 h 34 min

      coucou j’ai un faible pour les cookies et cela ne font pas exception, j’adore, bisous
      une-petite-faim Articles récents…Nougat Glacé

      Répondre
    4. Michael says

      8 décembre 2021 at 16 h 10 min

      Je pose le décor : Je ne suis pas un grand cuisinier. On va tout simplement dire que j’arrive à me préparer de quoi me nourrir.

      Décor posé passons au contexte : mercredi soir devant la série BigBang théorie avec ma copine j’ai comme une envie soudaine de … faire des cookies oui oui des cookies. Problème madame ne veut pas le faire (elle prétexte un mal de tête, le Classic)

      Bon ni une ni deux je m’y colle. Recherche rapide sur le web : cookie Baked vague souvenir des Etas unis.

      Je trouve ce blog et je me dis facile. Hum grosse erreur, j’ai mis plus de 30 minutes à tout préparer. Après ça surprise 30 minutes encore à attendre. Suite à ça c’est bon ils sont enfin au four. Malgré ça j’ai un doute, je me dis quand même qu’ils ont une drôle de tête. Mais une voix faussement objective me dit : non t’inquiète tu as suivi à la lettre la recette ils vont êtres parfait.

      Comme vous l’imaginez j’ai du les laisser 20 minutes au four et ils ressemblent toujours à des châteaux de sables.

      Morale de l’histoire, fichu mal de tête

      Sur ce commentaire un poil long je vous souhaite une bonne soirée.

      Répondre
    5. D says

      6 avril 2022 at 11 h 34 min

      Bonjour,

      C est la 2eme fois que je fais votre recette et les cookies ne fondent pas et restent en boule.

      Avez-vous une idée de ce qu’il se passe?

      Merci beaucoup

      Répondre
    6. Delphine Lapraille says

      5 février 2025 at 10 h 48 min

      Bonjour,

      Votre recette de cookies c’est pour en faire combien environ ?

      Merci 🙂

      Répondre
    7. Valentin says

      7 avril 2025 at 11 h 19 min

      J’adore votre blog ! En tant qu’enthousiaste de la cuisine, je me reconnais totalement dans vos articles. Je gère également un blog dédié à la cuisine italienne et je me demandais si une collaboration entre nos deux sites pourrait vous intéresser ? Voici le lien vers mon site : https://casa-bandera.com/fr/boutique-livres-cuisine-italienne

      Au plaisir de discuter avec vous !

      Valentin

      Répondre

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Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

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#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
    C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
    Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
    La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

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C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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