• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

J’ai testé… LILO, le jardin d’intérieur design & connecté de Prêt à Pousser

20 mars 2018 · Dans: S'inspirer

Voilà un peu plus de six mois à présent qu’il m’a été donné la possibilité par la marque Prêt à Pousser de tester leur jardin d’intérieur design et connecté : j’ai nommé le Lilo. Peut être avez vous déjà entendu parler ou vu passer des articles sur ce potager aussi pratique que design, car il faut dire qu’il a fait parler de lui ces derniers mois sur Internet !

Si j’ai commencé l’expérience en Été, c’est à présent en Hiver que je mesure réellement toute l’utilité de ce dispositif. En Automne et en Hiver, et qui plus est en appartement, il est bien difficile pour moi de faire pousser des aromates en jardinières : le manque de lumière et les températures qui baissent n’aident pas ! Depuis que j’ai découvert le Lilo, je l’ai vraiment adopté !

Dans cet article je vais donc vous présenter ce petit jardin d’intérieur, je vous donnerai mes impressions finales en fin d’article avec quelques suggestions de recettes 🙂 

Jardin d'intérieur Prêt à Pousser

Qu’est-ce que c’est ? 

Pour commencer, il s’agit d’un mini jardin potager, pour vos aromates, légumes et fleurs, imaginé par la start-up Prêt à Pousser. Cette petite équipe a commencé à se faire connaître avec des kits champignons à faire pousser chez soi et depuis quelques années a fait le pari audacieux de créer un potager utile et design, adapté aux milieux urbains et aux petits espaces. L’équipe a même fondé son propre laboratoire de recherche pour optimiser la pousse des plantes. 

Un des réels avantages de Prêt à Pousser, c’est le large choix laissé par leur catalogue qui propose 26 plantes différentes à ce jour, des aromates les plus usuels aux plus rares. Il y en a pour tous les goûts !

En plus d’être complètement autonome, ce jardin d’intérieur est aussi connecté grâce au Bluetooth. Il fonctionne de concert avec une application nommée MyLilo qui vous aide tout au long du cycle de pousse à cultiver les plantes et aromates en toute simplicité. Franchement, plus de raisons de dire que l’on a pas le pouce vert ! 

Plantes qui poussent avec Lilo de Prêt à pousser

Comment ça marche ? 

Lilo fonctionne sur le principe de l’hydroponie. C’est un mode de culture hors sol, inspiré par la NASA, qui permet de faire pousser des plantes sur un « substrat » naturel (fibre de coco, laine de roche, billes d’argile). On parle alors d' »agriculture urbaine » dans le jargon 😉 

Les graines sont d’abord semées sur ce substrat puis les plants poussent dans une eau régulièrement approvisionnée en nutriments. Les racines se développent dans l’eau et elles peuvent ainsi puiser directement l’eau, l’oxygène et les nutriments dont elles ont besoin.

C’est une technique à la fois écologique mais aussi économique, puisque cela permet de faire des économies d’eau et d’électricité.

 

J’ai ajouté la vidéo de présentation du Lilo à la fin de l’article pour les plus curieux 😉 

Installation et utilisation du Lilo : simple comme bonjour !

Une votre Lilo arrivé chez vous, il n’y a plus qu’à vous laisser guider pour l’installation. 

Le colis du Lilo se compose de :

  • Un socle en bois
  • 3 pots (pour planter 3 variétés de plantes différentes à la fois) à poser sur le socle et à remplir d’eau
  • 3 flotteurs et 3 capsules contenant un substrat naturel sur lequel les graines (bio!) pourront être semées. Les nutriments sont dorénavant directement contenus dans les capsules.
  • Une lampe LED, qui reproduira les cycles jour/nuit et éclairement à plus ou moins forte intensité selon le type de plantes que vous avez.

Comme je le disais plus haut, il n’y a plus qu’à suivre les instructions de l’application MyLilo pour installer votre Lilo. C’est rapide, simple et efficace. 

Grâce à Lilo, les plantes reçoivent tout ce donc elles ont besoin en somme : eau, nutriments et lumière. La lampe LED basse consommation est programmée pour éclairer de 7h à 23h mais les horaires et l’intensité de la lumière peuvent être modifiés à n’importe quel moment avec l’application dont je vous parlerai plus amplement plus bas.

Concrètement, une fois l’installation de votre Lilo faite et les graines semées dans les capsules… il ne vous restera plus qu’à observer ! (et à arroser… de temps en temps).

Silence ça pousse ! 

Les petites graines vont germer, les racines vont naturellement se fixer au substrat et la plante va grandir. Au bout d’1 mois/1 mois et demi,  la récolte est possible, et même encouragée afin que la plante s’étoffe.

Il est possible de profiter d’herbes aromatiques toutes les semaines et ce pendant une durée de 3 à 4 mois, durée de vie d’une plante avec le Lilo. La plante décroît tout naturellement finalement.

L’ancienne capsule peut être mise au compost car elle est 100% biodégradable.

L’application MyLilo

L’application MyLilo est bien sûr  gratuite et est votre guide de l’installation de votre Lilo jusqu’à la pousse de vos plantes. 

C’est via l’application – connectée au Bluetooth – que vous pourrez contrôler l’intensité et la durée d’éclairage journalière de votre Lilo. Le seul bémol est que le signal Bluetooth du Lilo n’est pas très fort; il faut donc toujours se trouver près du Lilo pour effectuer les programmations. 

 

Application MyLilo

Via l’appli que vous pourrez également obtenir tous les renseignements dont vous avez besoin au fil du temps afin de connaître les caractéristiques de chaque plante et afin d’en prendre soin (informations sur la taille, le changement d’eau, les nutriments, etc.). 

Lilo jardin d'intérieur

Lilo, Jardin d'intérieur

Et l’entretien dans tout ça ? 

Voilà tout l’avantage du Lilo, il nécessite peu d’entretien. Effectivement, il n’y a pas grand chose à faire une fois que les graines sont semées, hormis veiller au bon « ensoleillement » des plantes et au niveau d’eau. 

Quand le flotteur descend, il faut remettre un peu d’eau pour rétablir le niveau (plus la plante est « mature », et donc a de grandes racines, plus elle consomme en eau… à raison d’une remise à niveau 1 fois par semaine selon ce que j’ai pu constater). 

Depuis peu, les nutriments nécessaires au bon développement de la plante sont contenus dans chaque capsule, pour plus de praticité (et pour éviter les oublis!)… C’est même encore plus simple à présent.

Evidemment, l’application MyLilo rappellera les bons gestes à avoir tout au long du cycle de pousse (arrosage, taille) en fonction des variétés de plantes et répondra aux questions qui peuvent survenir (présence de moisissures sur le substrat par exemple). 

Et si jamais vous ne trouvez pas la réponse à votre question, un petit mail au service client Prêt à Pousser et vous obtiendrez une réponse très rapide !

Enfin, le cycle de vie de vos plantes durera entre 3 et 4 mois. Tout naturellement, elles commenceront à faiblir et à ne plus être aussi vigoureuses qu’au départ. Ce sera le moment de changer de capsule !

Lilo Jardin d'Intérieur

Mes impressions 

De mon côté, j’ai attendu six mois avant de vous faire un article retour – pour plusieurs raisons que je me dois d’expliciter :  

  • D’abord car mon premier essai – réalisé en plein été par plus de 35°C température extérieure et environ 26-28°C température intérieure (oui les Etés sont très chauds à Bordeaux !) – n’a pas été très concluant. Je suis certaine que la météo y était pour beaucoup.
    • Une moisissure s’est développée plus que d’ordinaire sur un plant et l’a empêché de bien se développer, et d’autres graines n’ont jamais voulu pousser (ce qui peut malheureusement arriver aussi).
    • Mais grâce au super service client Prêt à Pousser, j’ai pu échanger de capsules suite à l’envoi de photos et réitérer mon test. Depuis, je n’ai plus jamais rencontré de tels problèmes mais tout de même, le risque zéro d’échec n’existe pas.  
  • Ensuite, car la marque m’a proposé de changer de plantes pour l’Hiver et de partir sur des aromates complètement différents. Je me suis donc dit qu’il serait bon d’attendre d’avoir plus de recul avant de poster mon article. Et j’ai eu raison, car les plantes se sont très bien développé cette fois. Je n’ai jamais eu le pouce vert mais force est de constater qu’avec ce potager d’intérieur, tout ne peut que bien se passer !

Ce qui me plaît le plus :

  • Son design épuré, qui s’intègre parfaitement dans une cuisine ou une autre pièce de la maison ;
  • Sa simplicité d’utilisation : le Lilo nécessite peu d’entretien et l’on est guidé par l’appli MyLilo durant tout le process ;
  • Des aromates frais à portée de main toute l’année, et une durée de vie des plantes de plus de 3 mois : avoir du basilic frais pendant 3 mois relevait du miracle avant pour moi ! ;
  • Le large choix de plantes proposé par Prêt à Pousser (et ça continue de croître !) et la possibilité de faire pousser des aromates que l’on ne trouve pas partout (pimprenelle, verveine, mélisse en sont quelques exemples) ;
  • Pouvoir partir en vacances et laisser son Lilo faire le job tout seul : testé et approuvé ! ;
  • Le SAV rapide et efficace de Prêt à Pousser ne cas de pépin. 

Ce que j’aime moins  : 

  • Les LEDS sont visibles, la lumière est blanche et peut parfois être dérangeante. Il faut un certain temps d’adaptation, car l‘intensité de l’éclairage est parfois désagréable et j’ai personnellement toujours l’impression d’avoir laissé une pièce allumée ! ; 
  • Le Bluetooth n’est pas toujours efficace, il faut parfois s’y reprendre à plusieurs fois, éteindre l’appli MyLilo et la rallumer pour que tout refonctionne ou se rapprocher le plus possible du Lilo car la portée est faible ;
  • La consommation électrique : même si cela est relatif, j’imagine qu’en mode « été » et en fonctionnant toute la journée, le Lilo fait grimper la conso en électricité (bien que ce soit des LEDS basse consommation). 

 

Voilà vous savez tout ! J’espère que ce retour vous a plu.

Ce jardin d’intérieur est vraiment chouette et plaira, je pense, aux personnes désirant avoir des herbes fraîches toute l’année mais qui n’ont pas forcément de jardin ou qui n’ont tout simplement pas le pouce vert. 

Si vous avez des questions ou voulez partager votre expérience avec votre Lilo, n’hésitez pas à commenter tout en bas !

 

Qu’est-ce qu’on cuisine avec les herbes ? 

Pour finir, si vous cherchez de l’inspiration en cuisine, voici quelques exemples de recettes qui pourraient vous plaire : 

  • Salade de gnocchis au jambon de Parme, tomates confites, olives noires et basilic
  • Rillettes de sardines au citron et herbes fraîches
  • Spanakopita (feuilletés grecs aux épinards, feta et aneth)
  • Falafels aux pois chiches et persil plat et leur petite sauce d’inspiration libanaise
  • Gnocchis de pomme de terre au beurre de sauge 
  • Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe 

 

Et si vous avez (encore) 55 secondes de plus… Regardez la vidéo sur le Lilo 😉 

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

Catégories : S'inspirer · Mots-Clés : Aromates, J'ai testé, Jardin d'intérieur, Lilo, Prêt à Pousser

Vous aimerez peut-être aussi...

Box Les Petites Cocottes / Voyage GourmandJ’ai testé… La box des Petites Cocottes ! La box des petits producteurs et artisans
Ma cuisine avec Smart TilesMa (nouvelle) cuisine
J’ai testé… Le coffret Terroir Français de Mets Vins

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Françoise says

    15 juin 2020 at 10 h 36 min

    Bonjour
    j’ai eu en cadeau un lilo pour la fête des mères … je l’ai installé le soir du coup il est éclairé entre 19h30 et 9h30 le lendemain.
    Quand je vois les différents commentaires, il semple qu’il vaut mieux qu’il soit allumé du matin au soir et non l’inverse ..
    merci de me conseiller là-dessus. il s’agit de menthe marocaine, basilic, et tomates cerises .. j’ai mis sur l’onglet 14 h .. c’est très
    lumineux. Est-ce trop ?
    Vous remerciant par avance de votre aide.
    Françoise
    Françoise Articles récents…Brownie aux noix de Pécan, façon Cyril Lignac

    Répondre
  2. Nina says

    22 janvier 2022 at 12 h 03 min

    Super article !
    J’en ai reçu un en cadeau à Noël d’une autre marque et pour l’instant j’en suis ravie ☺️

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Le régime IG bas

Le point sur l’indice glycémique et le régime IG bas… Une alimentation qui fait du bien !

Clafoutis aux cerises et lait d'amande

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande (IG très bas)

Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)

Même le couscous est permis ! En voici un succulent... en version "IG bas" bien sûr !

Couscous léger au poulet et épeautre de Marie Chioca (IG bas)

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Il était temps de revenir par ici 👀👋 #onmy Il était temps de revenir par ici 👀👋

#onmytable #hautescuisines #demotivateurfood #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #foodphotography #foodstyling #foodstagram #thebakefeed #photographieculinaire #thekitchn #f52 #gaufres #gaufresmaison #waffles #belgianwaffles #mtlfoodie #mtlfoodblog #mtlfoodblogger
Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada

Footer

Sur le blog

  • Index des recettes
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2022 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue