• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe

Publié le 17 août 2016 · Mis à jour le 16 août 2023 · Catégorie : Apéro, Entrées

Si vous restez perplexes devant des boîtes de sardines qui trônent depuis des mois dans votre placard, voici une recette qui va non seulement résoudre ce dilemme, mais aussi vous régaler lors de votre prochain apéro ! Les samoussas aux sardines, fromage frais et menthe sont une option délicieuse, simple et rapide à réaliser.

Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe
Aller à la recette Imprimer la recette

Des sardines oubliées ? Pas de problème !

Combien d’entre nous ont une ou plusieurs boîtes de sardines abandonnées dans un coin obscur du placard ? Au lieu de les ignorer, transformons-les en quelque chose de savoureux et surprenant. Mes samoussas aux sardines, fromage frais et menthe sont la solution parfaite pour redonner vie à ces petites boîtes de délices marins.

Les samoussas, ces petits « beignets » en forme de triangle originaires du nord de l’Inde et du Pakistan, sont déclinables à l’infini. J’en fais assez souvent avec les ingrédients du placard, car c’est simple et rapide pour l’apéro ou le souper avec une salade. Malgré une cuisson au four, ces samoussas sont bien croustillants et vous le verrez, moins gras que leurs homologues frits.

Enfin, si vous ne les mangez pas dès leur sortie du four, il suffira de les échauffer quelques instants avant de les servir pour qu’ils retrouvent leur croustillant.

Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de samoussas aux sardines

L’association de la sardine, du fromage frais et de la menthe s’unit à la perfection !

  • Une boîte de sardines : Pour cette recette, j’ai utilisé les sardines sauce ravigote de La Belle Iloise, dont j’avais déjà eu le plaisir de vous parler dans un précédent article consacré à Quiberon. Cependant, n’hésitez pas à choisir une boîte de sardines au naturel ou marinées selon vos goûts, elles s’harmoniseront tout aussi parfaitement !
  • Du fromage frais de chèvre : pour cette recette, je vous recommande d’utiliser un fromage frais de chèvre frais, type Petit Billy en France. Un fromage frais fouetté à défaut conviendra, mais le mariage sardine, chèvre frais et menthe mérite amplement d’être découverte.
  • Des feuilles de brick
  • Quelques pignons de pin concassés
  • Un peu d’huile d’olive
  • De la menthe fraîche
  • Quelques graines de sésame
  • Sel et poivre du moulin

Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe

Mes conseils pour réussir vos samoussas

  • Préparez l’ensemble des ingrédients avant de commencer : ce sera un gain de temps pour vous par la suite en cuisine.
  • Si vous n’avez jamais plié de samoussas, voici un petit schéma pour vous aider. Il suffit de commencer par couper en deux votre feuille de brick, de déposer votre farce et de rabattre au fur et à mesure les bords de façon à former un triangle.

Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe

Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe

La recette facile et rapide à préparer avec les ingrédients du placard. En les cuisant au four, vous obtiendrez des samoussas croustillants et délicieux, parfaits pour l'heure de l'apéro !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:14 minutes min
Type de plat: Apéritif
Servings: 6
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Équipement

  • 1 plaque allant au four

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 1 boîte de sardines
  • 250 g de fromage frais de chèvre type Petit Billy
  • 1 brin de menthe
  • 2 c. à soupe de pignons de pin concassés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive et un petit peu pour façonner les samoussas
  • Graines de sésame pour la touche finale
  • Sel et poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.

Garniture

  • Retirez l'arête centrale de chaque sardine puis écrasez-les grossièrement dans une assiette.
  • Lavez, séchez et ciselez la menthe. Concassez les pignons de pin.
  • Dans un bol, mélangez le fromage frais avec les 2 c. à soupe d'huile d'olive, la menthe et les pignons. Salez et poivrez à votre goût.
  • Pliage des samoussas
  • Séparez les feuilles de brick et coupez-les en deux. Repliez chaque demi-feuille en deux dans le sens de la longueur.
  • À l'aide d'un pinceau, enduisez très légèrement une bande de feuille de brick d'huile d'olive.
  • Déposez un peu de fromage frais en bout de feuille de brick, ajoutez un peu de sardine écrasée. Repliez au fur et à mesure la farce sur elle-même de façon à former un triangle.
  • Rabattez le dernier morceau de brick qui dépasse, en vous aidant si besoin d'un peu d'huile d'olive pour qu'il tienne en place.
  • Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les samoussas soient faits.
  • Déposez ensuite les samoussas sur une plaque allant au four. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive puis parsemez de graines de sésame.
  • Enfournez pour 10-12 minutes de cuisson. Surveillez bien les samoussas.
    Servez dès la sortie du four.

Notes

Vous pouvez doubler les quantités en utilisant 400g de chèvre frais et 2 boîtes de sardines. Soit environ 16 samoussas.

Dernière mise à jour le 16 août 2023 · Étiquettes : Été, Feuilles de brick, Feuilletés, Fromage frais, La Belle Iloise, Menthe, Printemps, Samoussas, Sardines

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. la Fourmi Elé says

    17 août 2016 at 12 h 52 min

    Très joli et chouette cette recette. J’adore les sardines et même les boîtes me ravissent !

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2016 at 22 h 50 min

      Merci Eleonore ! Oh oui tu as raison ! Certaines petites marques font de superbes boîtes ! Pour le coup, on a pas envie de les ouvrir ! 🙂

      Répondre
  2. gridelle says

    18 août 2016 at 16 h 50 min

    les samoussas sur mon île on en est friands! cette version change et me fait très envie

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2016 at 22 h 55 min

      Où vis-tu Gridelle ? Vous les cuisinez comment ?
      Oui avec le fromage frais et la menthe, ça change un petit peu 🙂
      Bises !

      Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    19 août 2016 at 23 h 07 min

    Super idée!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Velouté légumes du soleil

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2016 at 22 h 56 min

      Merci Pauline !! Bises !

      Répondre
  4. Stephanie says

    13 octobre 2017 at 22 h 58 min

    Ça ressemble beaucoup aux nems, je n’en ai jamais mangé mais j’aimerai beaucoup ! 🙂 Merci pour la recette. Je vais essayer ça ce soir, je t’en donnerai des nouvelles.

    Répondre

Trackbacks

  1. J'ai testé LILO, le jardin d'intérieur design & connecté de Prêt à Pousser dit :
    20 mars 2018 à 16 h 31 min

    […] Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe  […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Brochettes de poulet mariné au lait de coco & citron vert, mousse ananas-colombo

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Papillote de lingue au citron confit, fèves et asperges

Chou fleur rôti aux épices garam masala

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

La cuisine bio des jours de fête, 110 recettes bluffantes de Marie Chioca

Perles de fruits secs à la fleur d’oranger | Cru & Vegan

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue